Что нам надо сделать суверенным?

В мировой экономике формируется новая реальность, в которой все основные игроки идут по пути индустриализации и реиндустриализации с технологической гонкой.

В мировой экономике формируется новая реальность, в которой все основные игроки идут по пути индустриализации и реиндустриализации с технологической гонкой. В этих условиях для России на первое место выходит технологический суверенитет. Как и все другие участники процесса, наша страна вынуждена действовать в условиях геостратегической конкуренции за технологии. В этих условиях особенно возрастает роль государства как основного мотиватора технологического рывка. Президент Владимир Путин в своем послании ФС РФ поручил правительству разработать проекты, которые обеспечат технологический суверенитет. Какие сферы России нужно «подтянуть», чтобы достичь полной независимости, и что она вообще подразумевает?

Обретение суверенитета

В последние годы экономическое развитие РФ базировалось на активной включенности в мировые технологические рынки — главным образом, в качестве импортера. При этом конкурентоспособность российской продукции — и на внутреннем, и на внешнем рынках — обеспечивалась в значительной мере масштабным импортом сырья, комплектующих (включая электронные компоненты), отдельных узлов и агрегатов. В целом наблюдалась тенденция «чем выше экспорт продукции средне- или высокотехнологических отраслей, тем выше и их импорт», отмечает в «Заметках об экономической стратегии» руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Главное, что произошло за последнее время в России: была завершена волна внешней капитализации развития. По мнению Дмитрия Белоусова, РФ удалось в ходе встраивания в мировую экономику, международные институты, производственно-технологические цепочки создать целые сектора и отрасли экономики, такие как, например, ИКТ, с нуля, причем сразу в современных бизнес-стандартах. По его мнению, необходимость импортозамещения и замыкания критически важных производственных цепочек, предполагает активное субсидирование соответствующих технологий и бизнесов.

«Обретением» технологического суверенитета в настоящее время озабочены многие страны мира, включая Индию, Китай, США», — говорит завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина.

По сути, технологический суверенитет означает создание таких технологий, которые позволяют стране переживать практически любые экономические катаклизмы, обеспечивая стабильное производство энергии, лекарств, продовольствия, то есть фактически речь идет об обеспечении национальной безопасности страны, прежде всего в технологической и, как следствие, гуманитарной ее части, объясняет Ольга Панина. Поэтому главными целями технологического суверенитета, по ее мнению, являются прежде всего независимость от иностранных поставщиков технологий, повышение кибербезопасности, стимулирование развития инноваций, в том числе связанных с новыми материалами и устройствами, что особенно актуально для России.

Каких материалов не хватает?

Новые технологии определяют развитие любой отрасли, и нет сомнений, что в определенных отраслях Россия находится впереди планеты всей или в лидирующей группе. Например, в пятерке стран, наиболее интенсивно развивающих квантовые и водородные технологии, термоядерную энергетику, отметил в беседе с «ВЭ» проректор НИЯУ МИФИ, директор Центра радиофотоники и СВЧ-технологий МИФИ Николай Каргин. По словам ученого, далеко не так хорошо обстоят дела с отечественным материаловедением. Может возникнуть вопрос, как в России, самой богатой материалами стране, может не быть материалов? Но в микроэлектронике, силовых установках, подводном флоте не обойтись без карбида кремния, арсенида галлия, фосфида индия, а этих отечественных материалов практически нет.

Например, карбид кремния — капризное химическое соединение, технология производства которого очень сложна. Четырехдюймовая пластина материала стоит $20 тыс. И сегодня монополист в этой области — США, основное производство сосредоточено на территории Америки. Китай недавно вложил в развитие технологий карбида кремния $20 млрд.

«Наш Чебоксарский завод, производящий этот материал, получил в качестве грантовой поддержки всего 2 млрд рублей, — рассказывает Николай Каргин. — Технология производства карбида кремния наша, приоритет наш, Россия заинтересована в этом материале, но раньше мы покупали его у американцев, а сейчас — у китайцев».

Для обеспечения технологического суверенитета нам прежде всего нужна собственная сильная материально-техническая база, подчеркивает проректор МИФИ.

Сейчас срок обретения Россией технологического суверенитета оценивается в 10–20 лет.

Что нужно поддержать

По словам Ольги Паниной, в настоящее время резко возрастает роль всей системы государственных решений, в совокупности обеспечивающих достижение поставленной цели.

Это затрагивает одновременное развитие, по крайней мере, 13 отраслей:
— автомобилестроение;
— железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное и специализированное машиностроение;
— медицинская, фармацевтическая и химическая промышленность;

— станкоинструментальная промышленность и тяжелое машиностроение;

— судостроение;
— электронная и электротехническая промышленность;
— энергетическая и авиационная промышленность.

Этот список постоянно обновляется, и роль государства в формулировании и реализации государственных стратегий, концепций, программ и проектов возрастает многократно. В настоящее время необходимо создание целого комплекса правовых, экономических инструментов, включая налоговые льготы, гранты, субсидии и другие меры, для регулирования и стимулирования развития национальных технологий и инноваций.

Правительство сформировало направления технологического развития до 2030 года, в которые вошли десять сквозных технологий и восемь направлений промышленного развития. Немалые заделы, позволяющие говорить о возможности российской экономики формировать рынок и влиять на него, уже созданы — прежде всего в атомном и нефтегазовом машиностроении, производстве лекарств, инфраструктуры воздушных перевозок, услуг в сфере энергетики и энергетическом машиностроении.

Термин в тему

 

В рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) сквозные технологии были определены как ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков. Это те разработки, которые одновременно охватывают несколько трендов или отраслей.

Сейчас приоритетными в НТИ являются следующие направления:
— большие данные;
— искусственный интеллект;
— системы распределенного реестра;
— квантовые технологии;
— новые и портативные источники энергии;
— новые производственные технологии;
— сенсорика и компоненты робототехники;
— технологии беспроводной связи;
— технологии управления свойствами биологических объектов;
— нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.
Перечень технологий открытый, то есть он может дополняться и изменяться.

Суверенный искусственный интеллект

Развитие ИИ станет, в этом сходятся все прогнозисты, основным трендом ближайшего будущего во всем мире, и в связи с этим президент нашей страны весьма своевременно обновил национальную стратегию развития ИИ до 2030 года.

Директор ЦЭМИ РАН, член Госсовета РФ Альберт Бахтизин обращает внимание на то, что даже топовый научный журнал Nature в качестве наиболее ожидаемого научного прорыва называет появление больших языковых моделей, с числом параметров, на порядки превышающим их количество в текущей модели GPT-4, которые будут применяться в сфере персонифицированной медицины, моделирования лекарств, создания «цифровых двойников» человеческих органов и многом другом.

Россия занимает лидирующие позиции в сфере вычислительных мощностей, входя в топ-10 стран-лидеров. Уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетные направления экономики составляет 31,5%, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. ИИ способен повысить эффективность в различных областях, снизить издержки и улучшить качество продукции. Одна из основный целей национальной стратегии — внедрение и массовое использование технологий в отраслях. По прогнозам, внедрение ИИ к 2030 году принесет значительный прирост ВВП и увеличит инвестиции в эту область.

В соответствии с национальной стратегией развития ИИ, к 2030 году прирост ВВП от развития этой отрасли составит 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ увеличатся со 120 до 850 млрд рублей в год. При этом активно внедрять искусственный интеллект будут до 95% приоритетных отраслей.

Как рассказал Альберт Бахтизин «ВЭ», ЦЭМИ РАН совместно с МГУ координирует рабочую группу стран БРИКС в сфере суперкомпьютерных технологий. Их развитие и применение позволят значительно продвинуться в сфере разработки новых моделей ИИ для решения задач в сфере медицины, долгосрочного демографического прогнозирования и развития проекта «Цифровая Земля».

Международная компания Boston Consulting Group полгода назад определила следующий шаг в развитии ИИ: создание автономных агентов, которые станут мейнстримом в последующие годы По экспертным оценкам они станут массовыми в течение ближайших трех-пяти лет. Как поясняет Альберт Бахтизин, речь идет о практически независимых от вмешательства человека цифровых структурах, которые смогут планировать свою деятельность, получать информацию (в виде текста, изображений с камер и сенсоров), обрабатывать ее, а также записывать в краткосрочную и долгосрочную память. Их повсеместное распространение позволит автоматизировать многие рабочие процессы, а также приведет к созданию сообществ автономных агентов, для которых языковая модель будет мозгом, а наш мир — средой функционирования.

Автономные агенты в действии

 

С использованием полученной информации автономный агент будет выбирать подходящие действия для текущей ситуации и оценивать их эффективность на основе обратной связи. Причем используемые генеративные трансформеры будут гигантскими — гораздо больше, чем GPT-4 c 1,7 трлн параметров. Перечень решаемых задач также будет расширяться, в том числе и за счет задач экономического прогнозирования и планирования.

 

Так, например, Федеральный резервный банк Сент-Луиса с использованием Google Pathways Language Model дал ретроспективный прогноз инфляции за период 2019–2023 годов. По оценкам исследователей, в среднем прогнозы языковых моделей показывают меньшие среднеквадратические ошибки, чем другие инструменты. В связи с этим использование генеративных трансформеров рекомендуется в дополнение к другим аналитическим методам.

 

МВФ с использованием технологий ИИ провел анализ базы документов Central Bank Legislation Database по 175 центральным банкам и 273 специальным категориям. Были выявлены закономерности в осуществляемой деятельности и особенности отдельных стран в осуществлении независимой денежно-кредитной политики.

Автор: Дмитрий Алексеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь