11 октября экономический диктант напишут в 88 регионах РФ и 6 странах

0

11 октября Экономический диктант напишут в 88 регионах Российской Федерации и в 6 странах ближнего зарубежья – в Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, организовано более тысячи региональных площадок акции, рассказал президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

ВЭО России проводит диктант уже в 6 раз при участии Международного Союза экономистов. Партнёры акции: Фонд Юрия Лужкова, Российское историческое общество. Образовательная акция проходит при поддержке администраций субъектов РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Московского авиационного института и других ведущих вузов России, институтов Российской академии наук.

«В прошлом году Экономический диктант написали более 211 тысяч человек из 85 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. Участников было в три с половиной раза больше, чем в первой акции», – отметил Сергей Бодрунов.

По словам ученого, по итогам диктанта проводится многокритериальный статистический анализ, формируются статистический и аналитический отчеты. Эти данные позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности населения страны и отдельных регионов России.

Первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин подчеркнул, что Экономический диктант – это мощный стимул к самообразованию, поскольку большинство из участников обнаружит серьезные пробелы в своей экономической грамотности.

Первый зампред Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Сергей Рябухин напомнил в связи с диктантом о практике инициативного бюджетирования, которая с каждым годом получает все большое распространение в России. Оно предполагает вовлечение граждан в бюджетный процесс, участие населения в определении и выборе проектов, финансируемых за счет расходов бюджета, и последующий контроль за их реализацией.

По мнению сенатора, Экономический диктант – это тот образовательный и просветительский инструмент, который позволит все большему количеству россиян включаться в решение вопросов социально-экономического развития тех регионов, где они проживают.

Президент, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент ВЭО России Михаил Эскиндаров рекомендовал всем россиянам принять участие в Экономическом диктанте не только для того, чтобы проверить свою экономическую грамотность, но и потому что задания экономического диктанта очень познавательные и интересные, они заставляют думать.

Президент ВЭО России пожелал организаторам и участникам акции успешно справиться с заданиями и пригласил всех проверить себя 11 октября. Сделать это можно на региональных площадках акции и онлайн. Доступ к заданиям откроется на сайте ВЭД 11 октября в 5:00 по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here