Уровень социального оптимизма россиян увеличился на 10%, сообщил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик, выступая на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков».
Респондентам двух репрезентативных опросов задавали три вопроса:
• Смогут ли россияне изменить жизнь к лучшему?
• Будут ли наши дети жить лучше нас?
• Сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем?
Во всех трех случаях число утвердительных ответов выросло на 7–13%. В частности, доля ответивших, что общество сможет решить большинство проблем, выросла с 45 до 58%.
«Парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса может быть проявлением эффекта «сплочения вокруг флага»: оно защищает самооценку и позитивную групповую идентичность», – объяснил ученый.
Как отметил Тимофей Нестик, в настроениях россиян наблюдаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, рост макроэкономического сверхоптимизма (убежденность в пользе санкций и быстром восстановлении экономики), с другой — макроэкономический пессимизм (тревога за собственное будущее, переживание беспомощности, роста неравенства).
По словам Тимофея Нестика, поддержать макроэкономический оптимизм россиян могут меры по борьбе с инфляцией и ростом цен, а также выплаты бюджетникам.
«Нужно поддерживать уверенность граждан в том, что они могут влиять на происходящее. Поэтому проведение выборов имеет экономический смысл: оно поддерживает тот уровень социального оптимизма, который нужен нам для оптимизма макроэкономического», — полагает ученый.