Антон Данилов-Данильян,
сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности
Многие вещи в Конституции противоречивы. Это результат компромисса. Есть базис Конституции, первые две главы, которые неизменны, и есть надстройка.
Что касается надстройки, приведу пример. Статья 75-я упоминает Центральный Банк и вводит его основную функцию – защита и обеспечение устойчивости рубля. В 114-ой статье, пункте «б» сказано: «Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики». Классическая история, когда Центральный Банк федеральными законами забрал эту функцию у Правительства. Нужно ли менять Конституцию в этой связи? Не факт. Необязательно Центральному Банку навязывать функцию поддержки роста. Достаточно вернуть пункт «б» исключительно в компетенцию Правительства в 114-й статье, и тогда окажется, что Центральный Банк должен следить за инфляцией, за обеспечением устойчивости рубля, а функцию денежно-кредитной политики, в том числе стимулирующей денежно-кредитной политики, такую, которая обеспечивала бы существенный инвестиционный рост в стране, надо отдать тому органу, который прописан в Конституции.
Если мы на 5% увеличим долю инвестиций в ВВП, то получим экономический рост около 4%. Почему не прирастает наш инвестиционный потенциал? Согласно опросам предпринимателей, бизнес не инвестирует в первую очередь из-за трех факторов – это неопределенность экономической политики, правоохранительное давление и несовершенство налоговой системы.
Самым важным, наверно, моментом является силовое давление. Откуда оно берется? 55-я статья Конституции, пункт 3-й. Большая часть наших проблем проистекает именно оттуда. Цитирую 55-ю статью: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Наше многочисленное контрольно-надзорное правоохранительное сословие интерпретирует это как «в своих законных интересах». И большая часть законов, которые регулируют деятельность этих органов, в рамках 55-й статьи Конституции ограничивают наши права и свободы на абсолютно законном конституционном основании.
У нас есть право вести предпринимательскую деятельность, это право также ограничивается соответствующими законами. Другими словами, если права физического лица подтверждены Конституцией, в том числе право создать юридическое лицо, права юридического лица не защищаются Конституцией. Есть целая серия законов, которые регулируют деятельность юридических лиц, и там защиты не предусмотрено. Вы имеете право создать юридическое лицо, заниматься предпринимательской деятельностью, но ваши права исчезают в тот момент, когда государство начинает регулировать действие и экономическую свободу юридических лиц.
Все эти права можно описать в Конституции. Это будет логично и последовательно. Эффект для нашего государства – полная реализация инвестиционного потенциала и, соответственно, увеличение темпов экономического роста до 4% и выше, если государство даст уверенность предпринимателям в более широкой защите их конституционных прав, чем это есть сейчас.
По материалам двадцать пятой экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России на тему: «Поправки в Конституцию РФ: оценка экономического эффекта».