Инновации в экономическом образовании

Станислав Прокофьев,
ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, действительный государственный советник РФ 2 класса, член Правления ВЭО России, д.э.н., профессор

Почти 70% из 51 тысячи обучающихся в нашем вузе – это те, кто изучает экономику, управление, финансы. Роль одного из флагманов экономического образования накладывает большие обязательства, новые условия требуют новых подходов к подготовке экономистов. Я бы хотел поделиться некими соображениями, которые стали продуктом наших обсуждений на стратегических сессиях, многочисленных встречах с потенциальными работодателями, с членами нашего попечительского совета, об изменениях некоторых стратегических аспектов в сфере экономического образования на примере нашего вуза.

Какие базовые условия сегодня складываются? С одной стороны, объективные условия – это суверенизация самой образовательной модели, которая будет включать в себя, как мы все с вами знаем, базовое высшее образование, специальное высшее образование. Сейчас эксперимент начат в шести вузах и все другие высшие учебные заведения не могут об этом не думать. С другой стороны, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка, мы должны думать о том, как сохранить и приумножить контингент иностранных обучающихся в нашем вузе. Всего их в стране больше 300 тысяч, почти 1% из них учится в Финансовом университете, это важный элемент мягкой силы и я уверен, что мы не обойдемся без классической модели бакалавриата и магистратуры хотя бы в части этого контингента.

С другой стороны, санкционные ограничения, запреты делают объективно необходимым изменение академической мобильности, поиск новых контактов, выстраивание этих контактов уже с лучшими вузами из дружественных стран. Повышаются требования от работодателя из года в год, растет конкуренция за квалифицированного абитуриента, и любой вуз должен думать, какие ответы на это давать.

Еще один тренд, который сегодня имеет особую значимость – воспитательная работа. Если раньше мы считали, что когда специалист приходит в компанию после вуза, дело работодателя – прививать ему определенные навыки, в частности, моменты, связанные с лояльностью компании и другими этическими элементами, сейчас на повестке дня – вопросы традиционных российских морально-нравственных ценностей, патриотизма, и если мы не будем этому в процессе образования уделять достаточное внимание, то непонятно, кого мы учим – потенциальных эмигрантов и релокантов или людей, которые будут работать в нашей стране. Поэтому твердо убежден, что это важный тренд, который нужно проводить в системе высшего образования и интерполировать в учебный процесс.

Чтобы получить обратную связь, мы провели серьезную работу со студентами, чтобы понять, а что является для них мотиватором, драйвером, и пришли к следующему выводу: для 88% наших обучающихся главными являются два фактора – интерес и перспектива, а в перспективе самое важное для них – быстрая монетизация тех знаний и навыков, которые они получают в вузе. Абстрагироваться от пожеланий студентов тоже было бы неправильно, и вуз должен дать на это ответ. С другой стороны, в ковидный период многие привыкли работать дистанционно, поэтому есть запрос на совмещение очной формы образования с дистанционной работой. Также очень большой запрос – на двойные дипломы как совместно с иностранными вузами, так и с российскими вузами, и 89% респондентов указали на необходимость широкой линейки дополнительного профессионального образования с возможностью добрать нужные квалификации, компетенции. Вывод для вуза: искать новые подходы, новые партнерства, навыки и новые технологии обучения. 

Новую стратегию высшего образования в Финансовом университете мы уже согласовали с нашим попечительским советом, с нашим учредителем и по ней работаем. Одно из таких важных направлений – новая форма работы с базовыми кафедрами. В Финансовом университете их больше 20, но традиционная модель, существовавшая ранее, сегодня пересматривается. Базовая кафедра раньше рассматривалась больше как консультант, а также для создания возможности проведения практики, максимум – для формирования практико-ориентированных тем с точки зрения потенциального работодателя.

На сегодняшний день мы считаем, что этого мало, и комплексную модель новой базовой кафедры мы как раз сейчас отрабатываем в том числе на вновь созданной кафедре Счетной палаты, она называется «Государственный аудит», ее возглавляет исполняющая обязанности председателя Палаты Галина Сергеевна Изотова. Мы хотим на примере этой кафедры отработать полный цикл процессов, начиная от кастинга, отбора, инкорпорирования кафедры в учебный процесс, создания собственной магистратуры, собственных исследований в науке, включения студентов в разные проектные группы, которые есть у работодателя, с тем чтобы выйти на стажировки без отрыва от учебы на долгий срок от 3 до 6 месяцев, и далее для того, чтобы дать возможность потенциального трудоустройства. По этой же схеме мы создаем новые базовые кафедры. В ближайшее время это будет кафедра Федеральной налоговой службы, кафедра интеллектуальной собственности с Роспатентом, кафедра ЕАЭС (спасибо Сергею Юрьевичу Глазьеву за то, что он согласился ее возглавить) и новые кафедры, связанные непосредственно с бизнесом.

