БРИКС: планы на 2024 год

Саммит БРИКС 2023 года, бесспорно, стал информационным прорывом для организации, которая до разным причинам ранее не привлекала столь пристального внимания. Президент ЮАР, председательствующей в организации, Сирил Рамафоса заявил 24 августа, что официальное приглашение к присоединению в качестве полноправных членов получили Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Они могут присоединиться уже с 1 января 2024 года, если успешно пройдут все внутренние процедуры. Более того, одобрен формат стран — партнеров БРИКС, список которых должен быть утвержден на российском саммите в Казани в октябре 2024 года.

Чем наполнена группа БРИКС

Несмотря на максимально демократичные правила участия в организации, в ней действуют вполне реальные институты, способные обеспечивать развитие экономик стран-членов. Экономические вопросы курирует Деловой совет, а каждая из стран пятерки инвестировала $10 млрд в начальный капитал Нового банка развития (НБР), основными целями которого объявлено кредитование инфраструктурных проектов, здравоохранения, образования в странах — членах организации и других развивающихся странах.

22–24 августа 2023 года в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся 15-й саммит БРИКС. Слоган мероприятия «БРИКС и Африка: партнерство ради взаимного ускорения роста, устойчивого развития и всеохватной многосторонности», поэтому на форум было приглашено большое количество участников из государств Африки. Всего более 60 стран приняли участие в саммите.

По словам Лесли Маасдорпа, вице-президента НБР, первым крупным достижением финансового института можно считать создание портфеля одобренных кредитов на сумму $45 млрд. Это 99 абсолютно новых проектов в сфере энергетики, в том числе ветряные и солнечные электростанции, новые автомобильные и железные дороги. Заместитель руководителя банка отметил, что расширение членства в нем является одним из основных стратегических приоритетов в будущем вместе с развитием финансирования в местной валюте.

По данным «Обзора финансовых рисков» Банка России, опубликованного в марте 2023 года, доля юаня в расчетах за экспорт в 2022 году выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля — с 12 до 34%. Расчеты в национальных валютах осуществляются также в торговле между Россией и Индией, Бразилией и Китаем. Здесь, однако, существуют свои подводные камни, связанные с несбалансированностью экспорта и импорта у отдельных стран, и эта проблема требует своего решения.

По официальным данным, объем торговли стран БРИКС в 2022 году достиг $8,8 трлн. Это 35% общемирового объема. ВВП стран БРИКС составляет 32% от мирового. Ранее больше говорили о площади (более 25% от мировой) и населении (более 40%). Уже сейчас действует формат БРИКС+, в котором участвуют 55 стран. Многие аналитики, в первую очередь западные, обращают внимание на то, что у БРИКС нет никаких управленческих международных органов, поэтому организация якобы и не может быть жизнеспособной. Но этот как раз, по словам представителей группы, принципиальный вопрос.

«Мы сотрудничаем на принципах равноправия, партнерской поддержки, уважения интересов друг друга, и в этом суть устремленного в будущее стратегического курса нашего объединения, курса, отвечающего чаяниям основной части мирового сообщества, так называемого глобального большинства. Цифры говорят за себя. За прошедшее десятилетие взаимные капиталовложения государств — членов БРИКС увеличились в шесть раз. В свою очередь, их инвестиции в целом в глобальную экономику выросли в два раза, а совокупный экспорт достиг 20% от общемирового показателя», заявил в видеообращении к участникам БРИКС президент России Владимир Путин. Как отметил и. о. заместителя директора по научной работе ИМЭМО им. Примакова РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Александр Ломанов, Запад исходит из того, что в любой организации должен быть кто-то главный: если на Западе это США, то, наверное, в БРИКС будет Китай, в ином случае в организации нет никакого смысла. «Китай, наоборот, исходит из того, что сплоченные группировки, объединенные жесткими политическими рамками, — это прошлый век, а сейчас актуальны открытые площадки, где могут собираться единомышленники, обсуждать новые идеи, договариваться. Не только строить планы, но и вместе обсуждать, как это делать», — считает профессор Ломанов.

Финансовые меры

Еще до начала встречи глав БРИКС в прессе не раз звучали предположения о том, что страны-участницы якобы начнут широкую антидолларовую кампанию вплоть до создания собственной резервной валюты. Но и российские ученые, и официальные лица на саммите не раз подчеркивали, что повестка там исключительно положительная, то есть страны готовы создавать что-то новое не против и не в ущерб другим.

Как отметил в интервью по итогам саммита министр иностранных дел Сергей Лавров, про единую валюту никто сейчас не говорит: все внимание сосредоточено на поиске путей обеспечения взаимной торговли, инвестиций, общих экономических проектов, независимо от доллара, евро и иены, поскольку «эти страны доказали свою готовность злоупотреблять своим статусом эмитентов резервных валют для того, чтобы достигать политических целей в нарушение всех правил свободного рынка, международной торговли и ВТО».

Министр напомнил, что идея существует уже довольно давно: после создания Нового банка развития появился проект «пул резервных валют», который стал первым шагом к формированию альтернативной платежной системы. «Как конкретно она будет выглядеть, поручено заниматься министрам финансов и председателям Центробанков. Они должны сформировать рабочую группу и подготовить рекомендации для глав государств к следующему саммиту в Казани», — подытожил российский министр.

Людмила Худякова, заведующий отделом глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО им. Примакова РАН напоминает в своем анализе по итогам саммита, что в международной финансово-экономической литературе даже появился специальный термин «вепонизация финансов» — «weaponization of finance» — то есть использование финансов в качестве оружия. Поэтому, на ее взгляд, неудивительно, что для многих развивающихся стран это стало серьезным фактором озабоченности и мотивом снизить глобальную зависимость от западных валют, прежде всего — от доллара США, и их расчетно-платежной инфраструктуры. Кроме того, в последнее время в результате роста процентных ставок в США американский доллар существенно укрепился по отношению к валютам стран с развивающимися рынками, что ведет к удорожанию платежей в долларах и усиливает волатильность, а следовательно, риски, связанные с расчетами в американской валюте.

«Эксперты и представители властей стран БРИКС неоднократно подчеркивали, что на нынешнем этапе необходима диверсификация в использовании различных валют, поскольку процесс дедолларизации будет длительным. Международная валютно-финансовая система является инерционной по своей природе, поэтому нужно бороться за ее реформирование, в том числе — развивая собственные финансовые институты и инструменты», — резюмировала Людмила Худякова.

BRICS Pay

 

BRICS Pay — совместное предприятие пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), созданное в 2018 году Деловым советом БРИКС. В команду входят эксперты в области платежей, банковского дела, технологий и других смежных областей. Они отвечают за разработку платформы, создание новых функций и обеспечение поддержки клиентов. BRICS Pay — это платформа цифровых платежей, которая разрабатывается совместно странами — членами экономического блока БРИКС. Цель BRICS Pay — обеспечить возможность цифровых платежей между различными странами в формате BRICS Plus, позволяя предприятиям и потребителям безопасно и беспрепятственно совершать и получать платежи в своей местной валюте. Платформа предназначена для снижения стоимости и сложности международных платежей, а также обеспечивает безопасный и надежный способ оплаты товаров и услуг.


Информация: сайт платежной системы
https://www.brics-pay.com/.

В Декларации по итогам саммита БРИКС-2023, которая получила название «Йоханнесбург-2», валютно-финансовому сотрудничеству посвящен специальный раздел. «Мы приветствуем обмен опытом членами БРИКС по вопросам платежных инфраструктур, включая подключение друг к другу трансграничных платежных систем. Мы полагаем, что это будет способствовать еще большему сотрудничеству между странами объединения и диалогу по платежным инструментам для облегчения торговых и инвестиционных потоков между странами — членами БРИКС, а также другими развивающимися странами», — говорится в документе.

Интересы России в БРИКС
Инициатива Делового совета БРИКС по выработке современных интермодальных логистических решений и развитию железнодорожных транспортных коридоров.
Налаживание более плотного взаимодействия в рамках БРИКС по вопросам надежного и бесперебойного обеспечения мировых рынков энергетическими и продовольственными ресурсами.
Координация подходов участников БРИКС по тематике поддержки малых и средних предприятий.
Сотрудничество в рамках БРИКС в области декарбонизации экономики, снижения антропогенного воздействия на природу, адаптации к изменениям климата

Своими мыслями о реальных перспективах взаимодействия в рамках БРИКС ранее поделились участники научной конференции, организованной ВЭО России, Международным союзом экономистов и ИНИР им. Витте, в Пекине. Так, член Бюро научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции Дмитрий Митяев отметил, что партнерство в рамках БРИКС и ШОС может создать общие рамки для реализации идеи единого биржевого и торгово-платежного пространства. А министр Евразийской экономической комиссии, вице-президент ВЭО России академик Сергей Глазьев подчеркнул важность создания новых и укрепления действующих совместных институтов развития.

Независимая журналистка Фелисити Брэдсток, колумнист авторитетного издания Oil Price, комментируя итоги саммита, заметила, что санкции против России привели к углублению сотрудничества в рамках БРИКС. Она приводит слова главы энерготрейдерской компании Vitol Рассела Харди: «Санкции против России реально работают. В том смысле, что они сокращают доходы России с ее товаров. Однако обратная их сторона в том, что они укрепляют связи стран БРИКС, консолидирует организацию и делает ее своего рода оппозиционной силой».

Фелисити Брэдсток обратила особое внимание, что у стран БРИКС после расширения будет 41% мировой нефтедобычи. На членов организации, по данным МВФ, в 2025 году будет приходится 37,7% мирового ВВП, а в 2028-м — 28,5%.

Будет ли третье расширение?

По информации на данный момент, можно сказать, что это точно произойдет, но пока не ясно, о каком числе государств идет речь. Сейчас этот список выглядит так: Алжир, Бангладеш, Белоруссия, Венесуэла.

Автор: Андрей Травин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь