В СССР насчитывалось несколько миллионов изобретателей. В современной России эти цифры на порядок скромнее — всего 100 тысяч. Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов побеседовал в эфире телеканала ОТР с зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, вице-президентом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимиром Кононовым о том, как и зачем помогать отечественным новаторам.
Бодрунов: Владимир Михайлович, сегодня речь пойдет о рационализаторах и изобретателях. В этом году Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, которое вы возглавляете, празднует 90 лет. В советское время она была у всех на слуху. Мой отец в течение 20 лет с гордостью носил значок ВОИР, его портрет какое-то время висел на доске почёта на стенде ВОИР на ВДНХ. Он каждый год выдавал по несколько изобретений. Сегодня изобретателям, наверное, приходится сложнее, чем в советское время. Что сегодня представляет собой ВОИР, и кто он – российский изобретатель?
Кононов: Вы верно отметили, в советское время это была многомиллионная организация, крупнейшая в Советском Союзе, а может быть, и в мире. Была сильная государственная поддержка изобретателей.
Бодрунов: Я помню, что на предприятии, где я работал, в советское время была положена премия за внедрение изобретения. Приятно было получать за рацпредложения – 10, 15, 20 рублей – это была большая поддержка для работника.
Кононов: В советское время были еще Бюро поддержки изобретателей и рационализаторов, патентные бюро. Ответить на вопрос, почему число изобретателей сократилось в современной России, с одной стороны сложно, с другой – легко. Начиная от многотиражных изданий и заканчивая защитой авторских прав, патентными бюро, которые регистрировали изобретения, – всем этим в СССР занималось государство. Было колоссальное количество периодических изданий, которые поддерживали изобретателей, на это выделялись средства. Была другая форма собственности, всё было другое. Другая жизнь, другая страна. Сегодня частный предприниматель зачастую не заинтересован платить сотруднику за внедрение изобретения. Но в последнее время, благодаря поддержке руководства страны, в частности, президента России, который объявил 2021 год – Годом науки и технологий – общество и государство поворачиваются лицом к новаторам, к изобретателям.
В 2021 году в России было выдано всего около 24 тысяч патентов на изобретения. Доля нашей страны в мировом количестве патентов на изобретения составляет менее 1%. Почему отечественные изобретатели не спешат оформлять патенты на свои разработки?
Григорий Ивлиев,
экс-руководитель Роспатента
– В России принято патентовать только самое-самое, когда люди убеждены, доказали, уверены. Многое остаётся вне этой сферы. Многое охраняется как ноу-хау, закрытая информация, конечно, это неправильно. Необходимо, чтобы стремление к патентованию было выше. Мы видим, что в последние годы у нас нет значительного роста количества патентных заявок. Прорыва нет. Но я думаю, что он близок. Последние два года такому прорыву не дала осуществиться пандемия. Например, в первом квартале 2020 года у нас был рост заявок на 23%, в 2021 году – только на 1,2%. Но есть секторы роста. Это университеты. 7,5% роста в этом секторе за 2021 год вселяют надежду, что системные меры, которые принимает правительство, дадут результат и патентных заявок, а, соответственно, и выданных патентов будет больше.
Бодрунов: Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, которому в этом году исполняется 90 лет, ведет большую работу по поддержке отечественных новаторов, популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности, повышению престижа и статуса изобретателя в России. Как вы оцениваете на сегодняшний день уровень государственной поддержки изобретателей?
Кононов: Конечно, нужна масштабная государственная поддержка изобретателей, их труда, результатов их интеллектуальной деятельности. Речь идет о патентовании. Ведь количество выданных патентов – это та самая мягкая сила, которой мы можем влиять на международное сообщество.Что касается пути от изобретения к патенту, а потом к коммерциализации и внедрению его в практику, – мы должны ликвидировать эту пропасть. Что для этого нужно сделать? Проведу аналогию. Не могла бы сборная России по хоккею занимать первые места, если бы в каждом дворе не были построены хоккейные коробки. Раньше у нас были станции юных техников.Сейчас – кванториумы. По сути, это одно и то же.Кванториумы – это новые образовательные технологии, это более мощная база. Таким образом, формирование инфраструктуры, особенно для детей и юношей, где они могли бы себя проявлять с юных лет, – это важнейший элемент государственной политики в сфере изобретательства и инноваций, развития высокотехнологичной экономики. Второй момент – это, конечно, коммерциализация. В Китае есть пять наград в сфере науки и техники. Высшая награда – 1,5 миллиона долларов, в переводе с юаней. То есть государство тратит большие средства на премирование, материальное поощрение изобретателей.
Бодрунов: И пропаганду.
Кононов: Это третье, о чем я хотел сказать. О популяризации труда изобретателя. Понимаете, когда будет престижно иметь хорошее образование, профессию, уметь что-то делать своими руками, головой, тогда все изменится. Журналы «Юный техник», «Изобретатель и рационализатор» сохранились. Но их тираж не тот, что был в СССР, не та сила влияния, потому что нет государственной поддержки.
Бодрунов: Я помню, когда учился в школе, «Юный техник» был дефицитом. Но мне, как отличнику, удавалось его выписывать. Журнал «Техника – молодёжи» выписывал мой отец. Он был рационализатором, ему давали его по квоте. Тиражи были под сотни тысяч, и люди хотели эти журналы получить. Мне кажется, ещё один фактор, который нужно упомянуть, – организационный. Так, результатами интеллектуальной деятельности в Китае занимается один комитет, которому фактически подчинены все остальные профильные структуры. У нас несколько десятков профильных организаций в этой сфере. Нельзя ли всё-таки, чтобы у семи нянек не было дитя без глаза? Недавно президент России поставил вопрос о создании структуры, которая бы координировала эту работу, имела серьёзные полномочия… Мы, кстати, в своё время в Вольном экономическом обществе России предлагали возродить в каком-то виде комитет ГКНТ СССР.
Кононов: Правильная мысль.
Бодрунов: По какому пути поддержки новаторов мы могли бы пойти в России, как вы считаете?
Кононов: ВОИР, например, уже внедрил в ряде регионов, так называемый инновационный ваучер или изобретательский ваучер. Мы сейчас готовим, и здесь включилась Государственная Дума, предложение по созданию Фонда российских изобретений – по аналогии с Российским научным фондом. Пусть он будет скромнее. Пусть это будет не 30-40 миллиардов рублей в год, которыми располагают большие российские фонды для поддержки фундаментальной науки, а несколько сотен миллионов рублей. Иногда нужно помочь изобретателю. Выделить 50-100 тысяч рублей, чтобы он смог запатентовать своё изобретение, получить на него право и им воспользоваться. ВОИР и сейчас помогает новаторам. Мы находим частные источники финансирования. Радует, что ситуация меняется к лучшему. Президент России объявил 2021 год Годом науки и технологий, а в декабре сказал, что это будет десятилетие науки и технологий, потому что одного года мало. Это поворот общества к вопросам науки и технологий, а значит, и новаций, и изобретательства. За это время мы должны сделать всё, чтобы обеспечить мощную государственную поддержку изобретателей, чтобы крупные корпорации повернулись к ним лицом.
Бодрунов: Мне представляется, что нам необходимо разбить эту работу на некие структурные элементы, то есть прописать, вот это фонд, который финансирует, вот это инфраструктурные идеи, решения, вот это, допустим, сеть стандартов. Потом выделить под это дело ресурсы. Скоординировать деятельность министерств и ведомств. Мне кажется, необходим единый наделенный полномочиями координационный центр, который бы занимался этими проблемами. Нужна общественная структура, которая бы «поднимала волну», условно говоря, показывала, что это важно. Такой организацией должна быть ВОИР. России важно не отстать. Быть на уровне. Иначе другие страны, в частности, развивающийся евразийский континент, не будут воспринимать нас как равных партнёров. И тогда сбудется мечта китайского предпринимателя – «вы нам сырьё, а мы вам высокотехнологичные идеи, решения и продукты». Я желаю ВОИРу, нашему замечательному обществу рационализаторов и изобретателей, ещё многих лет жизни.
По материалам программы «Дом Э», телеканал «Общественное телевидение России», 5 февраля 2022 года