Еще одним важным направлением для нас и, можно сказать, фирменной фишкой нашего вуза является диплом двух квалификаций. Мы очень успешно внедрили его в этом году. Мы создали 6 пар квалификаций. Важно, чтобы они были разными: экономист и юрист, экономист и айтишник, финансист и айтишник и так далее. Мы видим, что на рынке труда это востребовано, мы именно в диалоге с потенциальными работодателями формируем пары квалификаций, которые обе будут записаны в бакалаврский диплом. И в следующем году с шести доводим их до семнадцати. Еще одно направление – коллаборация с вузами-лидерами как в нашей стране, так и за рубежом. Мы приняли решение, что наращивание инженерной компетенции в нашем вузе будет не за счет присоединения вузов инженерного профиля, а за счет совместной работы с вузами-лидерами на этом рынке. Это будет быстрее, как мы считаем, эффективнее и полезней. В новом учебном году будет открыт прием на совместные программы двух дипломов с МГТУ им. Н.Э. Баумана, Государственным университетом по землеустройству и Чеченским государственным университетом – в части EСG, поскольку у них есть для этого инфраструктура, включая карбоновый полигон, и исламский банкинг. По этой же аналогии отстраиваем и новые отношения с вузами-лидерами по профилю в наших зарубежных дружественных странах. Например, в Китае мы выбрали 8 самых лучших, как нам кажется, вузов экономического профиля и с каждым из них отстраиваем индивидуальные траектории взаимодействия.

Еще одна новая форма, которую мы начали практиковать – это новые системы и новые пространства взаимодействия с работодателями из бизнеса. Должен сказать, что достаточно много средств, десятки миллионов вкладывает бизнес в развитие университета, поскольку видит перспективу получить талантливых выпускников. Залог того – цифровая кафедра, например, с Альфа-Банком, которая была создана несколько месяцев назад, с новым образовательным пространством. Новая кафедра и брендированная аудитория на основе симулятора с крупнейшими банками, такими как ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, новые IT-пространства в части кибербезопасности – с фирмой Эшелон, новый софт осваивают наши студенты, российский софт для мобильных приложений под названием «Аврора». Очень важным направлением считаем, чтобы студент, выходя из стен вуза, проходил сертификацию у вендоров и получал к диплому вуза еще и сертификат о владении теми или иными IT-компетенциями для того, чтобы на рынке труда, естественно, он пользовался бо́льшим спросом.

Важным направлением считаем новые направления Education technology. Здесь мы идем следующим путем: с одной стороны, смычка науки и образования, мы ищем новые формы. Например, ключевое направление – цифровые финансовые активы. Мы инкорпорируем образовательные программы с компаниями госсектора, в частности, «Финтех Хаб» – образовательный продукт Центрального Банка – инкорпорируем прямо в наши обычные учебные курсы и программы. Новые базы знаний, которые генерирует фундаментальная наука, мы форматируем в привычный для студентов вариант – в виде слайдотеки. Тысячи слайдов, которые доступны нашим студентам для анализа и в рамках краудсорсинга для дополнений, потом эти предложения студентов проходят воронку экспертов, и после переработки дополняют базы. В итоге мы получаем самовоспроизводящиеся базы знаний, которые доступны студентам, ученым, педагогам. В частности, это особенно важно в сфере кибербезопасности в сфере цифровизации.

Спрос на широкую линейку студенческого дополнительного образования оказался колоссальным. В прошлом году, когда мы запускали этот процесс, было 20 программ, сейчас их более 50. Они даются на платной основе, но три четверти стоимости берет на себя вуз, и только четверть платит сам студент. Спрос огромный, студенты добирают знания, добирают квалификации, компетенции, и считаю это тоже очень важным. Новые формы мы используем и в процессе непосредственно обучения. Здесь большой запрос со стороны студентов на технологии виртуальной и дополненной реальности, поэтому мы создали специальный кибер-хаб, и уже есть более 40 предметов, генерируется продукт, контент, и на площадках разных кампусов он трансформируется для студентов, и это вызывает, как мы видим, большой интерес.

И, наконец, последнее, о чем хотел сказать – это уже о контенте. На стратегической сессии вуза мы выработали для себя матрицу стратегических приоритетов лидерства до 2030 года. Это 25 направлений, где мы либо являемся, либо хотим являться лидерами в образовании и науки. Отсюда под это будут подстраиваться и научные школы, и финансирование, и хозрасчётная и госбюджетная наука, и учебный процесс, и выпуск учебников и пособий. Мы планируем довести процент обучающихся в стране по этим направлениям к 2030 году до 30–40%. Естественно, все эти изменения, все эти процессы невозможны без самой широкой кооперации с научным сообществом. Здесь я хочу выразить благодарность и Российской академии наук, и руководителям институтов РАН, и учёным из академической среды, и Вольному экономическому обществу России, и вузам-партнерам, потому что только вместе, только в кооперации мы можем соответствовать тому уровню запросов, который ставит сегодня государство перед экономистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь