Эксперты прогнозируют банковский кризис

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования назвал высоким риск возникновения банковского кризиса в России.

Под системным банковским кризисом в ЦМАКП подразумевают рост проблемных активов в системе выше 10%, банковскую панику или принудительное замораживание клиентских средств, а также вынужденную реорганизацию каждого десятого банка (как вариант — капитализацию банков государством или компаниями на сумму более 2% ВВП).

Ситуация с занятостью в России улучшилась. Уровень безработицы составил 4.3%, что на 1.9% меньше, чем в ноябре 2020 года. Это способствует укреплению платежной дисциплины россиян. Тем не менее банковский кризис может возникнуть из-за повышения реального курса рубля, отмечают в ЦМАКП.

Так, в ноябре 2021 года реальный эффективный курс рубля был на 12% выше, чем в ноябре 2020 года. Такое повышение, при прочих равных условиях, ограничивало ценовую конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, что в будущем может привести к снижению платежеспособности компаний-заемщиков.

О возможной реализации кредитных рисков сигнализируют рост потребительских расходов домашних хозяйств, за которым не успевает рост их располагаемых доходов, а также снижение темпов прироста кредитования.

Высокий уровень долговой нагрузки россиян в случае ухудшения макроэкономической ситуации может привести к реализации существенных кредитных рисков для банковской системы, полагают в ЦМАКП.

Риски возникновения экономической рецессии, валютного кризиса и «банковской паники» по-прежнему оцениваются экспертами ЦМАКП как низкие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here