Россия и Китай: стратегия партнёрства

На последних встречах лидеров России и Китая объявили о повышении уровня связи двух стран до всесторонних отношений стратегического взаимодействия. По мнению китайского посла, только ускоряя стыковку национальных стратегий развития двух стран, мы сможем формировать взаимодополняемость и достичь общего развития и процветания. Какие есть за и против у такой впечатляющей инициативы? Рассуждают ведущие специалисты по Китаю и не только.

Дмитрий Сорокин,

Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН, профессор, д.э.н.

 Посол господин Чжан Ханьхуэй опубликовал первую программную статью в «РГ».  Он пишет, что лично будет поддерживать высокий уровень отношений стратегического взаимодействия и подчеркивает, что, только ускоряя стыковку национальных стратегий развития двух стран, мы сможем формировать взаимодополняемость и достичь общего развития и процветания. То есть, если поставлен вопрос о стратегическом взаимодействии, то, во-первых, должна быть стратегия такого взаимодействия. Не сиюминутное принятие решений, а опирающееся на некие концептуальные стратегические установки.

Сергей Лузянин,

Директор Института Дальнего Востока РАН, д.и.н., профессор

Очень важная вещь – это внутренняя сбалансированность российско-китайских отношений. Нам, конечно, экономическую дистанцию между Россией и Китаем ликвидировать невозможно. Но дело в том, что как раз главное для Китая – это реальное равенство. А в чем оно может быть? На мой взгляд, оно может быть в том, что Китай в этом партнерстве – экономическая ведущая держава мира, а Россия – это великая стратегическая ядерная держава. То есть, в рамках российско-китайского тандема есть совокупный потенциал разного качества и разных измерений, это и дает, на мой взгляд, реальное равенство на долгие времена.

Сергей Глазьев,

Вице-президент ВЭО России, советник Президента Российской Федерации, академик РАН, д.э.н., профессор

У нас за торговлей не стоит кооперация. Практически нет совместных предприятий, нет научно-технологической кооперации по созданию цепочек добавленной стоимости, почти нет совместных инвестиционных проектов. Хотя торговые структуры у нас друг друга дополняют, но главное узкое место – это, конечно, деградация российского экономического потенциала.

Чень Чжиган,

Генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка

С китайской стороны сейчас мы чувствуем большую инициативу. Действительно, надо начинать думать о том, что мы – основные инициаторы многополярного мира. Именно из-за этого мы периодически страдаем. Китай проводит политику, за которую на Китай оказывают давление. Россия – непобедимый великий дух и характер – поэтому происходит то же самое. С этой точки зрения у нас уже историческое товарищество, мы будем поддерживать этот мир. Что касается структуры партнерства, возможно даже стандартизировать финансовое направление, сотрудничать в области науки, технологий, потому что, хотим мы этого или не хотим, нас начали изолировать.

Сергей Калашников,

Член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, вице-президент Торгово-промышленной палаты Великого шелкового пути,д.э.н., профессор

Надо воспользоваться сегодняшней ситуацией для того, чтобы действительно стать не просто младшим партнером Китая, сырьевым придатком, а для того, чтобы выстроить совместные эффективные формы взаимодействия. Одна из целей концепции «Два пояса, один путь» заключается в том, что Китай провозгласил: наступает новая система конкуренции между странами. Не экономика одной страны с другой конкурирует, а все страны должны объединиться для отражения тех вызовов, которые нам несет цивилизационный перекресток. И в этом плане Китай берет на себя роль интегратора этих общих усилий по освоению совершенно новой технологической и экономической реальности. Можем ли мы встроиться в эту концепцию? Безусловно, можем, но для этого нужно предпринимать усилия.

Сергей Луконин,

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник подразделения Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, к.э.н.

 Когда мы говорим о стратегии сотрудничества с Китаем, сначала нужно понимать, какая стратегия развития российской экономики есть у нас. Мы про нее не знаем. Поэтому и предъявлять претензии к китайской стороне бесполезно, они сами не понимают, чего мы хотим, и поэтому не могут предложить нам какие-либо преференции. К сожалению, из года в год за Россией закрепляется статус поставщика природных ресурсов. Несмотря на то, что по разным оценкам до 108 миллиардов долларов вырос торговый оборот, 70% – это энергоресурсы. Китайских инвестиций на нас приходится по разным оценкам менее 1% с тенденцией к снижению. Качество в российско-китайской торговле с российской стороны низкое.

Андрей Спартак,

Директор «Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института», заведующий кафедрой международной торговли и внешней торговли РФ ВАВТ, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАН, профессор, д.э.н.

Если Китай серьёзно настроен углублять экономические отношения с Россией, пытаться найти сферу взаимодействия за пределами сырьевого сектора, то мы это очень скоро увидим. Сейчас он стал открывать рынки для сельхозпродукции. В последние месяцы серьёзно открыл. Посмотрим, что будет с защитой интеллектуальной собственности и отказом от принудительного трансфера технологий. Как говорят наши машиностроительные кластеры, по-прежнему покупаются опытные партии, дальше дело тормозится. Если будут подвижки, наверное, можно думать о некотором виде технологического партнёрства.

Сергей Санакоев,

Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, Президент Российско-Китайского аналитического центра

По поводу стратегии «Один пояс, один путь». Это не является некой экономической экспансией Китая. Там заложено три принципа: совместное обсуждение, совместное строительство, совместное использование каждого отдельного проекта. Ничего не навязывается. Вся эта концепция идёт в полном сотрудничестве, взаимодействии с идеей о строительстве сообщества единой судьбы. Я напомню, что Россия названа самым главным партнёром в инициативе «Один пояс, один путь».

Юрий Тавровский,

Руководитель Аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба

Долгосрочная программа Си Цзиньпина, которая называется «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации», рассчитана до 2049 года. Что будет в Китае в 2049 году – ясно. Китай будет могучей, демократической, социалистической державой. В том, что это будет так, можно убедиться на том, как Китай проходит реперные точки на этом пути. Сказали: в 2020 году будет искоренена бедность в Китае – она будет искоренена в будущем году. В 2035 году должно быть 700 миллионов человек среднего класса – так и будет; в этом году – уже 440 миллионов. Их движение может быть замедлено благодаря американцам, но в том, что они дойдут до 2049 года с блестящими результатами, никаких сомнений не возникает.

Владимир Ремыга,

Ведущий научный сотрудник Центра исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор

Точто китайское научное и экспертное сообщество декларирует: в современном мире всё уже поделено достаточно чётко, но остались три сферы, которые ещё возможно поделить. Это мировой океан и, в первую очередь, Северный Ледовитый океан. Второе – это космос, в особенности дальний космос. И третья позиция – это интернет. Стержень всего этого – это научно-техническое развитие. И мы выступили инициатором того, что 2020 и 2021 годы названы уже официально перекрёстными годами научно-технического и инновационного сотрудничества. В науке и инновациях в этом процессе на 2 года есть достаточно большое поле для деятельности.

Александр Бузгалин,

Вице-президент ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов, директор Института социоэкономики «Московского финансово-юридического университета МФЮУ», заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н.

Первое: главный вопрос – цели. Не средства, не деньги, не металл, не сырьё. Цели. Второе: в качестве методов не только торговля и взаимовыгодные, по сути дела, рваческие для частных фирм модели создания тех или других хозяйственных проектов, а плановое сотрудничество, создание совместной собственности и многое другое. Здесь было справедливо сказано: если занял миллиард, то тебя могут завоевать, если ты не отдашь. Если ты вложил совместно несколько сот миллиардов, то ты будешь обязательно завязан на долгосрочное сотрудничество. Бросить это будет очень глупо. Поэтому либо мы вкладываем огромные ресурсы в большие стратегические проекты под культурные, образовательные и какие-то цивилизационные цели, либо мы оказываемся действительно в положении сырьевого придатка с весьма печальными перспективами.

Василий Богоявленский,

Член Правления ВЭО России, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН, д.т.н.

Арктическое направление у Китая вызывает колоссальный интерес. Они ежегодно проводят по несколько экспедиций в Арктику, строят дополнительно новые ледоколы, и я не сомневаюсь, что они преуспеют не только в Арктике, но они уже и в Антарктиде достаточно активно развивают свою деятельность. После 2014 года, когда был мировой кризис, произошёл колоссальный скачок роста потребления углеводородов, как нефти, так и газа, но вместе с тем производство в Китае углеводородов очень сильно отстаёт от потребления. Они вынуждены искать рынки. И сейчас потребление выше, чем все прогнозы, которые были. Китай ищет, где покупать сырьё, и он пошёл уже во многие арктические проекты.

Георгий Клейнер,

Член Президиума ВЭО России, заместитель научного руководителя, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор

В Центральном экономико-математическом институте подписан договор о создании центра системных исследований экономической политики и инноваций. Россия и Китай: Китайский институт науки и развития Академии наук Китая и Центральный экономико-математический институт РАН. В этом центре будут изучаться системные основы экономики. Более или менее общим является представление о том, что мейнстрим в его западном выражении, такие теории, как неоклассика, даже отчасти неоинституционализм и так далее, уже не удовлетворяют потребностям реальной экономики ни в России, ни в Китае.

Максим Спасский,

Председатель «Дома Российско-Китайской дружбы»

Хорошие отношения с Китаем на самом деле ставят подножку бизнесу, потому что все твердят о том, что всё хорошо в экономике, а цены на российские продукты на границе за год упали в полтора раза. Никому там наше масло не нужно. Зайти в китайские торговые сети с товаром стоит 150–200 тысяч долларов, а мы рассказываем о том, как нас там ждут. Так вот, хотел сказать: мы научились готовить хорошую информацию. У нас хороший сайт с хорошей, полезной информацией, но продавать мы не научились.

«Абалкинские чтения» ВЭО России 12 скетября 2019 г. Полностью дискуссия вошла в том V«Бесед об экономике»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь