Что ждет мировую экономику в 2023 году: прогнозы

«Мы слушаем каждый ваш новый прогноз»

По мнению аналитиков ООН, ВВП США в 2023 году может увеличиться всего на 0,4% (в 2022 году рост ВВП США составил 1,8%), а экономический рост Европейского союза составит около 0,2% (в 2022 году рост ВВП ЕС достигал 1,8%). Сохраняющееся при этом инфляционное давление заставляет центробанки по всему миру придерживаться жесткой монетарной политики, отказываться от снижения процентных ставок. Все это знаменует начало долгого периода низкого роста инвестиций.

 

 

 

 

 

Photo by he zhu on Unsplash

Новые цифры о главном

Спад, рецессия, инфляция, деглобализация, фрагментация. В основном в таких терминах эксперты описывают ближайшее будущее мировой экономики. Даже самые политкорректные оценки показывают, что трансформация мировой экономики уже находится на точке слома привычного экономического уклада.

Падение экономических показателей Китая, Европы и США повлекло за собой ухудшение ситуации в развивающихся странах. Повышение уровня инфляции привело к ужесточению денежной политики стран и к сокращению дохода на душу населения. По данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Мировое экономическое положение и перспективы на 2023 год», который был представлен в Москве на площадке Международного союза экономистов, по итогам 2023 года рост мировой экономики может сократиться до 1,9%. Замедление роста коснется прежде всего развитых стран — США и Европы. Согласно прогнозу ООН, ВВП США может увеличится в 2023 году всего на 0,4%, а экономический рост Европейского союза — составить примерно 0,2%. 

«ВЭ» выделяет ключевые риски для мировой торговли, финансов и экономики в целом, которые отмечают ведущие мировые и российские центры.

Геоэкономическая и геополитическая нестабильность

Как ни странно, самое главное — геоэкономические реалии — многие стараются не замечать. Например, в докладе Всемирного экономического форума это отнесено в списке угроз не на первые места.

Как отметил на презентации доклада ЮНКТАД в Международном союзе экономистов академик РАН Борис Порфирьев, ООН в этом смысле более реалистично оценивает геоэкономические угрозы.

Директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН Михаил Головнин подчеркнул, что в 2022 году геополитика сильно влияла на всю мировую экономику, и трудно сказать, будет ли это давление слабее или сильнее в 2023 году.

Доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Мария Никонова, к.э.н., считает, что открытый ящик Пандоры двусторонних противоречий может получить продолжение в других регионах, например, на Тайване, где жестко сталкиваются интересы США и Китая.

С геоэкономикой связан и риск слома международных экономических правил. Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, д.э.н., ставит деградацию международного права на второе место в числе угроз. «Право в сфере экономического сотрудничества, международной торговли существенно пострадало. Из-за этого может произойти деградация механизмов регулирования: если у вас нет общих правил и подходов, то выигрывает на рынке тот, у кого регуляторика хуже, кто создает меньше социальных правил и подходов», — считает ученый.

По словам директора «Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ» Елены Паниной, устойчивое мировое развитие требует прекращения санкционной войны. «В результате санкций, введенных против России, замедлились темпы роста в Европе. Сальдо торгового баланса по Евросоюзу упало более чем на €20 млрд», — отметила экономист.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников напоминает, что Кристалина Георгиева, директор МВФ, прямо заявила, что в ее организации видят признаки новой холодной войны.

«Нельзя забывать о растущем геополитическом напряжении по всем линиям соприкосновения между сверхдержавами двадцатого века, растущий запрос со стороны развивающихся стран на более справедливое распределение общечеловеческих благ — начиная от доступа к чистой воде или интернету и заканчивая правом на хорошее образование и медицину», — сказал «ВЭ» советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Евгений Тоневицкий.

Фрагментация и деглобализация

Александр Данильцев поставил на первое место по рискам на 2023 год фрагментацию международной торговли. По мнению экономиста, речь идет уже не о формировании каких-то полюсов и многополярности, а о создании относительно обособленных (не только в смысле торговых потоков, но и технологически, регуляторно) конгломератов государств в зависимости от их уровня развития, причем с довольно сложными проблемами взаимодействия.

Риски фрагментации мировой торговли велики, согласился ведущий научный сотрудник Сектора внешнеэкономической политики ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Портанский. По мнению ученого, мировая торговля может разделиться на два-три блока, что приведет к сокращению мирового ВВП на 5–7%.

