Эксперт ИМЭМО дал анализ миграционных трендов в новой реальности

Даже в условиях форс-мажора заинтересованность в доступе на российский рынок труда как и для удовлетворения ряда иных потребностей сохранялась, констатирует Виктор Викторович Комаровский, зав. Сектором социально-трудовых отношений и социальной мобильности ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН.

В основном типе миграции поиск работы не выступает основным побудительным мотивом пересечения российской границы, отметил Комаровский на VIII международной конференции «Евразийская миграционная система: актуальные тренды и перспективы развития».

Это в полной мере относится и к вопросам миграции граждан Украины и Казахстана. Преобладающая причина въезда в Россию — туманное и многозначное понятие цели визита как «частная», которая может включать многое. Соотношение основных целей проявляется и в квартальной динамике пересечения границы России. А она в свою очередь отражает и политические процессы и межгосударственные отношения. Таким образом, трудовая миграция — не основная причина.

Эксперт утверждает, что сформированные на протяжении достаточно длительного периода стабильные потоки мигрантов, освоивших маршруты и каналы достижения поставленных целей, не меняются даже в условиях форс-мажора. Сохраняется и заинтересованность в доступе на российский рынок труда. 

При минимальных послаблениях уровень мигрантов начал стремиться к достижению доковидных уровней. 

В среднесрочной перспективе, по мнению ученого из ИМЭМО, вряд ли стоит ожидать серьёзных изменений направленности миграционных потоков.

Сами россияне также демонстрируют высокий уровень уверенности и социального оптимизма, который увеличился на 10%, сообщил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик, выступая на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here