Академик Некипелов: «России нужна банковская революция»

Тренд финансировать напрямую предприятия из Центробанка (как делает Федерезерв в США) считает важным академик РАН Александр Некипелов, директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова. Он придерживается позиции 3 шоков: со стороны предложения, связанный с тем, что пришлось останавливать производства для борьбы с распространением инфекции, микроэкономический шок, связанный с изменениями в структуре самого производства, шок, связанный с беспрецедентным падением цен на нефть,  — это шок совокупного спроса.

«Такого рода комбинация шоков приводит к чему? Что шок со стороны предложения, то есть первые два шока, о которых я говорил, создают стагфляционное давление, то есть способствуют тому, что рецессия сопровождается одновременным ростом инфляции. Понятно, что сокращаются налоговые поступления, резко обостряется проблема балансирования государственного бюджета, очень сильно обостряются и социальные проблемы. И во всех странах проблемы финансирования государственных расходов выходят на передний план», — отмечает Некипелов. (Стагфляция — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией).

В связи с этим, по мнению академика, возникает вопрос, как балансировать бюджет. Возможностей здесь немного: можно использовать государственные резервы в валюте, которые в России накоплены — это, как считает Некипелов, вполне разумная мера. Сегодня было бы странно не использовать имеющиеся резервы. Теоретически возможно увеличение внешнего долга, но в этом я особого смысла не вижу в условиях, когда у страны и так имеются достаточно серьезные валютные резервы. Поэтому остаётся вопрос об увеличении внутренних заимствований государства, но оно может привести к тому, что компании будут вкладываться в облигации, а не инвестировать.

«Что можно сделать? Необходим ответ со стороны денежно-кредитной политики. Я считаю, что нужно резко снизить, до 2-3%, ключевую ставку; снизить до нуля процентную ставку по депозитам коммерческих банков в Центральном Банке, чтобы эти средства пошли в экономику. Нужно произвести выкуп Центральным Банком с той же целью своих облигаций у коммерческих банков. Низкая процентная ставка, конечно, приведет к увеличению денежного предложения, к резкому сокращению средств на счетах предприятий реального сектора. Но рост денежного предложения будет содействовать и увеличению степени загрузки производственных мощностей. Одновременно, я думаю (хотя никогда не нравится принимать крупные решения во время кризиса, но их надо принимать), нужно активизировать, а не свертывать крупные государственные инвестиции с привлечением частного сектора, то есть основанные на частно-государственном сотрудничестве. И, кроме всего прочего, обязательно эти меры дополнить мерами по введению ограничений по капитальным статьям, введением налога Тобина, причём такого, который можно поднимать ситуативно, для того чтобы сбить дестабилизирующее влияние со стороны рынка валют», — считает экономист. (Налог Тобина  налог на спот-операции с иностранной валютой, предложенный нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным в 1978 году как средство для контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг, спот-операция — на валютном рынке — покупка или продажа валюты с немедленной поставкой и оплатой. Грубо говоря, речь идет о пресечении спекуляции).

По мнению Некипелова эти меры, конечно, приведут к инфляции. Она и сейчас в любом случае неизбежна.

«Но главная задача макроэкономической политики – это поддержание сейчас производства и занятости, создание условий для предотвращения массовых неплатежей и долгового кризиса. Это, кстати говоря, рассматривается как серьезнейшая проблема и в развитых странах, в том числе и в Соединенных Штатах, где многие экономисты считают, что после реализации крупных пакетов помощи расчётов обязательно придёт, и вот тогда придётся иметь дело с крупными проблемами. В целом инфляция может колебаться пределах до 10%, а я думаю, есть основания удержать её в этих пределах», — заключил Александр Некипелов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странная логика. Давайте сделаем кредиты дешевле и все наладится. Да кредиты надо брать под развитие — это азбука бизнеса! Вышибли толпу людей из рынка, резко снизили покупательную способность и … давайте будем делать банковскую революцию. В банках сидят люди, которые ориентируются на совсем другую экономику- на «Экономику ренты». Что эти умники из Сбербанка выкинули в прошлом году. Выдали мне кредит под 20% годовых. Я тридцать лет беру кредит в этом банке. Во времена Ельцина первый в городе имел валютную кредитную линию. Никогда не задерживал платежи. Все предпринимательские кредиты в 2018 году были под 18%. Какая революция. Вы о чем, академик?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь