Из экономического календаря. 4 августа 1662 года: Медный бунт

4 августа 1662 года, 358 лет назад, начался Медный бунт

Шла война с Речью Посполитой за территории, захваченные во время Смутного Времени, которая затем перетекла в русско-шведскую войну,  и как во время большинства войн России начался внутренний экономический кризис. Военные кампании шли одна за одной каждый год. В казне не хватало серебра, и царь Алексей Михайлович повелел чеканить медные деньги, которые бы ходили по номиналу серебряных. Естественным образом они начали вскоре понижаться в цене, и в 1959 г. серебряный рубль стоил уже 10 медных, цены взлетели, ратные люди не могли пользоваться медью во время походов, фальшивые медные деньги чеканились сплошь и рядом.

Как пишет Соловьев, «стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками, котельниками, оловянишниками, и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платье себе и женам поделали по боярскому обычаю, в рядах всякие товары, сосуды серебряные и съестные запасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег. Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы. Преступников казнили смертию, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах, домы, имения брали в казну. Но жестокости не помогли при неодолимой прелести быстрого обогащения; воры продолжали свое дело, тем более что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки тестю царскому – Илье Даниловичу Милославскому да думному дворянину Матюшкину, за которым была родная тетка царя по матери; в городах воры откупались, давая взятки воеводам и приказным людям».

В конце июля (4 августа по новому стилю) 1662 г.люди в Москве взбунтовались и пошли толпой к царской резиденции в Коломенском, царь вышел к людям, которые не били челом, а довольно грубо держали царя за пуговицы кафтана и требовали изменников, из-за которых возникла невыносимая для простых людей ситуация. У царя в Коломенском ждали несколько тысяч верных войск, и когда он дал знак, началось избиение толпы.

Есть свидетельства очевидца о подавлении бунту: «Лета 7170-го июля в 25 день божиим попущением и за наше согрешение в великом и в преименитом во царствующем граде Москве счинися таковое великое страшное дело: в поле под Коломенском государеве селе посекли москвичь черных сотен и иных всяких чинов людей сот з девять и более свои же московски люди, стрельцы Стремяново приказу и государевы всякие чины за то, что стали было бить челом государю на бояр. Да того ж месяца июля в 26 день повесили пятьдесят человек в том же челобитье всяких чинов людей».

За этим последовали пытки и казни, несколько тысяч человек были сосланы в Сибирь, тысячи — наказаны отсечением рук и ног.

После бунта были предприняты несколько безуспешных попыток восстановить экономическое положение, и в итоге в 1663 году царь издал указ, восстанавливающий серебряное денежное обращение. За медный рубль казна платила лишь 2 медных деньги. Реформа провалилась и закончилась дефолтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь