Управление лесами в России противоречит мировым трендам

Андрей Городецкий,
руководитель научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» Института экономика РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор, член Правления ВЭО России

Мне один раз удалось близко соприкоснуться с проблематикой состояния лесов: для МВД проводили комплексные исследования по лесам по всем регионам – по Дальнему Востоку, по Сибири, по северо-западу. Картина была ужасающая. С одной стороны, лихие 1990-е и совершенно неуправляемая ситуация в области лесного хозяйства, с другой стороны – реформы, которые опалили русский лес, а можно сказать, что вообще просто создали переход через красные линии. Тогда ситуация породила то, что мы сегодня вынуждены долго и долго расхлебывать. Именно тогда, с одной стороны, сложились основные недостатки, которые связаны с бюрократизмом, коррупцией, криминалом. Я вспоминаю те картинки, которые мы привозили с мест, с подразделений МВД, где картина была такая: создавались цепочки от вырубки до таможенных пунктов, которые работали на одно – на вывоз леса. С этой стороны гнали лес, с той стороны гнали китайский ширпотреб, с этой стороны была вообще нищая страна, с той стороны выстраивались города-миллионники, процветали новые региональные экономики по ту сторону границы, и это практически невозможно было прекратить.

Реформы, надо сказать, в некотором роде упорядочили управление в этой сфере, но та тотальная коммерциализация, которая была проведена с введением новых кодексов, и привела к тому, что лес, помимо того, что он всегда рассматривался как ресурс, превратился в предмет частной собственности, в товар, капитал, богатство. И в этом тоже очень многое было заложено из того, что мешало и мешает до сих пор выстроить нормальную рациональную систему управления. 

То, что произошло, полностью противоречило мировым трендам и практикам. В основных странах, которые отличаются такими массивными лесными просторами, а это Штаты, Канада, Финляндия, Китай, как правило, господствует публичное управление, публичная собственность в лесном хозяйстве. В этом смысле, скажем, в Канаде леса – на 95% в государственной собственности, в Штатах покупают леса в федеральной собственности. Мы пошли по совершенно другому пути и, конечно, столкнулись с очень серьезными проблемами.

Есть положительная эволюция в управлении? Можно сказать, что есть, потому что есть нормативные базы, есть институты. Но сработали ли рыночные стимулы? Я просматривал последний анализ Счетной палаты, проведённый в 2021 году, а еще ранее – в 2019-м, там констатируются очень серьезные недостатки: отсутствует стратегическое планирование, проектно-стратегическое планирование полностью не совпадает с характером хозяйства, с тем, что реально требуется для лесоразведения, лесовосстановления и так далее, не работают инвестиционные механизмы, не работают налоговые механизмы или работают не в полной мере. Это, конечно, в значительной степени сказывается на том, что сегодня происходит.

Сегодня время поворота, и я думаю, что мы можем ставить вопрос о направлении изменений в лесном хозяйстве. Что здесь, по-моему, нужно было бы прежде всего отметить? Конечно, решать проблему с коммерциализацией, которая произошла в лесном хозяйстве в начале первого десятилетия 2000 годов. Надо сказать, что именно этот подход сегодня нам не дает возможности выстроить нормальную рациональную систему разумного лесного хозяйства, а те усилия, которые предпринимаются в области стимулирования, в общем, не позволяют кардинально решить проблемы. Мне кажется, что нужно прежде всего менять саму парадигму. И вот здесь я полностью и целиком поддерживаю мысль о том, что мы, конечно, должны выработать совершенно другой подход, отрицающий эту дурную коммерциализацию. Лес необходимо рассматривать как важнейшее общественное природное и культурное благо, объект и предмет публичного управления. Необходимо вернуть традиционные сакральные, духовно-культурные отношения к лесу. И здесь я полностью согласен с тем, что говорил Юрий Васильевич, когда сказал вот максиму, которую я бы даже назвал знаменитой, потому что русский мир и русский лес действительно неразделимы, это заложено и в религиозном самосознании и сознании, и в культурной парадигме. И до тех пор пока мы не перейдём к этому, конечно, трудно говорить о чисто экономических поворотах. Нужно сказать, что, лес важно рассматривать не просто как ресурс того или иного рода, но и как важнейшее место для отдыха, досуга, туризма и здравоохранения и так далее. 

И, наконец, мне бы хотелось отметить особую вещь, с которой я в свое время имел дело. Это, во-первых, подготовка кадров, и во-вторых – безопасность. В основу подготовки кадров, конечно, нужно положить комплексную научно-образовательную дисциплину – лесоведение. И, конечно, нормальная система национальной экономической безопасности в этом плане – это одно из условий для того, чтобы осуществить этот поворот.

По материалам экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь