Доклад «Мировое экономическое положение и перспективы 2023»
25 января в «Доме экономиста» состоялась презентация доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2023», организованная Информационным Центром ООН в Москве и Международным Союзом экономистов (в Генеральном Консультативном статусе Экономического и Социального Совета ООН) при участии Вольного экономического общества России.
Модератором презентации выступил Александр Дынкин, вице-президент Международного Союза экономистов, президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.
Ежегодная публикация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» — важное событие для всех специалистов в области мировой экономики, отметил Александр Дынкин. По словам ученого, мировая экономика находится сегодня на переломе долгосрочных тенденций, которые сложились за последнюю четверть века.
«Пандемия, попытка идеологически мотивированного энергоперехода, санкционная война, которая была объявлена России, – все это привело к тому, что конвенциональные неолиберальные условия глобализации, которые существовали в последнюю четверть века, а именно дешевые деньги, дешевая энергия, дешевый труд, относительно недорогая и глобальная логистика –больше не работают. Эту реальность надо осознать. Сейчас самое время для разработки теоретических парадигм, которые объяснят то, что произошло, и наметят контуры будущего», – полагает Александр Дынкин.
Презентерами доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2023» выступили заместитель генерального директора, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников и ведущий эксперт ЦМАКП Ирина Ипатова.
2022 год – третий годом непрерывных шоков для мировой экономики, отметил Владимир Сальников. «Ситуация была сложной – пандемия ковида не закончилась, не до конца восстановились цепочки поставок, что проявилось в локальных дефицитах сырья и материалов, подорожании логистики и стало причиной роста цен. Обострение международных отношений и политические риски добавили неопределенности в оценке перспектив и траекторий будущего развития и дезориентировали бизнес. В результате выросла инфляция – преимущественно в наименее развитых странах», – пояснил эксперт.
Основные цифры и перспективы России
По итогам 2023 года рост мировой экономики может сократится до 1,9%, отмечают авторы доклада ООН. Замедление роста коснется прежде всего развитых стран – США и Европы, рассказал Владимир Сальников. Согласно прогнозу ООН, ВВП США может увеличится в 2023 году всего на 0,4%, а экономический рост Европейского союза – составить примерно 0,2%. Мрачные прогнозы относительно сокращения российской экономики в 2022 году не сбылись. Если в начале 2022 года эксперты оценивали падение ВВП России в 10 – 15%, то по итогу года этот показатель, по прогнозу ООН, составит примерно 3,5%.
«На фоне введенных санкций Россия смогла переориентировать товарные потоки с Запада на Восток, значительно увеличив экспорт в Китай, Индию и Турцию. У предприятий оставались на складах запасы материалов и комплектующих, поэтому второй и третий кварталы 2022 года прошли гладко. Свой вклад в ВВП внесла оборонная промышленность. Помимо этого, Центробанк предпринял ряд мер по сохранению стабильности на финансовом и валютном рынках. Была увеличена процентная ставка, что позволило после укрепления рубля перейти к смягчению монетарной политики. Это стимулировало корпоративное и розничное кредитование», – пояснила Ирина Ипатова.
Однако, когда запасы зарубежных материалов и комплектующих на складах отечественных предприятий подойдут к концу, экономический рост в России может затормозиться, полагают авторы Доклада. По прогнозам ООН, в 2023 году ВВП России сократится на 2,9%.
Рост развивающихся стран тормозится
Согласно Докладу ООН, серьезного улучшения экономической динамики в развивающихся странах в 2023 году не предвидится, подчеркнул Владимир Сальников. Экономический рост ускорится только в Китае (до 4,8%, согласно прогнозу ООН). «До 2035 года Китай сможет расти темпами 6% в год, после 2035 года – 4% – это позиция китайского научного мейнстрима», – отметил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.
Среди рисков для китайской экономики ученый назвал отсутствие positive outlook, так называемого «позитивного мышления», и необходимость повышения уровня доверия к государственным институтам. Что касается азиатских стран, по прогнозам экспертов ООН, рост ВВП Восточной Азии в 2023 году может составить 4,4%, Южной Азии – 4,8%, Западной Азии – 3,5%. «У Азии есть основания для оптимизма. Однако, если говорить о концепте «века Азии», в рамках которого предполагается, что в XXI веке центр мировой политико-экономической системы будет сдвигаться на Восток, «век Азии» может быть отложен на неопределенное время», – рассказал Андрей Карнеев.
Развитие долгового кризиса
Один из рисков для мировой финансовой системы, названный в Докладе, – развитие долгового кризиса, которое прежде всего связано с ростом стоимости обслуживания глобального долга. По оценкам Международного института финансов, на середину прошлого года он составлял 349% глобального ВВП.
По мнению директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Головнина, уровень глобальной долговой нагрузки – не основная проблема мировой финансовой системы в 2023 году. «Журнал The Economist назвал 53 страны, в которых ситуация с точки зрения долговой нагрузки является наиболее критической. Однако совокупный ВВП этих стран составляет всего 5% мирового ВВП», – пояснил ученый.
Среди других угроз устойчивости мировой финансовой системы Михаил Головнин назвал отток капитала из стран с формирующимися рынками и процессы фрагментации мировой финансовой системы – в частности, сокращение спроса на международные резервные активы.
«На примере России страны увидели риски, с которыми они могут столкнуться в плане накопления международных резервов», – заявил ученый.
Риски международной торговли
Говоря о рисках для международной торговли, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев также указал на фрагментацию. «Речь идет о формировании относительно замкнутых конгломератов-государств, причем не только в смысле торговых потоков, но и обособленных – технологически, регуляторно», – пояснил ученый. Риски фрагментации мировой торговли велики, согласился ведущий научный сотрудник Сектора внешнеэкономической политики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.
По мнению ученого, мировая торговля может разделиться на 2–3 блока, что приведет к сокращению мирового ВВП на 5–7%. «Послевоенного духа сотрудничества в торговле больше нет. Все чаще на первый план выходит непримиримость в торговой политике, ориентация на внутренний рынок, – отметил эксперт. – Правительства будут вмешиваться в торговлю, главным образом в форме торговых ограничений, субсидирования преференциальных торговых блоков, исключающих другие страны, создания условий для игры в пользу внутреннего производства.
Торговые правила и прежние нормы «хорошего» поведения будут соблюдаться только тогда, когда это удобно». Перспективы мировой экономики на 2023 год остаются неопределенными, отмечают авторы Доклада. Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников не исключает, что мировую экономику ждет длительный период слабой макроэкономической динамики, высокой инфляции и жесткой монетарной политики Центробанков.
Вероятность глобальной рецессии
«Если суммировать оценки экспертов Всемирного форума, высока вероятность глобальной рецессии в ближайшие 12 месяцев. Существует также риск распада ткани международного экономического сотрудничества», – отметил Никита Масленников. Среди рекомендаций национальным правительствам, авторы Доклада акцентируют внимание на расширении государственных расходов на инфраструктуру, создание рабочих мест, помощь уязвимым группам населения. Это поддержит внутренний спрос, стимулирует экономический рост и снизит инфляцию.
«Государство будет играть фундаментальную роль в рыночных экономиках, что будет способствовать развитию государственно-частного партнерства. Видимо, в ближайшие годы нам надо быть готовыми функционировать в такой системе взаимоотношений бизнеса и государства», – отметил член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов.
Климат и экология
Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, член Президиума ВЭО России Борис Порфирьев затронул климатическую тематику. По мнению ученого, следует уделять внимание мерам адаптации к изменению климата, в то время как в Докладе климатические проблемы сведены к вопросу сокращения объемов выбросов парниковых газов. «В Докладе нет соответствующих оценок по адаптации к изменению климата. Между тем вышел Доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП) (прим. – «Доклад о разнице мер адаптации к изменению климата за 2022 год»), который показал, что страны ежегодно недоинвестируют в осуществление мер адаптации порядка 170 млрд долларов», – рассказал Борис Порфирьев.
По словам директора «Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ» Елены Паниной, устойчивое мировое развитие требует прекращения санкционной войны. «Санкции США в отношении полупроводниковой промышленности Китая будут влиять не только на экономику Китая, но и на экономику США, и на мировую экономику в целом. В результате санкций, введенных против России, замедлились темпы роста в Европе. Сальдо торгового баланса по Евросоюзу упало более чем на 20 млрд евро», – пояснила Елена Панина. Доклад обновляется два раза в год, подчеркнул директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. «Основной документ публикуется в январе. В мае выйдет его обновленная версия, которая входит в один из пунктов повестки дня июльского этапа заседаний высокого уровня ЭКОСОС ООН», – рассказал Владимир Кузнецов.
О докладе
Презентация доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2023», разработанного Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН, проходит в мировых столицах в единый день. В России, в Москве, презентация традиционно состоялась на площадке Международного Союза экономистов. Доклад «Мировое экономическое положение и перспективы», который является одним из основных аналитических докладов ООН, содержит глубокий анализ текущей ситуации в мировой экономике, кратко- и среднесрочные макроэкономические прогнозы, рекомендации по вопросам мирового социально-экономического развития и по праву считается авторитетным источником аналитических данных для ученых, экономистов и журналистов из разных стран мира.
«Доклад «Мировое экономическое положение и перспективы» ведет свою историю с 1947 года, когда согласно мандату Генеральной ассамблеи ООН Генеральному секретарю ООН был адресован запрос о ежегодном представлении отчетов Экономическому и Социальному Совету ООН о текущей экономической ситуации в мире и основных тенденциях в области экономического развития.