Доверие – забытый фактор экономики

Интервью президента Вольного экономического общества России, директора Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте Сергея Бодрунова телеканалу «Вести-24»

Корреспондент Александра Суворова: Накануне, в центральный день форума прошло пленарное заседание. В нем принимал участие и президент России Владимир Путин. Как Вы оцениваете: каково самое главное направление, из заявленных главой государства, сегодня является самым важным?

Сергей Бодрунов: Собственно говоря, то, что вынесено в заглавие самого Экономического форума, приобрело колоссальное значение – это доверие. С одной стороны, казалось бы: где экономика, а где доверие? В общественном понимании «доверие» – это что-то «неэкономическое». На самом деле – это один из важнейших экономических факторов. Напомним себе, что экономика – это не только безличные субъекты хозяйственной деятельности, это – люди, вступающие в процессе материального производства в хозяйственные отношения, это – и отношения между людьми, людьми и государством, людьми и субъектами хозяйственной деятельности,  субъектами хозяйственной деятельности и государством, межгосударственные отношения, наконец. Всё это – экономика на разных уровнях: макро, микро и так далее.

Итак, на каждом из этих уровней люди вступают в отношения, в которых ключевым фактором является доверие либо недоверие. В настоящий момент недоверие выросло до таких колоссальных масштабов, что стало одной из самых серьезных помех экономическому развитию. Как пример – те же самые санкции. Президент вчера говорил о чем? О том, что мы договариваемся об одном, а потом получаем санкции, теряем что-то. Потерянное время на перепроверку – это потерянные деньги, потерянные возможности. Возьмем Южный поток. Мы поверили, начали прокладывать. Болгария по какой-то причине отказывается, и мы потеряли не только возможности, но и время, и деньги, и так далее.

То же самое – на любом уровне. Возьмите банковскую систему. Почти половина затрат банков – как правило, это затраты на перепроверку транзакций. Вот вам, пожалуйста, доверие как фактор экономики в чистом виде.

Говоря об этом, президент четко обозначил четыре принципа: это – развитие человека, это – пространство свободы, это – технологический прорыв и это – открытая Россия. Я бы сформулировал это всё в одной формуле: «Развитый свободный человек в России, имеющей высокотехнологичную открытую экономику». Это мне представляется самым важным местом всего Форума и всех событий, связанных с Форумом. На всех площадках это обсуждалось. Мы, например, в близком нам технологическом плане (я всё-таки директор Института индустриального развития) обсуждали технологии, повышающие уровень доверия между субъектами хозяйственной деятельности. Мне представляется, что это очень важно.

Второй важный момент, который мне кажется еще важнее, чем собственно сама идеология, вынесенная в заглавие форума, уже неоднократно назван президентом и в послании федеральному собранию, и на Форуме прошлого года – это технологическая Россия. Экономические лидеры будущего – лидеры технологические, поэтому здесь очень важно, что провозглашается развитие высокотехнологичной экономики России.

АС: К технологиям мы еще вернемся. Говоря о доверии, как Вы считаете, учитывая, что за эти дни форума здесь были большие делегации из Японии, из Франции, из многих других стран, диалог, который сейчас существует между Россией и этими странами, способствует доверию? Как быстро можно вернуться к нему?

СБ: Вы знаете, вот вчера Кристина Лагард выступала и вспомнила пословицу, правда, по-своему её трактовав, о том, что доверие приходит пешком, а уходит на коне, если вдруг что-то случилось. То есть, доверие зарабатывается не так быстро, как теряется.

Сложившаяся ситуация в связи с санкциями против России, конечно, создала большую проблему недоверия. И вот Форум, вчерашнее выступление лидера, мне кажется, способствовало повышению уровня доверия. Это подтверждает сам по себе факт, что к нам приехало максимальное количество, которое залы могут вместить, делегатов – бизнесменов, причем крупнейших бизнесменов из множества стран. Например, французские компании подписали вчера, по заявлению президента Макрона, около 50 соглашений о намерениях, около 50 контрактов подписали и японские компании – это все говорит о том, что доверие к российской экономике растет.

АС: Говоря о технологиях – вернемся к этой теме, – в Майском указе президента и Послании к Федеральному собранию было прописано, что необходимо сделать правительству в первую очередь в ближайшие шесть лет. Как Вы считаете – вчера, кстати, об этом говорили утром и на сессии Сбербанка, и вопрос «как?» – самый главный – как выйти на те показатели и добиться тех уровней, о которых говорит президент?

СБ: Если мы говорим о тех цифрах, которые обозначил президент, то эти цифры отражают достижимое состояние свободной развивающейся экономики России, это – цифры, которые свидетельствуют о качестве экономики России и устойчивости. Для того, чтобы такое качество экономики получить, нам необходимо не просто двигаться по каким-то направлениям, нам необходимо выработать направление главного удара. Я считаю, что это направление – технологическое, потому что мы живем в век новой индустриальной революции. Мы живем не в тех условиях, которые были 15 или даже 10 лет назад, старые рецепты уже не подходят. Мир переходит к новому технологическому укладу. И вот здесь, на этом переходе, всегда можно получить некое особое преимущество догоняющего и обгоняющего. То есть, для того, чтобы обойти лидеров сегодняшних, нам очень важно сделать следующий шаг, внедряя новые технологии. Если мы сумеем, наладив доверие, наладив отношения в экономике, получить доступ к технологиям, развить собственные технологии и, наконец, развить инфраструктуру для технологий, мы будем на коне.

АС: Пошагово, на практике, что необходимо предпринимать, чтобы «быть на коне», как Вы говорите, и обойти основные ведущие экономики сейчас?

СБ: Я полагаю, что нам необходимо сделать очень мощные вложения в инфраструктуру, в том числе – и технологическую инфраструктуру. Когда говорят об инфраструктуре, обычно имеют в виду дороги, аэропорты и так далее. Да, это важно, и это тоже часть технологической инфраструктуры. Но ведь есть еще и электростанции, еще есть разного рода сети и так далее. То есть – то, без чего промышленность развиваться не может. Наконец, есть инфраструктура образования, которая должна позволить нам подготовить соответствующее количество молодых людей, которые сумеют воспринять эти новые технологии и потащить весь этот воз экономики дальше, с учетом того, чему их научили.

Все эти направления требуют больших средств. Многие говорят, что 25 триллионов рублей надо на решение всех задач, из которых 8 триллионов надо еще найти. Я думаю, что найти их можно будет за счет частно-государственного партнерства, за счет того, что государство укажет эти самые реперные точки: куда оно вкладывает, туда привлекает и бизнес, создавая соответствующие условия.

Наконец, у нас есть, я полагаю, большие золотовалютные резервы, которые, на мой взгляд, несколько переразмерены. И если экономика будет как сейчас, стабилизироваться и начинать двигаться вперед, то нам такие огромные резервы не нужны, потому что можно, как Кощей, «над златом чахнуть» и в конце концов зачахнуть. Хотелось бы все-таки, чтобы часть этих резервов была направлена на  инфраструктуру, на создание новой экономики России. 

АС: Ну, что же, будем надеяться, что все эти шаги обязательно будут сделаны. Большое вам спасибо, Сергей Дмитриевич, что нашли время пообщаться с нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь