Дедолларизация и проблемы рубля

Альберт Бахтизин,
директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН, член президиума ВЭО России и Международного Союза экономистов

Ситуация с дедоллоризацией стала всерьез беспокоить наших геополитических оппонентов – США. Они запустили проект Атлантического совета – монитор доминирования доллара, где выкладывают информацию по переходу стран в расчетах с использованием суверенных валют и по намерениям государств, связанных с ограничением использования долларов. Наши партнера по странам БРИКС – Бразилия и Индия – обозначили свою позицию по ограничению неблагоприятной денежно-кредитной политики США. Китай в документе, который опубликован на сайте Центрального банка, поставил целью уменьшение влияния доллара и перевод мировой экономики в многополярную систему.

Этот процесс происходит. Доллар теряет и в рамках мировой торговли, и в структуре мировых валютных резервов: его доля снизилась с 70 с лишним процентов до 58. Более того, доля доллара в мировых резервах в 2022 году снижалась в 10 раз быстрее, чем в среднем за 2 последних десятилетия. Это оценка «Блумберга».

Обращает на себя внимание довольно интересное исследование, связанное с эффектом дедолларизации и ростом ВВП. Это метаработа, которая, по сути, является агрегатом 43-х исследований, содержащих более 500 оценок макроэкономических эффектов от дедолларизации. Итак, этот процесс повышает волатильность ВВП и сдерживает экономический рост практически по всем странам, в которых высок процент использования доллара. Обращает на себя внимание также значительная предвзятость в исследованиях. Если посмотреть статистику по аффилиации авторов этих трудов, то видно, МВФ как раз проблемы в этом не видит, но есть проблемы, которые видят исследователи из более независимых центров, университетов, научно-исследовательских институтов и так далее. Важный момент – искажение курса национальной валюты. По сути, это инструмент грабежа.

Судя по соотношению ВВП по ППС по текущему курсу в 2023 году видно, что у сателлитов США валюта менее искажена по отношению к доллару, а у стран, которые являются геополитическими оппонентами, в первую Россия и ряд стран СНГ, эта зависимость сильно искажена. У Китая, кстати, в начале этого века коэффициент искажения был около 4, и за 20 лет удалось снизить примерно в два раза, то есть сейчас это меньше 2.

Также хотелось бы обратить внимание, конечно, на большую волатильность рубля. В динамике за 23 года – это больше 3 раз, в то время как евро наоборот ревальвировался по отношению к доллару, так же, как юань. Поэтому, конечно, помимо искажения самой валюты и необходимости перехода к расчетам в национальных валютах, нужно иметь в виду, что недопустимы такие скачки и колебания, когда доллар сначала стоит 50, потом почти 130, потом опять снижается и так далее. Все это сильно дестабилизирует и расчеты между странами, и уверенность инвесторов в грамотной долгосрочной политике. 

Наш институт совместно с Федеральной службой охраны и с Институтом демографической политики проводил расчеты влияния различных групп факторов на некий интегральный индекс, который представляет страну в пространстве многомерных координат, то есть с использованием нескольких десятков показателей, чтобы выявить, какие из них определяют в большей степени мощь страны. Наши расчеты показали, что в международных сопоставлениях большее значение имеют именно экономические показатели, и, следуя этой логике, именно по ним будет наноситься удар со стороны наших геополитических оппонентов, что, собственно, последние события и показывают. 

Наш расчет индексов национальной силы по странам мира показывает, что лидирует Китай с существенным отрывом от США, Россия – на четвертом месте. Счет велся по 22 показателям, свернутым в единый интегральный индекс. Динамика показывает, что отрыв США и Китая будет увеличиваться в пользу Китая, что, конечно, не будет устраивать США, и поэтому они будут предпринимать усилия по атаке не только на Россию, но и на Китай тоже. Одна из наших последних инициатив, совместная с Национальным суперкомпьютерным центром Китая, который находится в Гуанчжоу, – стресс-тест экономик стран мира. Мы посмотрели, что будет, если обложить тем набором санкций, которым подверглась Россия, другие страны? Мы оценивали снижение ВВП относительно такого инерционного варианта и пришли к выводу, что больше пострадают страны, более открытые в рамках международной торговли, менее – те, что обладают большим потенциалом – и ресурсным, и человеческим, и прочим. Соответственно, снижение по ВВП у них ниже, чем у европейских стран. И это, кстати, как ни странно, корреспондирует с исследованием Международного валютного фонда, который в одной из своих работ текущего года проанализировал вред от автаркии, то есть перехода к такой суверенной системе управления, оценивая потери благосостояния населения в результате такого перехода и практически повторил наши результаты: наибольше снижение будет в странах Европы, наименьшее – в США, Китае, России и так далее. 

Частично подтверждает наше исследование также Всемирный банк, который, проанализировав корректировку торговых потоков между США и Китаем, показал переконфигурацию. Корректировка оценивается примерно в 500 миллиардов долларов, что показывает, что да, торговая война внесла свои коррективы, и теперь Мексика заместила Китай в качестве крупнейшего экспортёра США, но, тем не менее, ни к каким трагичным последствиям для снижения темпов роста не привела. 

Другой момент, который мы оценивали: какие отрасли в рамках этих геополитических торговых войн будут подвергнуты наибольшему давлению с целью нанесения максимального урона для экономики оппонента. Нами были обработаны матрицы межотраслевых балансов по 70 ключевым экономикам мира в разрезе порядка 65 отраслей. Мы рассчитали индексы обратной связи с использованием обратной матрицы Леонтьева, с тем чтобы посмотреть, какие отрасли являются драйверами экономического роста, с одной стороны, а с другой стороны, будут подвергнуты давлению с целью обрушения экономики страны.

Для России это отрасли, связанные с производством автотранспортных средств, электрического оборудования, машин и оборудования. Именно эти отрасли, как показывают прошедшие события, были подвергнуты атаке коллективного Запада. Собственно, подобную работу они у себя в исследовательских центрах неоднократно проводили, выявили наиболее уязвимые отрасли, обладающие наибольшим индексом обратной связи, с тем чтобы именно их обрушать и добиться наибольшего торможения экономического роста. Поэтому необходимо такие отрасли защищать протекционистскими мерами и знать уязвимые места наших оппонентов, чтобы, возможно, аналогичное воздействие к ним тоже применять. 

Все усилия и по развитию производства, и по защите своих отраслей возможны только при грамотной денежно-кредитной политике, которая у нас, конечно, к сожалению, оставляет желать лучшего. Во-первых, все прогнозы Центрального банка по-прежнему ориентируются на Международный валютный фонд. Это видно по публикациям, которые выходят спустя 10 дней или 2 недели спустя после публикации аналогичных прогнозов со стороны МВФ и прочих организаций. Эта денежная политика направлена на удушение денежной массы, и предполагается ее снижение к 2025 году на порядка 5% по отношению к предыдущему периоду, что недопустимо в условиях выработанной стратегии развития ключевых отраслей.

Также некорректная политика по определению ключевой ставки. Мы по этому показателю среди стран G20 занимаем третье место, уступая только Турции и Аргентине. А наши коллеги из Китая показывают очень хороший пример: у них целая палитра ставок, как минимум девять, причем они содержатся в документе, размещенном на сайте Центрального банка Китая. Там аргументируется расчет этих ставок относительно секторов, которые требуют максимальной поддержки со стороны Центрального банка, который, кстати, подчинен госсовету, а не является независимым, как у нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь