Владимир Миловидов,
Руководитель Центра Российского института стратегических исследований
Мне кажется, для того, чтобы говорить о перспективах мировой экономики, важно более детально разобраться в положении. А с этим, с моей точки зрения, как раз проблемы, потому что мы живем в эпоху, которую часто сейчас уже называют новой реальностью, новой нормальностью, но тем не менее, эта эпоха характеризуется очень высокой неопределённостью, и на самом деле выявить тенденции и процессы, которые сегодня влияют не только на экономические, но и на социальные процессы, очень сложно. То, что мы переживаем действительно необычный и уникальный период трансформации всей экономики, и прежде всего мировой экономики, – с моей точки зрения, это факт. И как раз оценка этой трансформации заслуживает очень глубокого и внимательного изучения для того, чтобы потом более объективно перейти к оценке перспектив. Что же нового в этом положении, и чего, с моей точки зрения, нет в докладе? По крайней мере, при беглом знакомстве с обзором доклада я этого не нашёл.
Во-первых, здесь говорилось о торговых войнах, и я соглашусь с коллегой Александром Александровичем Аузаном: наверное, я бы так же сказал – а какая торговая война-то? В общем-то, это ещё не война на самом деле. Если мы посмотрим на акцент, который сегодня делается на торговых противоречиях между США и Китаем как основной неопределённости и рисках глобальной экономики, то мне кажется, это сильно преувеличено. Мы говорим о реальном изменении экономической и торговой политики Соединённых Штатов Америки, которое по существу нацелено на то, чтобы сломать сложившуюся за послевоенный период всю систему мировой торговли, построенной на выстраивании глобальных цепочек создания стоимости. Это идёт под воздействием конкуренции со стороны новых развивающихся стран, новых развитых стран, прежде всего Китая. Это, на мой взгляд, должно придавать гораздо больше алармизма, чем просто уверения о том, что Китай и США обмениваются теми или иными пошлинами, а сейчас немножко поуспокоились. Это первое.
Второе. Если мы говорим о протекционизме, он меняет своё лицо. Он меняется кардинально. Если мы посмотрим на статистику ВТО, то мы увидим, что за последнее десятилетие количество принятых нетарифных мер защиты собственного бизнеса, защиты собственного рынка возросло на порядка 60%. А классические меры тарифного регулирования, те же пошлины – таких случаев там гораздо меньше, и по оценке ВТО, они за 10 лет выросли буквально на 30%. То есть вообще меняется подход к защите национального бизнеса, национальных рынков. Здесь уже говорилось о субсидировании экспорта, о поддержке национальных производителей, но не внутри страны, а их участия в этих глобальных цепочках стоимости. То есть меняется мир, к которому действительно нужно отнестись весьма серьёзно и ответственно.
Что касается экономического ухудшения… О каком экономическом ухудшении можно говорить, если мы по существу сегодня находимся в ситуации, когда центральные банки практически всех стран мира проводят количественное смягчение? Количественное смягчение проводится в ситуации такого кризисного, рецессионного характера, когда по существу экономика не растёт. Значит, сегодня многие банки и центральные банки не оценивают экономического роста в мире и продолжают накачивать деньги в экономику. В Европе отрицательные процентные ставки, количество вливания денег в мировую экономику измеряется триллионами. И возникает вопрос, который я бы хотел поставить на будущее: какого экономического кризиса мы ждём? Классического, который мы знаем из истории, или какого-то другого? Последний кризис в 2007 – 2008 году показал, что триггером экономических проблем становятся финансовые кризисы. Финансовый кризис становится выражением экономических кризисов. И если сегодня финансовый рынок находится в состоянии оптимизма… Я думаю, что к концу 2020 мы будем иметь 30 тысяч пунктов по Доу-Джонсу, но это отнюдь не говорит о том, что экономика растёт эффективными темпами. И поэтому вот эта оценка была бы очень важна для того, чтобы в дальнейшем оценивать перспективы.
По материалам с презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2020 год», организованной Информационным центром ООН, ВЭО России и Международным Союзом экономистов