Андрей Клепач: «Нужно отходить от бюджетного правила»

Андрей Клепач

Член Правления ВЭО России, главный экономист Внешэкономбанка

Наши оценки экономического спада не катастрофичны. Если говорить о ВВП, то это около 5% при цене на нефть 34 доллара за баррель. Сегодня объем антикризисных мер меньше, чем в 2008-2009 годах, но определенный вклад в поддержание экономики и доходов населения эти меры дадут. По нашей оценке, они уменьшат падение ВВП на 0,6% в этом году и поддержат 1% реальных доходов населения. Издержки шока, связанного с распространением коронавируса, и падение цен на нефть большие, но система мер поддержки работает.

Основные риски связаны с тем, как Россия будет выходить из кризиса. Многие меры заканчивают действовать в течение этого года, и это даст откат назад с точки зрения потребления на 2021 год. В рамках бюджетного правила придется сократить расходы бюджета по сравнению с тем, что заложено в законе о бюджете на 2021 год. Полагаю, если мы хотим реальный план восстановления экономики и переход к новому качеству роста, нужно отходить от бюджетного правила или модифицировать его.

Реализуемый пакет мер во многом направлен на поддержку доходов населения и доходов малого бизнеса. Тем не менее, для инвестиций его эффект крайне ограничен. Пока решено не распечатывать Фонд национального благосостояния. Если мы хотим получить действительно план восстановления экономики, нужно использовать резерв главного командования, но именно в инвестиционных целях.

У нас значительная часть нагрузки и ответственности ложится на регионы. Надо принимать серьезные меры, чтобы менять характер экономических взаимоотношений между федеральным центром, бюджетом и регионами, давать им ресурсы. Сложившаяся модель не позволит уменьшить дифференциацию между регионами и создать полюса роста не только в столичных агломерациях, которые являются и наиболее тяжелыми очагами коронавирусной инфекции.

Если говорить о долгосрочных перспективах, какие бы сейчас ни были прогнозы цен на углеводороды, при всей значимости этого комплекса, его вклад в экономику будет сокращаться, и это ставит вопрос об альтернативах. Уже говорилось о медицине, микробиологии, фармацевтике. Это сектора, которые сейчас растут, но их модель развития должна меняться. Наше здравоохранение, как и здравоохранение Европы, США, где тратятся намного большие деньги, оказалось очень уязвимо. Следовательно, нужно изменение не только финансирования, но и качества здравоохранения, создание, в том числе, новых методик, технологий, базирующихся не только на антибиотиках, а на бактериофагах, на всём комплексе микробиологических исследований. Это вызов для фундаментальной науки.

Я бы выделил ещё очень важный момент. Да, борьба с коронавирусом потребовала много ограничений и жертв от людей и от всех, но здесь важен вопрос доверия. Нужно понимать, что если мы потеряем это доверие или оно существенно ограничится, то выход из кризиса – это не только экономический вопрос. Это вопрос духовного здоровья и социально-политического доверия. Нужно думать о том, как укреплять его.

По материалам онлайн-сессии заседания Московского академического экономического форума (МАЭФ-2020) на тему: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь