Владимир Окрепилов,
научный руководитель Института проблем региональной экономики, академик РАН
В условиях экономической интеграции научное направление экономики качества дает возможность по-новому взглянуть на ход социального экономического развития, основой которой является получение качества жизни. Базовые элементы экономики качества – метрология, стандартизация и управление качеством – составляют триаду этого направления. Начнем с первого направления – метрология – обеспечение единства измерений. Базой этого направления являются 160 государственных эталонов, которые есть в России, и в каждой стране есть определенное количество. Мы по базе данных и по измерительным возможностям вместе с Китаем занимаем первое место, несмотря на то, что денег выделяется на это значительно меньше, чем в развитых странах «Семерки», но, однако, мы умудряемся не только быть на первом месте, но и совершенствовать эту эталонную базу. Буквально недавно создали новый эталон по координации местоположения, навигации. Точность измерения имеет колоссальное значение для нашей промышленности, для нашей обороны. Это очень важно еще и потому, что мы сумели отстоять это направление деятельности, поскольку нам пытались навязать ту систему, которая принята на Западе. Я не знаю, что бы мы сейчас делали, если бы у нас не было ГЛОНАССа, а была та система, которой пользуются, допустим, США. Как бы мы вообще работали, воевали или что-то еще делали.
Удивительно, но в советское время не было законодательства по качеству вообще, не было никаких законов. В то же время в Конституции было записано, что основу наших стандартов составляет метрологическая служба России, которая составляет эталоны, стандарты и другие направления. В новой конституции России как-то перепутали ее составители и написали вместо метрологической службы «метеорологическая служба». В результате не было выделено денег на эти направления. Нам с трудом пришлось внести изменения, где поставили все на свое место, сейчас стали выделять средства. Кроме того, существует стратегия обеспечения единства измерений от 1935 года, которая сейчас успешно выполняется.
Я хотел бы отметить, что в процессе распространения стандартов среди приоритетных направлений стоят вопросы применения стандартизации и выстраивания отношений в интеграционных образованиях, прежде всего, БРИКС, ЕАЭС, ШОС, СНГ и так далее. Сегодня в мире происходят серьезные изменения в освоении единых стандартов. Например, с Европой или со странами «семерки» у нас прекратились отношения. Были договоры, по которым мы переводили стандарты и могли пользоваться. Сейчас такого разрешения нет. В то же время в ЕС все участники действуют на основе принятых решений, цель которых – как раз обеспечить эффективную интеграцию экономики всех стран.
В управлении качеством применяется принцип «качество не имеет границ». Особенно сейчас, в новейших цифровых технологиях, эти процессы получили ускорение не только в сфере производства, но и в сфере здравоохранения, образования и безопасности труда.
Ситуация с качеством жизни на 2023 году такова: Россия поднялась с 57 на 56 место, по образованию занимает 29 место. Самая тяжелая ситуация у нас в продолжительности жизни. Мы находимся на 156-м месте между Молдовой и Суринамом. И, конечно, это вызвало замечания, которые по этому поводу высказал президент России Владимир Владимирович Путин Федеральному собранию, чтобы по крайней мере к 2030 году довести среднюю ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Это все равно будет не так много по сравнению с развитыми странами, мы лишь войдем в сотню, но это перспектива, которую надо дальше развивать, и я думаю, что это реально сделать.
Пример Санкт-Петербурга и Ленобласти
В последнее время укрепляется социально-экономическое взаимодействие Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. В 2023 году эти регионы обеспечили самые высокие за последние 12 лет темпы привлечения инвестиций. В Петербурге – более 10%, в Ленобласти – 13%. Конечно, это, наряду с реализацией крупных задач и проектов на стыке города и области, позволило нарастить темпы жилищного строительства, развивать совместную транспортную инфраструктуру, туризм, зоны отдыха.
Итоги прошлого года показывают рекордный рост промышленности Петербурга. За 12 лет – 109,9% – это почти в три раза выше, чем в среднем по стране. Драйверы – это электротехника, энергомашиностроение, электроника, приборостроение, нефтепереработка, химия. То есть те сферы, которые у нас были записаны в стратегии до 2035 года и успешно сейчас развиваются, несмотря на то, что был и коронавирус, и санкции.
За 10 лет реальные доходы населения города увеличились на четверть, и средняя продолжительность жизни в Петербурге составила 76,53 года. Если посмотреть по мировому уровню, то город в сотню входит. Еще, конечно, очень далеко до развитых стран, но это – один из лучших показателей в стране.
В стратегии Санкт-Петербурга большое внимание уделено экономике знаний. Если в России в целом эта отрасль составляет 15% от общего ВВП, то в Петербурге – 25% ВРП. Согласно стратегии мы должны эту цифру довести до 35% до 2030 года. Это реально достижимая цель.
В Институте проблем региональной экономики создана модель, которая содержит требования к необходимому качеству жизни, определяет возможность выбора оптимальных способов их достижения. Эта методика постоянно совершенствуется. В настоящее время мы с помощью гранта, который получен в Российском научном фонде, провели анализ этой работы по Северо-Западному округу, зарегистрировали базу данных, получили авторские свидетельства. Параллельно мы рассматривали для сравнения Свердловскую область. Таким образом на уровне страны, федерального округа и конкретных регионов разработан и совершенствуется научно обоснованный критерий оценки качества жизни. Методика, на наш взгляд, может стать эффективным рабочим инструментом при выборе стратегических идей.