Возможности — в земле, капитал — в людях.
На данный момент глобальная цепочка поставок ориентирована на кремниевые компоненты, но кремний морально устарел, это тупиковый путь. Можно создать программу, по своим возможностям превосходящую технические параметры компьютера, на который она установлена. Как добиться улучшения компьютера? Нужен материал, по своим характеристикам превосходящий кремний. И такие материалы, например, редкоземельные и переходные металлы, есть в Евразии — в России, Китае, но их там никто не использует».
Counterview (англ., каунтервью) — противоположная точка зрения.
Александр Бузгалин, профессор, руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова, д. э. н., член международного комитета ВЭО России.
Сиддхарт (Монту) Саксена, профессор, директор Форума стран Центральной Азии, Кембриджский университет, Великобритания Dr. Siddharth (Montu) Saxena Professor, Director of Central Asia Forum at University of Cambridge.
Последователь Петра Капицы
АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ БУЗГАЛИН: Уважаемый профессор, хотелось бы начать нашу беседу с вопроса, едва ли не больше всего волнующего российскую экономическую общественность: оценка текущей ситуации в России и, в частности, природы и причин стагнации и деиндустриализации.
МОНТУ САКСЕНА: Мой коллега Питер Нолан, интервью с которым, как я знаю, вы опубликовали в предыдущем номере вашего журнала, объяснил, что одной из фундаментальных причин общего отставания России в экономическом развитии стала модель радикальных рыночных реформ, называемая у вас в стране «шоковой терапией»…
Одной из фундаментальных причин общего отставания России стала модель радикальных реформ.
БУЗГАЛИН: Я в свое время называл эту модель «шоком без терапии»: мы получили мощный шок — спад на едва ли не 50%, а терапия так и не пришла…
САКСЕНА: …и хотя эта политика началась 25 лет назад, ее следы чувствуются до сих пор.
БУЗГАЛИН: Да, это так. Более того, я думаю, мы с вами согласимся с мнением профессора Нолана и многих российских ученых, что принципиально иной — градуалистский, социально-ориентированный, использующий общественные, а не только рыночные регуляторы путь «реформ» дал бы России (или, возможно, обновленному СССР) результаты, которым бы сегодня завидовал Китай.
САКСЕНА: Я хочу к этой проблеме подойти с несколько иной, нежели у вас и профессора Нолана, стороны. Я по образованию физик, работаю по специальности и преподаю в Центре проектных исследований Кембриджа. Следует отметить, что у меня, как у всех ученых, есть определенные субъективные предпочтения. Я считаю себя последователем Петра Капицы и разделяю многие его идеи. Одним из важнейших открытий Капицы является теория сверхпроводимости, над которой он работал сначала в Кембридже, а впоследствии в Советском Союзе. Капица был не только теоретиком. Он занимался поиском путей внедрения результатов научной деятельности в индустриальное производство. Именно это было его величайшим достижением: не только конкретные изобретения, но и созданная им система, позволяющая применять научное знание во благо общества, что приносило свои плоды и в области промышленности.
Приведу один конкретный пример: возьмем сверхпроводник, например, станнид ниобия (Nb3Sn). Из этого сверхпроводника изготавливают проволоку, которую сматывают в катушки, а те, в свою очередь, используются для создания магнитных полей. Этот сплав, причем не только в виде сырья, но и в виде изделий (проволоки или катушек) производился в Советском Союзе уже в 1930-х и 1940-х годах. У станнида ниобия, также известного как ниобий-олово, очень широкая сфера применения. Например, он используется в диагностических аппаратах МРТ. Еще один большой проект, связанный с его использованием, — Токамак, термоядерный реактор, вырабатывающий энергию плазмы, энергию будущего. Эти технологии основаны на открытии Капицы, позволившем создать сверхпроводники. Сам Капица не изобретал никаких технологий: он открыл явление сверхпроводимости и придумал способ, который позволял использовать сверхпроводимость в коммерческих целях.
БУЗГАЛИН: По этому пути можно идти и в России, создавая — в рамках евразийской интеграции — новые структуры, интегрирующие науку, образование и производство, — инициатива, которую с другой, экономической стороны давно предлагает развивать наш коллега, профессор Бодрунов, и у которой были свои прообразы в СССР…
САКСЕНА: Да, Евразия богата рудами ниобия и оловянными рудами: в России, Средней Азии и некоторых районах Китая обнаружены большие залежи данных полезных ископаемых. Но проблема заключается в том, что продукция, основанная на выдающемся изобретении Капицы, сейчас не производится ни в России, ни в Евразии.
Россия поставляет сырье для производства сверхпроводящих сплавов крупным международным компаниям, а потом вынуждена приобретать содержащие его товары по намного более высокой цене.
В продолжение идей, развиваемых профессорами Ноланом и Бодруновым, хотел бы подчеркнуть, что знаниеемкая экономика России (и Евразии в целом) была разрушена в результате уже упомянутой нами модели экономических реформ. Этот процесс имел ряд важных институциональных и даже психологических последствий.
Сегодня российская институциональная система стоит перед выбором: наращивать производство менеджеров и работников нефтегазовой отрасли или начинать выпускать специалистов широкого профиля, способных находить решения с применением научного подхода и знаний в области физики, математики, экономики и т.д. и максимально использовать имеющиеся ресурсы. Другими словами, можно стремиться к быстрому обогащению за счет продажи сырья или же организовать производство, которое позволит постоянно увеличивать добавленную стоимость продукции.
БУЗГАЛИН: И это — социально-экономический и даже политико-экономический аспект научных и технологических проблем.
САКСЕНА: Совершенно верно. Но для того, чтобы пойти по второму пути, необходим постоянно пополняемый «запас» ученых, то есть должна быть выстроена система, постоянно формирующая новых ученых, целенаправленно создающая новые рынки наукоемкой продукции, а не модель, которая просто реагирует на рыночный спрос, выпуская определенные виды продукции.
Необходимо восстановить наукоемкую экономику Евразии, что в действительности не потребует огромных затрат.
Восстановление наукоёмкой экономики России на самом деле не потребует огромных затрат.
Человеческий потенциал
БУЗГАЛИН: Почему вы так думаете?
САКСЕНА: Наукоемкая экономика основана на человеческом потенциале. Позвольте пояснить мою мысль на примере Кембриджа. 40% всех выпускников-историков работают в финансовой сфере в Лондоне, 40% всех выпускаемых университетом физиков трудоустраиваются там же. Обращаю ваше внимание на то, что ни у тех ни у других нет абсолютно никаких специальных знаний в области финансов, но они обладают фундаментальными знаниями по основным дисциплинам, что позволяет философски подходить к поставленным задачам и находить комплексное решение, а не просто решать конкретную, пусть и сложную, проблему.
ЭКОНОМИКА РОССИИ — ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ИГРОКОВ
Многие игроки мировой экономики не хотят чтобы РФ использовала собственные ресурсы для производства внутри страны с высокой долей добавленной стоимости.
БУЗГАЛИН: Это очень важно — фундаментальное образование, формирующее философский, если угодно, подход, хорошую методологию, системное, творческое мышление, умение находить нетривиальные решения, а не просто решать стандартные, пусть даже сложные задачи.
САКСЕНА: Решение трудной задачи позволяет блеснуть, показать работу ума, но я бы сравнил это с американским Диснейлендом: он красив, привлекает толпы туристов, по нему можно бродить бесконечно, но это внешний блеск — а что дальше? К чему все это? С моей точки зрения, проблема российской экономики заключается в том числе в том, что на нее существенное влияние оказывают интересы внешних игроков, которые не хотят, чтобы Россия использовала собственные ресурсы не для продажи их за рубеж, а для производства внутри страны товаров с высокой долей добавленной стоимости. И это проблема институциональная, так как она восходит, сошлюсь еще раз на интервью моего коллеги Питера Нолана, к вопросу о том, кто контролирует ключевые отрасли промышленности, банки, крупные производства и таким образом имеет возможность диктовать, какие товары следует производить и продавать.
БУЗГАЛИН: Я бы сказал, что это геополитико-экономическая проблема, ибо она в конечном счете упирается в ответ на вопросы о том, в чьих руках в стране находится реальная политико-экономическая власть и в чьих интересах действуют те, кто ею обладает.
Кремний устарел, и Россия может сделать рывок на основе редкоземельных металлов.
ТЕХНОЛОГИИ УШЛИ ДАЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ
Сейчас можно создать программу, по своим возможностям превосходящую параметры любого компьютера. Нужен материал, по параметрам превосходящий кремний, — и такие редкоземельные и переходные металлы есть в России.
Но вернемся к нашей теме. Не могли бы вы сформулировать итог ваших размышлений, своего рода «мораль сей басни»?
Заменить Кремниевую долину
САКСЕНА: Я считаю, что решить проблемы России можно, причем разными способами.
Предлагаемое мной решение основано на личном опыте и результатах исследований. На данный момент глобальная цепочка поставок ориентирована на кремниевые компоненты, но кремний устарел, это тупиковый путь.
Сейчас можно создать программу, по своим возможностям превосходящую технические параметры компьютера, на который она установлена. Как добиться улучшения компьютера? Нужен материал, по своим характеристикам превосходящий кремний. И такие материалы, например, редкоземельные и переходные металлы, есть в Евразии — в России, Китае, но их там никто не использует. По редкоземельным металлам и в смежных отраслях существует огромное количество разработок еще советских времен наряду с проектами, разработанными в Кембридже, Гарварде, Геттингене и Токио, однако они не находят применения, потому что правящие круги других стран контролируют цепочку поставок и, как следствие, блокируют развитие этих технологий в странах Евразии.
Американское и британское правительства выделяют гранты на поиск альтернативы редкоземельным металлам, потому что в США и Великобритании этих ресурсов нет. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что существующий миропорядок претерпит кардинальные изменения, если человечество перейдет на новый уровень промышленного производства, основанный на приведенных мной конкретных преимуществах России и ее ресурсной базе.
БУЗГАЛИН: Соглашусь с вами: создание при помощи государств Евразии в режиме интернациональных масштабных проектов средне- и долгосрочного характера интегрированных структур, органично объединяющих образование, науку и высокотехнологичное, знаниеемкое производство, — это путь прорыва. Подчеркну: прорыва геополитэкономического. Это путь превращения стран Евразии из полупериферийных в страны, становящиеся научно-технологическими и культурными лидерами XXI века. И приведенный вами пример может стать одним из интереснейших конкретных вариантов начала движения по этому пути.
ИЗ БИОГРАФИИ ДОКТОРА СИДДХАРТА (МОНТУ) САКСЕНЫ НА САЙТЕ КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Председатель Форума Центральной Азии, директор Центра исследований Казахстана и почетный секретарь Комитета по Центральной и Внутренней Азии. Изучал антропологию, историю и физику. Исследовательские интересы: религия и личность, системы знаний, социально-политическое развитие и институциональная история Центральной Азии и Ближнего Востока. Как физик работает в области сильно коррелирующих электронов, сверхпроводимости и магнетизма. Доктор Саксена открыл четыре новых сверхпроводника, в том числе первый ферромагнитный сверхпроводник. С 1996 года часто ведет полевые исследования в Центральной Азии. Текущие проекты доктора Саксены: исследование понятий восточного космополитизма в Бухаре и развитие концепции «проектируемой общности», а также этнографические исследования народности чала — бухарских евреев. Руководит проектом Кембриджа по документированию природно-культурного взаимодействия через картографирование местных систем знаний в долине Ферганы. Данные исследования совмещает с политологическими проектами, в том числе с изучением Шанхайской организации сотрудничества, диалога между мусульманским миром и Западом, экологической безопасности Центрально-Азиатского региона.