Эксперт: до 2035 года Китай сможет расти темпами 6%

Андрей Карнеев,
руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Прогноз доклада ЮНКТАД «Международное положение и перспективы» по поводу Китая, 5% роста ВВП в 2023 году, очень близок к тому, что прогнозируют китайские специалисты, до 6%. Официально цифра будет объявлена на весенней сессии Китайского парламента.

В целом позиция мейнстрима китайской экономической науки состоит в том, что примерно до 2035 года Китай сможет расти темпами 6%, после 2035 года 4%, и к 2049 году, то есть к столетию КНР, подушевые показатели ВВП в Китае составят половину от показателей в США. Считается, что это как раз будет реализация так называемой китайской мечты председателя Си Цзиньпина.

Прогнозы роста для Восточной, Южной и Западной Азии — соответственно, 4,4%, 4,8% и 3,5% — свидетельствуют о том, что у Азии больше оснований для оптимизма по сравнению с другими регионами.

Напомню, что по прогнозам ряда экспертов, в XXI веке азиатские страны постепенно будут двигаться в центр мировой политико-экономической системы. В 2019 году Всемирный экономический форум опубликовал прогноз, согласно которому в 2020 году совокупный ВВП по ППС стран Азии впервые превысит ВВП остального мира. Естественно, тогда никто не знал масштабов ковида, и этот прогноз оспаривается многочисленными критиками, которые приводят много всяких контраргументов.

Австралия как страна, которая посредине Азии себя позиционирует, в 2015 году создала Институт века Азии, который старается суммировать основную информацию по этой теме. Этот институт прогнозирует на ближайшие годы замедление в регионе, поскольку геоэкономические конфликты нанесли удар по азиатской экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here