Мощный ТОР Дальнего Востока 

0

Что предлагают резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта. 

ПРОДЛЕНИЕ ЛЬГОТ

СМОТРИТЕ ВСЕ! 

Теперь за строительством инфраструктуры и объектов в ТОР и СПВ можно наблюдать онлайн. Видеонаблюдение за ходом работ организовала Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ). Мониторинг позволяет смотреть как за строительством объектов инфраструктуры самим резидентам, так и за реализацией их инвестиционных проектов контролерам. По словам главы корпорации Дениса Тихонова, «каждый имеет возможность увидеть то, что происходит на Дальнем Востоке, это действительно реальность».

Восточный экономический форум в этом году принес инвесторам не только новые встречи и контакты, но и очередные обещания улучшить ситуацию около Восточных ворот России. Резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) продлят льготы до 10 лет. Перечень поручений по итогам ВЭФ-2017 уже утвержден президентом.

Инвесторам гарантируют стабильность правовых и налоговых условий в течение десятилетия при условии получения ими статуса резидентов ТОР и СПВ. Те, кто приобрел такой статус и открыл новое производство до 31 декабря 2025 года, получат пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. При этом не будут учитываться ограничения по срокам, истекшим со дня создания соответствующей ТОР или вступления в силу закона о создании Свободного порта Владивосток.

Раньше эти льготы применяли не позднее трех лет с момента создания ТОР или СПВ. Если бы этот вопрос сейчас не поднялся, то уже в июне 2018 года в первых трех территориях опережающего развития — «Надеждинская», «Хабаровск» и «Комсомольск», а в октябре 2018 года на всей территории СПВ, перестала бы действовать льгота по страховым взносам.

Юрий Трутнев, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Правительства РФ: 

«Мы беспокоились о том, что, когда завершатся три года с момента создания территории с особым экономическим режимом, мы вынуждены были бы сказать инвесторам, что теперь необходимо платить полные взносы. Для бизнеса складывалась бы тяжелая ситуация».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Останавливаться на этом власти не собираются. По словам Трутнева, процесс будет непрерывным. На ВЭФ-2017 президент РФ подчеркивал, чтобы быть конкурентоспособными и привлекательными для инвестиций, необходимо «постоянно двигаться вперед, анализировать практику стран-лидеров в привлечении капиталов, предлагать более выгодные условия». Он заявил, что инвесторам в Дальний Восток могут дать российское гражданство по упрощенной схеме.

Нужно ли иностранным инвесторам российское гражданство, большой вопрос. Однако то, что находящиеся рядом страны Азиатско-Тихоокеанского региона постоянно разрабатывают новые регуляторные механизмы и правят законодательство, чтобы привлечь «большие деньги», заставляет и Россию быть в тонусе.

ЧТО УЖЕ ЕСТЬ?

Что имеем с начала реализации федерального закона о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток в КРДВ?

Проекты всех резидентов ТОР и СПВ заведены в систему поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В систему также внесены сведения о 14 проектах, получающих федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры. «Система постоянно пополняется новыми проектами — как только подписывается соглашение с новым резидентом, проект заносится в систему сопровождения», — отмечает генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

ОТРАСЛЕВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ИНВЕСТИЦИЙ, % 
  • 50 — производство
  • 10 — транспорт и логистика
  • 8 — добыча полезных ископаемых
  • 6 — сельское хозяйство
  • 6 — рыболовство
  • 6 — аквакультура
  • 6 — туризм
  • 8 — другое

Источник: Минвостокразвития 

Как ранее заявлял министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, следить за реализацией проектов на Дальнем Востоке будут на «высшем уровне». По его словам, на рабочих компьютерах самого министра и вице-премьера Юрия Трутнева «ежедневно будет отображаться сводка всех поступивших заявлений от инвесторов с описанием проблем, которые у них возникли». Такая система в России пока работает только на Дальнем Востоке, до конца года планируется разработать ее мобильную версию.

Отток населения из ДФО практически прекратился, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке только за последние полгода выросли на 20%. За три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по РФ — это 8,6%, а валовой региональный продукт вырос на 4,2%. По словам Юрия Трутнева, мультипликатор составляет уже 1 к 20 — «на 1 бюджетный рубль приходится 20 рублей частных». Таких показателей больше нет нигде в стране.

ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ

Во многом благодаря уникальным инструментам поддержки, которые не действуют в других регионах страны, Дальнему Востоку удалось совершить рывок за последние пару лет.

888 ЗАЯВОК (386 — В ТОР И 502 — В СПВ)

2,7 ТРЛН РУБЛЕЙ — ПЛАНИРУЕМАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИЙ

102 000 РАБОЧИХ МЕСТ

490 СОГЛАШЕНИЙ
НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ УЖЕ ПОДПИСАНО

Все это стало результатом кропотливой работы институтов развития, региональных и федеральных властей, а главное — их индивидуального подхода к крупным инвесторам и готовности в одночасье менять правила игры, если это сулит выгоду Дальневосточному округу. Инвесторам помогают строить инфраструктуру, устраивают страновые дни — для китайцев или корейцев, выдают им электронные визы. Механизмы поддержки постоянно ширятся. Так, планируется, что до конца года режим Свободного порта будет распространен на международные аэропорты Хабаровск (Новый) и Петропавловск-Камчатский (Елизово), а также на Советско-Гаванский муниципальный район. Кроме того, к 2018 году введут единый налог для резидентов СВП. Оба законопроекта сейчас в Правительстве и в ближайшее время будут внесены в Госдуму. А до 1 февраля 2018 года Правительство должно проанализировать применение законодательных актов, предусматривающих реализацию мер по развитию Дальневосточного региона и их систематизацию. Так что уже в следующем году регион может в который раз по-хорошему удивить инвесторов, главное, чтобы у руководства страны не пропал к нему интерес.

Автор: Елена Березина 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here