Чэнь Чжиган: нужно продвигать российско-китайский туризм

Чэнь Чжиган, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, иностранный член РАЕН

– Спасибо, что пригласили побывать в «Доме экономистов» и поделиться опытом работы в России в течение 30 лет в сфере образования и предпринимательства.

В 2015 году Российско-китайский бизнес-парк начал работать в Санкт-Петербурге для развития российско-китайского сотрудничества в сфере среднего и малого предпринимательства. До пандемии мы принимали в год в среднем 300 делегаций – центральных, правительственных и региональных. С нашей стороны было много визитов. В правительстве Санкт-Петербурга до пандемии в течение 2–3 лет ни один чиновник не побывал в Китае. А ведь речь идете о таком важном предмете, как инвестиционный климат. Это не только профильные министерства или комитеты, это комплексная работа.

До сих пор есть представители китайских деловых кругов, которые вынужденно покидают России, чтобы заново оформить визу. Это правило было принято в 1990-х годах, работает и сегодня, когда уровень сотрудничества значительно возрос. Что должны думать представители китайских деловых кругов – пройдет год, два, а на третий год смогу ли я приехать? Какие могут быть длинные и дешевые деньги? Здесь нужно много комплексной работы. Это не только инициативы профильных министерств, но и решения законодательных, исполнительных органов власти и  силовых структур.

Еще один важный момент. Китайские бизнесмены имеют свою специфику. Они в функциональной власти выросли, они верят власти. Поэтому власти необходимо их сопровождать и поддерживать.

Один мудрый депутат в Государственной Думе ФС РФ говорит: «Китайскому бизнесу, деловым кругам нужна вертикальная поддержка и горизонтальное сопровождение». У нас карьерный рост чиновника тесно завязан с его способностью привлекать инвестиции. Мне кажется, в России уже прошло то время, когда кадры подбирали только по надежности. Должно быть так: надежность плюс способности. Из способностей – в первую очередь способность привлечь в регионы инвестиции, особенно – иностранные.

Есть такой объект в Санкт-Петербурге – «Балтийская жемчужина». Когда 15 лет назад он «приземлился», мы были рады: наконец-то крупный экономический «монстр», «кит». Первый авианосец, за которым придут еще тысяча кораблей. Прошло 15 лет, а объект не сдан.

В Москве есть парк «Хуаминь». Сколько времени на него ушло? Такой объект можно за 2-3 года сдать в Китае, а здесь 10 лет – и конца не видно. Единственное объяснение: рынок к нему не готов. Китайские предприниматели обращаются к китайским послам: «Извините, ваши ребята расслабились». Но объекты не китайские, а городские – московский и петербургский.

Нужно продвигать российско-китайский туризм. Скоро открывается граница. Как россиянам ездить в Китай? Карта «Мир» может в Китае работать? Я думаю, что двум странам нужно решить конкретные вопросы в сфере финансов.

Когда сезон, силовые структуры охотятся на китайских туристов. Случается, что их выгоняют из автобусов на улицу. При Бараке Обаме китайцам давали 10-летнюю туристическую визу. Дайте китайцам длительную туристическую визу. Пусть не на 10 лет, на 5. В Китае средний класс – это 4 миллиона человек. Если у них на руках 5-летняя виза, они в любое время, пусть даже в конце недели, смогут приехать и отдохнуть в России.

По материалам международной конференции на тему: «Российско-китайские отношения в контексте современных вызовов социально-экономического развития», 26.10.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь