Китай и Россия — соседи и стратегические партнеры. Если говорить коротко, среди приоритетных целей развития двух стран — приверженность социально-ориентированной модели экономики и приоритет технологического развития. России близка и концепция «Сообщество с единой судьбой человечества», предложенная генеральным секретарем Си Цзиньпином в 2012 году. Ее суть — в создании мира, в котором установлена «всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность, чистота и красота».
Собеседники:
Ван Вэнь,
исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, профессор
Сергей Дмитриевич Бодрунов,
президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН
Профессор Ван Вэнь занимает посты заместителя декана Института шелкового пути Китайского народного университета, генерального секретаря Комитета зеленого финансирования Китая и исполнительного директора китайско-американского исследовательского центра по гуманитарному обмену при министерстве образования Китая. Ван Вэнь — сопредседатель экспертно-делового Совета Международного Союза экономистов и ВЭО России по вопросам российско-китайского сотрудничества. Лауреат специальной премии за политические исследования Китайского народного университета, премии национального конкурса «Тысяча талантов», признан одним из 10 лучших сотрудников Китайского аналитического центра. Автор более 30 книг.
Бодрунов: Мы сегодня поговорим об итогах XX съезда Коммунистической партии Китая, где в были установлены приоритеты развития этой огромной страны, нашего соседа и партнера. Уважаемый профессор, прокомментируйте, пожалуйста, экономические итоги съезда, как Вы видите перспективы развития КНР в свете принятых решений?
Ван Вэнь: Спасибо за ваш вопрос касательно XX Съезда Коммунистической партии Китая, который состоялся в прошлом месяце. На мой взгляд, для Китая это мероприятие имеет очень большое значение, потому что сейчас речь идет о том, чтобы сформулировать основную задачу Коммунистической партии Китая на ближайшие 30 лет — до 2049 года.
Это комплексная задача: нам нужно построить для страны мощное и современное социалистическое будущее, а привести к нему величайшую нацию — нацию Китая — мы можем, благодаря китайскому подходу к модернизации.
Вы спросите: что такое китайский подход к модернизации? В Докладе, представленном на Съезде, обозначены пять особенностей китайской модели модернизации.
Так, китайская модернизация предполагает работу с огромной численностью населения, достижение всеобщего благосостояния, обогащение духовной жизни китайского народа, содействие гармоничному сосуществованию человека и природы, а также следование по пути мирного развития.
В Докладе обозначена перспектива развития Китая, которая позволит 1,4 миллиардам населения заниматься модернизацией и повышать свое благосостояние. Речь идет не только о материальном благосостоянии, но и о духовном богатстве.
Также очень важно уделять внимание снижению выбросов углерода и развитию так называемой «зеленой» экономики, не вставая при этом на так называемую тропу войны, как раньше.
Я уверен, что Коммунистическая партия Китая сможет привести Китай к такому будущему в течение следующих 30 лет, добившись успеха в развитии страны с таким большим населением, а также в защите окружающей среды и мирном сотрудничестве с другими странами.
Вот так бы я ответил на ваш вопрос.
Бодрунов: Основа китайского технологического чуда — это реализация инновационного потенциала страны, и Китай в этой области — один из мировых лидеров, и это является залогом быстрого роста экономики страны. Однако инновационное развитие носит циклический характер, и отсюда вопрос: на каком цикле сейчас находится Китай? Можно ли оценить в цифрах долю производительных сил, например, пятого технологического уклада, сколько приходится на шестой технологический уклад?
Ван Вэнь: Вопрос об инновационном цикле крайне важен. Как вы знаете, в 1939 году известный экономист Йозеф Шумпетер создал так называемую теорию инновационных циклов. Он обобщил закономерности технологических инноваций на основе всестороннего анализа производственных факторов, а также условий производства.
Если говорить про Китай, то с точки зрения инвестиционной политики, населения, предприятий, рынка и многих других условий инновационный цикл становится все выше. Китай перенимает стратегию развития технологических инноваций и поощряет рост объемов инвестиций в такие инновации. В ближайшие 30 лет численность среднего класса в Китае вырастет еще на 300 миллионов человек, что обеспечит стабильность огромного потребительского рынка инновационных продуктов.
Что еще более важно, мировые рынки открываются для китайских инновационных продуктов. Возьмем в качестве примера рынок микросхем и полупроводников. За последние два года импорт чипов и полупроводников обошелся Китаю в 380 долларов США. Эта сумма превышает расходы на импорт энергоносителей. Импортозамещение в данной сфере позволит высвободить значительные ресурсы, которые можно направить на инновации.
За последние 30 лет Китай много сделал в сфере чипов по всем направлениям: от домашних бытовых приборов до аэрокосмических технологий, дальнемагистральных больших самолетов, товаров и технологий связи 5-го поколения (5G). Именно чипы и полупроводники станут следующим направлением китайской инновационной продукции.
Кроме того, в данный момент отмечается стремительный рост доли китайских товаров и технологий 5-го поколения, а также новых решений в сфере энергетики на мировом рынке. С этой точки зрения Китаю предстоит осуществить еще немало в плане инновационного развития. Так я вижу ситуацию.