Доцент экономического факультета ГАУГН Мария Никонова также считает, что в 2023 году можно ожидать продолжения деглобализации, которая началась из-за пандемии, показавшей, что мировое разделение труда создает угрозу национальным экономикам. 

По мнению академика Александра Дынкина, президента Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, основы, на которых держалась глобализация, подорваны. «Конвенциональные неолиберальные условия глобализации, которые существовали в последнюю четверть века, а именно дешевые деньги, дешевая энергия, дешевый труд, относительно недорогая и глобальная логистика, сегодня перестали существовать. Эту реальность надо осознать», — подчеркнул академик РАН на презентации доклада ЮНКТАД в Международном союзе экономистов.

Финансовый суверенитет

Завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина, к.э.н., в разговоре с корреспондентом «ВЭ» подчеркнула, что мы будем наблюдать все издержки и бонусы реформирования международных расчетов в части перехода на расчеты в национальных валютах. «Мировая финансовая система всегда оказывается в первом эшелоне потрясений в условиях экономических кризисов, а сейчас остроты ситуации добавляет взятый многими странами (Индия, Китай, Аргентина и т. д.) курс на полную автономию от западной финансовой системы», — считает она. 

Создание региональных финансовых центров может стать трендом 2023 года и выйти за его пределы. Директор Института экономики РАН Михаил Головнин, член-корреспондент РАН, д.э.н., также считает, что введенный в отношении России беспрецедентный режим финансовых санкций может привести к фрагментации мировой финансовой системы, поскольку ряд стран (прежде всего Китай) могут начать политику диверсификации финансовых связей, избегая зависимости от монопольной глобальной инфраструктуры (системы SWIFT для банков, депозитарных и клиринговых организаций на фондовом рынке).

«Яркий показатель сокращение спроса на международные резервные активы. На примере России страны увидели те риски, с которыми они могут столкнуться в ситуации накопления активов. А это, напомню, в основном как раз страны с формирующимися рынками», — сказал Михаил Головнин.

По мнению экономиста, отдельно следует выделить возможные потрясения, связанные с финансовыми пузырями. Уже лопнул пузырь биткоина, в следующем году могут лопнуть и другие сектора на фондовом рынке США, о чем отчасти говорит выросшая в этом году волатильность.

Долговой кризис

Многие эксперты выделяют в числе первостепенных рисков огромные долги. На конец 2022 года долг всех секторов в мировой экономике составил $300 трлн, а глобальный ВВП — чуть менее $104 трлн. Долговая проблема набирает остроту в связи с ростом процентных ставок и увеличением стоимости обслуживания долга.

По словам Михаила Головнина, в наибольшей степени сейчас страдают наименее развитые страны, особенно сильно Шри-Ланка, отдельные страны Африки. Журнал The Economist назвал 53 страны, в которых ситуация с точки зрения долговой нагрузки является наиболее критической.

Никита Масленников отмечает, что в высказываниях экспертов в начале года на втором месте стояла проблема долга. «Она действительно не является, может быть, непосредственным триггером, но она выступает очень серьезным раздражителем, серьезно напоминающим о риске финансового кризиса. В январе было огромное количество упоминаний о необходимости проведения круглого стола по суверенному долгу и продвижения рамочной инициативы G20 по решению долговых проблем наиболее уязвимых стран», — заметил экономист.

Приближение к рецессии

В 2023 году эксперты почти единодушно прогнозируют серьезное замедление экономического роста в мире. Чисто экономическими сдерживающими факторами будут жесткая денежно-кредитная политика, связанная с высокой инфляцией. Нестабильность на энергорынках и возможные проблемы с поставками будут сдерживать экономический рост в ЕС. Даже относительно оптимистичные оценки МВФ предсказывают темпы роста ниже 3%, с возможным ростом до 3,1% только в 2024 году. По оценкам Всемирного Банка, темпы роста ВВП в 2023 году составят 1,7% ВВП, а в 2024-м — 0,3%.

«Темпы роста в США составят 1,2–1,4%, все больше стран Европейского союза стоят на пороге рецессии, темпы роста там составят около 0,7% в 2023 году, — отметил в интервью «ВЭ» советник президента ЦСР Евгений Тоневицкий. — Сохраняющееся при этом инфляционное давление заставляет центробанки по всему миру придерживаться жесткой монетарной политики, отказываться от снижения процентных ставок, знаменуя начало долгого периода низкого роста и низких инвестиций».

Той же точки зрения частично придерживается заместитель директора ИМЭМО по научной работе Владимир Миловидов: «Рецессия — один из наиболее вероятных и серьезных глобальных экономических рисков в 2023 году. В Европе ожидают замедление темпов экономического роста до 0,3%. МВФ более оптимистичен, оценивая экономический рост в Европе в 0,5%, притом что в Германии эксперты фонда ожидают падение экономики на 0,5%, а в Италии — на 0,2%. В США, по оценкам МВФ, будет рост экономики в пределах 1%».

По мнению ученого, в числе факторов, усиливающих вероятность рецессии, будет также замедление темпов экономического роста в Китае.

«Мне представляется наиболее реалистичным вариантом умеренно пессимистичный прогноз в 2–2,5%. Это еще не экономический спад, но уже существенное замедление мировой экономики по сравнению с текущим годом, а учитывая кризис 2020 года — выход на траекторию развития с существенно более низкими темпами. Наиболее чувствительным с точки зрения ухудшения экономической конъюнктуры представляется начало года, поскольку основные негативные факторы уже накоплены. Ситуация может улучшиться ближе к концу года по мере прекращения ужесточения (или даже смягчения) денежно-кредитной политики в США и отказа от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае», — считает Михаил Головнин.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, суммируя оценки экспертов Всемирного экономического форума, говорит о высокой вероятности глобальной рецессии в ближайшие 12 месяцев. Существует также риск распада ткани международного экономического сотрудничества. Эксперт отмечает, что в числе рекомендаций национальным правительствам авторы доклада ООН акцентируют внимание на расширении государственных расходов на инфраструктуру, создании рабочих мест, помощи уязвимым группам населения, что поддержит внутренний спрос, стимулирует экономический рост и снизит инфляцию.

Человеческий капитал

Несмотря на некоторое ослабление прессинга, который был связан с пандемией ковида, давление остается и довольно ощутимо, подчеркнул академик РАН Борис Порфирьев. Это, по словам ученого, привело к структурным сдвигам в занятости и перемещению рабочей силы в другие сектора. Например, в США 1,6 млн человек переместились в виртуальную реальность во время кризиса ковида. Кроме того, из-за затянувшихся последствий пандемии люди не возвращаются на рабочие места. И это прежде всего относится, конечно, к обрабатывающей промышленности.

«Цифра поразительная, — сказал Борис Порфирьев. — По тем данным, которые есть в моем распоряжении, в Соединенных Штатах это 3,7 млн человек, то есть это люди, которые страдают от различного рода последствий болезни. Прежде всего это влечет за собой уменьшение продуктивности, производительности, креативности».

Мария Никонова, говоря об обострении проблемы нехватки квалифицированных кадров, также приводит данные США, которые в той или иной мере можно экстраполировать на другие экономики. «В США, по оценкам, на одного желающего трудоустроиться приходится 1,7 вакансии), что будет вынуждать работодателей повышать заработную плату, увеличивая издержки и, по цепочке, цены», — полагает экономист.

Рукотворный энергетический кризис

Ситуация вокруг Украины создала критическую турбулентность на энергетических рынках. Представляя доклад ЮНКТАД, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников заявил, что рост стоимости энергоносителей, который особенно отмечается в Европе, очевидно, может стать фактором ухудшения уровня жизни населения.

«Это, вероятно, потребует от регуляторов дополнительной поддержки, причем как по новым инструментам, так и по дополнительным объемам. Регуляторы будут по-прежнему стоять перед дилеммой: как одновременно помогать своим экономикам и не допускать при этом роста инфляции. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу поддержки экономики, иначе могут быть социально-экономические обострения», — согласился Михаил Ершов.

«Фактор перекладывания цен от сырьевых рынков на потребительский рынок, безусловно, работал, хотя это четко и не отмечено в докладе. Были определенные лаги, но за 6–9 месяцев этот процесс пошел, и мы получили высокую инфляцию, ускорение которой было беспрецедентным, особенно для развитых стран», — отметил Владимир Сальников.

Борис Порфирьев обращает внимание, что в докладах международных экономических структур подчеркиваются большие успехи возобновляемой энергетики: инвестиции составили почти полтора триллиона долларов, или три четверти всех инвестиций в энергетику. По данным академика РАН, значительная часть этих вложений не имеет отношения к возобновляемой энергетике.

«Там есть элемент, который называется “зеленой отмывкой”, или green washing. То есть не учитываются те обстоятельства бурного роста, которые влекут за собой колоссальный рост спроса на соответствующие материалы, в том числе так называемые зеленые металлы, включая РЗМ. А этот рост транслируется на другие сектора экономики, и там возникает целый ряд проблем, потому что эти сектора оказываются очень высоко капитало- и материалоемкими, что не сулит таких радужных перспектив, как рисуют это уважаемые докладчики», — подчеркнул экономист.

Академик РАН Александр Дынкин на презентации доклада ЮНКТАД «Международное экономическое положение и перспективы, 2023» поблагодарил авторов за прямоту, так как они признали, что цели устойчивого развития достигнуты не будут. «Эти цели были сформулированы в 2015 году на 2030 год, то есть сегодня мы фактически находимся на середине срока», — напомнил Александр Дынкин.

По словам Никиты Масленникова, высокочастотные характеристики информационного потока говорят о перезапуске климатической повестки. Финансовые гуру признают, что цель — не допустить потепления к 2050 году на 1,5 градуса — категорически провалилась, сегодня надо быть реалистами и хотя бы не допустить потепления на 2,7 градуса по шкале Цельсия. Поэтому важно заниматься практическими вещами: таксономией инвестиционных проектов по «зеленой» повестке, стандартизацией, проблемами международного софинансирования. Очень многие проекты требуют участия большого количества заинтересованных и вовлеченных стран, и это необходимо решать.

Слабые и сильные звенья

Реальные цифры и прогнозы говорят о том, что наиболее чувствительными к негативным факторам будут экономики всей Европы, но особенно Восточной, в связи с сокращением поставок энергоносителей из России.

«В 2023 году есть риск более серьезного ужесточения денежно-кредитной политики и сокращения совокупного спроса. Кроме того, могут возникать и ограничения на стороне совокупного предложения при сокращении поставок энергоносителей из России. Если в октябре 2022 года Международный валютный фонд прогнозировал в Европейском союзе, хотя и небольшой, но экономический рост с темпом 0,7%, то сейчас все чаще звучат оценки, связанные с началом там в 2023 году экономического спада», — подчеркивает Михаил Головнин.

Российский экономист, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Ершов считает, что драйверами роста станут Китай и США. Китай будет эффективно купировать очаги рисков, в том числе в сфере недвижимости, не позволяя им распространять свое негативное влияние на экономику. А США воспользуются сложным экономическим положением в европейских странах и геополитической напряженностью, как это уже происходит.

В ЦСР также возлагают надежды на то, что Китай как локомотив вытянет весь мир после отказа от политики нулевой терпимости к ковиду и экстремальных ковидных ограничений. Однако отмечают, что эти расчеты рискуют не оправдаться из-за ухудшающейся медицинской ситуации в стране и продолжающегося роста числа заболевших.

США как всегда

«Из-за нерентабельности производства товаров и услуг на территории ЕС европейские компании поэтапно переносят производственные мощности на территорию США», — отметил в разговоре с «ВЭ» доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. Кроме того, по его мнению, в ближайшей перспективе стоит ждать роста доходов стран — производителей вооружения и военной техники, так как практически все вооружение и военная техника, которые стояли на вооружении у стран Варшавского договора, переданы Украине, а существенная их часть уже выведена из строя Вооруженными силами РФ.


Не так заметно

По прогнозам ЦСР, одновременно сохраняются многолетние макротренды по замещению на мировой арене привычных лидеров — стран Запада и Японии с Южной Корей — растущими экономиками. И если лидерство Китая незыблемо, то амбиции Индии стать к 2050 году экономикой номер два, потеснив США на третье место, или планы Индонезии выйти на четвертое место, потеснив Германию и Японию, оказывают незаметное, но постоянное и сильное давление на экономические планы всех без исключения игроков.

По словам академика Сергея Глазьева, новый технологический уклад, который все больше укрепляется на фоне потрясений, позволяет в разы поднять энергоэффективность и снизить материалоемкость. «Сейчас мы видим алармические прогнозы о том, что развитие закончилось. На самом деле переход к новому технологическому укладу уже произошел, передовые страны уже вышли на экспоненциальный участок кривой», — отметил он на конференции Вольного экономического общества, посвященной актуальности наследия Николая Кондратьева.

По мнению экономиста, этот устойчивый экономический рост продолжится 20–25 лет и нет никаких сомнений, что Индия и Китай будут определять мировое экономическое развитие, по меньшей мере, до середины будущего столетия, в то время как развитые страны столкнутся с «великой стагнацией».

Автор: Дмитрий Алексеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь