Глава ЦБ назвала главные вызовы для экономики России

Дефицит рабочей силы и мотивация для частных инвесторов — главные вызовы для экономики России. Об этом в ходе Гайдаровского форума заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«У нас два вызова: рынок труда, и мы видим дефицит рабочей силы, и мотивация для частных инвесторов», — сказала глава ЦБ.

Дефицит кадров в первую очередь связан с демографическими факторами и недостаточным ростом производительности труда, полагают эксперты ИНП РАН. По данным опроса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доля российских предприятий реального сектора, жалующихся на дефицит трудовых ресурсов, достигла 49% – это самый высокий уровень за последние 20 лет.

Еще один вызов, по словам Набиуллиной, – мотивация для частных инвесторов. Она связала это с нежеланием граждан брать на себя ответственность и риск.

По данным Банка России, на конец третьего квартала 2021 года, количество инвесторов на фондовом рынке достигло 15% экономически активного населения России (17,1 млн человек), при этом более 60% брокерских счетов оставались пустыми. На фоне высокой доли пустых счетов снижается и доля активных клиентов. В ближайшие кварталы этот тренд будет сохраняться по мере роста ставок по банковским депозитам вслед за повышением ключевой ставки Банком России, об этом говорится в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here