Бодрунов: Председатель Си Цзиньпин, выступая на съезде, назвал одним из важнейших достижений Китая, и с этим трудно не согласиться, ликвидацию за 10 лет абсолютной бедности. Какие Вы видите возможности для повышения благосостояния населения, дальнейшей борьбы с бедностью в свете решений XX съезда Коммунистической партии. И какие вы видите возможности роста экономики за счет повышения доходов населения.
Ван Вэнь: За последние 10 лет количество китайских граждан за чертой бедности сократилось на 100 миллионов человек. Таким образом, план правительства по борьбе с бедностью выполняется с опережением на 10 лет и уже помог более 7% населения планеты. В то же время в отчете XX съезда Коммунистической партии Китая мы признаем, что по-прежнему существует большой разрыв между развитием городов и сельских районов, а также неравномерное распределение доходов.
ВВП Китая составляет всего 18 триллионов долларов США, что по-прежнему меньше одной пятой от ВВП США. С этой точки зрения задачи развития по-прежнему весьма трудоемки.
Таким образом, главными целями развития Китая к 2035 году являются стабильный экономический рост, научно-техническое развитие и всестороннее укрепление государства, что и станет залогом значительного прорыва страны. ВВП Китая должен достигнуть размеров ВВП передовой, развитой страны.
За 10 лет Китай выполнил задачу по ликвидации абсолютной бедности, реализовав намеченную к 100 КПК цель.
Уровень жизни людей повысился, а доход от капитала выходит на новый уровень, также значительно увеличилась доля населения со средним доходом.
В ходе съезда официальные лица выдвигали множество предложений, много говорили о наших новых целях до 2035 года. Что касается уровня доходов, то, если экономика вырастет на 40%, ВВП Китая может сравняться с ВВП США.
Если нам удастся обеспечить ежегодный рост ВВП на 4,7%, то к 2035 году ВВП Китая удвоится — до 36 трлн долларов США, что в 1,5 раза больше, чем ВВП США на текущий момент.
Так что, думаю, такая цель вполне достижима. Я верю в это.
Бодрунов: Уважаемый профессор, Вы не раз бывали в России, проводили исследования по вопросам социально-экономического развития нашей страны, выступали на Восточном экономическом форуме. То есть в целом хорошо знаете нашу страну. Если говорить о российско-китайских отношениях: что сегодня ограничивает, с Вашей точки зрения, возможности экономического сотрудничества между нашими странами. Какие решения могут способствовать развитию наших отношений?
Ван Вэнь: Этой осенью я пробыл в России 2 месяца и побывал в 21 городе. Мои русские друзья были очень ко мне добры, но их представления о Китае, честно говоря, показались мне весьма ограниченными.
Российско-китайский товарооборот вырос за 10 месяцев 2022 года на 33% и составил 153,9 млрд долларов.
Российско-китайские экономические отношения в последние годы развивались динамично. Как мы знаем, в 2021 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного объема в 145 миллиардов долларов США. В 2022 году он приблизится к 200 миллиардам долларов США. Я думаю, что это довольно примечательное достижение.
На мой взгляд, проблемы, которые нужно решить, в ближайшем будущем, позволят довести объемы двусторонней торговли до 300 млрд долларов, а, возможно, даже выше. Это более чем достижимые цели. Почему я так думаю?
Я полагаю, что для дальнейшего роста этого показателя необходимо выполнить 3 условия.
Во-первых, стимулировать торговлю, потому что в 2023 году рынок Китая станет крупнейшим потребительским рынком в мире при ежегодном импорте товаров на сумму в 2,5 триллиона долларов США. Однако только 3% импорта приходится на Россию. К примеру, ваша страна не является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Китай. Верно? Мы вполне способны исправить эту ситуацию, стимулируя торговлю.
Во-вторых, необходимо создать прозрачные условия для инвестиций. Китай стал крупнейшим в мире иностранным инвестором с ежегодными вложениями в экономику других государств в размере более 150 миллиардов долларов США, но лишь 1% от этого объема приходится на Россию. Если Россия откроет для Китая свой рынок в больших объемах и улучшит условия для бизнеса, то сможет привлечь больше, намного больше инвестиций со стороны Китая.
Наконец, третье условие – это расширение взаимодействия стран и их граждан на бытовом уровне, потому что в пост-ковидное время и Россия, и Китай должны работать над вопросами взаимопонимания, сотрудничества в области вооружений, энергетики, культуры, технологий и науки.
Таковы мои предложения касательно модели отношений между нашими странами.
Бодрунов: Более 20 лет назад председатель КНР Цзян Цзэминь и Президент России Владимир Путин подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. С тех пор уровень двусторонних отношений с каждым годом повышается. У Китая и России есть общее видение долгосрочных перспектив разумного, справедливого общественного развития. Наши подходы к решению глобальных и региональных проблем схожи. Но если мы хотим наращивать уровень экономического сотрудничества, нужно решать текущие проблемы, по большому счету Китаю нужно заново открывать для себя Россию, а России — заново открывать для себя Китай.
По материалам программы «Дом Э» на телеканале ОТР от 2.12.2022.