Анатолий Аксаков: «Мы видим, что национальные проекты тормозят»

Анатолий Аксаков,

Председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку, член Правления ВЭО России

Мы видим, что национальные проекты тормозят. А это говорит о неэффективности государственной, прежде всего, исполнительной машины. В Государственной думе при рассмотрении проектов бюджетов состоялся очень серьёзный разговор по этому поводу. Говорили о том, почему так плохо осваиваются государственные деньги. Министр финансов отвечал, что нет проектно-сметной документации, не готовы подзаконные акты, поэтому дело идет к тому, что финансирование начинается со второго, а то с третьего квартала. Договорились, что в декабре правительство должно подготовить все подзаконные акты для того, чтобы со следующего года началось ритмичное финансирование всех бюджетных назначений. Остаётся рассчитывать на то, что процесс финансирования национальных проектов наладится, и, соответственно, инвестиции в следующем году в экономику увеличатся.

У нас государство должно быть драйвером, по крайней мере, на определённом промежутке времени. Мы видим, когда строились олимпийские объекты, рост инвестиций был. Нет сверхпроекта – соответственно, провал в инвестициях. Должно быть планирование, которое позволяет постоянно поддерживать определённый уровень представляемых государственных проектов. И эти проекты должны соответствующим образом финансироваться.

Что касается ключевой ставки. Снижение инфляции, и об этом говорит Банк России, связано, в том числе с тем, что национальные проекты плохо финансировались в этом году. Не было выброса дополнительной денежной массы, это повлекло за собой снижение инфляции, следом Банк России снижает ключевую ставку. При этом все расчёты говорят о том, что снижение ключевой ставки ведёт к увеличению кредита. На 1,5-2% кредит увеличится. И то, что Банк России держит эту ситуацию под контролем, не насыщает экономику лишними деньгами, на мой взгляд, разумная политика.

Несколько слов по цифровой экономике. Это направление, мы уверены, даст серьёзный толчок развитию экономики. В ноябре приняли закон, устанавливающий жёсткие правила работы удостоверяющих центров. Это, кстати, хороший пример, работы государства и бизнеса. К нам поступил законопроект, который предусматривал, что все удостоверяющие центры, которые работают с бизнесом, должны были быть государственными. Прежде всего, это Федеральная налоговая служба. Бизнес предлагал другой вариант – сосредоточить всё в частных руках. На площадке Госдумы были выслушаны предложения правительства и бизнеса. Сейчас будет подготовлен закон, который учитывает и позицию государства, и позицию бизнеса. Всегда можно найти варианты сотрудничества государства и бизнеса в интересах дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь