Российские и китайские экономисты укрепляют научные связи

Делегация российских ученых несколько дней работала в Пекине в рамках Экспертно-делового Совета Международного Союза экономистов (МСЭ) и ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества. Принимающей стороной стал Китайский народный университет. Основной целью российских экспертов было укрепление партнерства с китайскими коллегами в области экономической науки, что стало особенно важным в новых геополитэкономических условиях.

Стратегия сотрудничества

В Пекине члены делегации ВЭО России и МСЭ приняли участие в международном форуме «Большое евразийское партнерство — базовая платформа для формирования перспективного мирового экономического порядка» в Китайском народном университете. Речь шла как о двусторонних отношениях России и Китая, так и о потенциале большого евразийского партнерства, его развития на основе нового мирохозяйственного уклада.

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов выразил уверенность, что Россия и Китай должны задействовать «институты развития знаниеемкого производства, соединяющие фундаментальную науку России и китайский опыт внедрения ее результатов, а также гибкие, нацеленные на реализацию не только частных, но и общественных интересов права и формы собственности».

По мнению директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика РАН Валерия Крюкова, в числе первых шагов необходимо выявить возможности кооперации и экономической интеграции уже реализуемых проектов. «Например, продукция Амурских ГПЗ и ГХК может служить основой производства изделий на территории северных провинций Китая. Равным образом, продукция ряда предприятий и компаний Китая может служить основой развития производств последующих переделов на предприятиях Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Владивостока», — полагает ученый. По его словам, речь необходимо вести о соучастии обеих сторон в активах (капитале) компаний и структур, реализующих подобные проекты.

Использование Западом инструментов санкционного давления для сдерживания развития России и Китая — стимул для повышения уровня национальной технологической независимости обеих стран, считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН профессор РАН Александр Ломанов. «Вопрос заключается в том, позволит ли накопленный уровень взаимного политического доверия между Россией и Китаем осуществлять сотрудничество в сфере передовых технологий, не испытывая взаимных опасений по поводу устойчивости производственных и торговых связей в этой сфере», — отметил Александр Ломанов. По мнению ученого, китайский опыт поиска баланса между открытостью и технологическим суверенитетом представляет для России большой интерес.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул, что для России важен опыт Китая — страны, которая заложила основы формирования нового мирохозяйственного уклада, модернизацию и развитие экономики на основе внутренних источников кредитования инвестиций, в частности, повышения уровня доходов государства от природной ренты.

Денежно-кредитная политика стран нового мирохозяйственного уклада, отметил Сергей Глазьев, нацелена на наращивание инвестиционной активности в инновациях, налогово-бюджетная — на создание условий для социально-экономического развития, а ценообразование — на поддержание благоприятных для экономического развития ценовых пропорций.

Заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ иностранный член РАН Владимир Квинт отметил, что разработка стратегий начинается с определения взаимных интересов. В дальнейшем выявляют стратегические приоритеты и приступают к их реализации на основе конкурентных преимуществ с целью улучшения жизни людей. «Такой подход связан не только с удовлетворением материальных потребностей, но и интеллектуальных, и эмоциональных. Удовлетворение этих потребностей предполагает, в частности, неэкономические формы и методы развития общества на основе принципов ноономики», — отметил ученый.

Россия и Китай могут стать лидерами мирового развития, а геоэкономические связи между этими странами в рамках ШОС, БРИКС и других форматов — фактором формирования одного из базовых центров нового мирохозяйственного уклада XXI века, убежден президент ВЭО России Сергей Бодрунов.

Презентация работ российских ученых

На презентация монографии профессора Бодрунова «Ноономика», которая вышла на китайской языке в «Китайском финансовом издательстве», китайские коллеги признали ценность работ российских экономистов в целом.

Профессор Ван Вэнь подчеркнул, что Китай должен учиться у России независимому развитию экономической науки: «Представители китайских научных и экспертных кругов долгое время находились под влиянием западных стран и недооценивали интеллектуальное богатство России. Но сейчас ситуация меняется. В России — один из самых высоких уровней образования в мире. Доля россиян, которые закончило колледж или вуз, составляет 56% — это намного больше, чем в Китае или в США, поэтому с точки зрения уровня образования и культуры не будет преувеличением сказать, что Китай должен учиться у России». 

Россия и Китай: путь в новый экономический уклад

Вице-президент Китайского народного университета Е Кантао заявил, что рассматривает ноономику как многомерную концепцию, которая меняет представление о моделях экономического развития. «Практическая реализация концепции ноономики будет способствовать повышению благосостояния людей, эффективности городского управления, появлению умных городов, позволит сформировать новую модель промышленного развития и обеспечить «гармоничное сосуществование между человеком и природой», — подчеркнул вице-президент Китайского народного университета.

В рамках презентации монографии «Ноономика» также были представлены следующие издания российских ученых: «Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноономика» (авторы: В. Квинт, С. Бодрунов, издательства: «Культурная революция» (Россия), «Apple Academic Press» (США, Канада, Великобритания)), «Закономерности формирования основ ноономики как грядущего общественного устройства: знать и действовать» (авторы: С. Бодрунов, С. Глазьев, издательство: «Центркаталог» (Россия)), «А(О)нтология ноономики: четвёртая технологическая революция и ее экономические, социальные и гуманитарные последствия» (под общ. ред. С. Бодрунова, издательства: «Культурная революция» (Россия), «Brill» (США, Нидерланды).

Председатель правления Общественной организации Знатоков Конфуцианства Цзян Яньбинь обратил внимание на новаторство концепции ноономики и подчеркнул, что публикация издания на китайском языке внесет большой вклад в популяризацию теории ноономики и передовых научных исследований российских ученых в китайских академических кругах, заложит основу для развития китайско-российского сотрудничества в научно-экспертной сфере. По мнению члена Китайской академии общественных наук, директора Института изучения приграничья Китая Син Гуанчэна, «ориентация на человека», которая является центральной идеей концепции ноономики, созвучна философии «гармонии между человеком и природой», широко распространенной в китайской культуре. «Китай и Россия соседи не только территориально, эти страны близки идеологически», — отметил Син Гуанчэн. Профессор Ван Вэнь подчеркнул, что Китай должен учиться у России: «Представители китайских научных и экспертных кругов долгое время находились под влиянием западных стран и недооценивали интеллектуальное богатство России. Но сейчас ситуация меняется. В России — один из самых высоких уровней образования в мире. Доля россиян, которые закончило колледж или вуз, составляет 56% — это намного больше, чем в Китае или в США, поэтому с точки зрения уровня образования и культуры не будет преувеличением сказать, что Китай должен учиться у России».

Деловые встречи

Члены российской делегации посетили Китайскую железнодорожную строительную корпорацию (CRCC) — крупнейшую государственную строительную компанию в Китайской Народной Республике. Вице-президент корпорации Ван Вэньчжунь с большим интересом воспринял идею иностранного члена РАН Владимира Квинта и академика РАН Валерия Крюкова о разработке проекта строительства железной дороги из Кемеровской области России в северные районы Китая (Таштагол-Урумчи).

Российские экономисты встретились с президентом Китайского народного университета Линь Шанли и группой китайских специалистов в сфере общественных наук. Линь Шанли рассказал о разработке в КНР новой концепции развития китайского общества в свете обновления идей традиционного марксизма и отказа от доктринального базиса западного «мейнстрима» в экономической науке. В этом контексте оказались важны разработки российских ученых, в том числе идеи теории ноономики, перехода к новому мирохозяйственному укладу и инновационным методам управления общественным развитием. Президент Китайского народного университета выразил пожелание активно привлекать российских ученых к совместным разработкам и чтению лекционных курсов для студентов и аспирантов китайских вузов.

Эксперты ВЭО России также посетили Центр инициативы «Один пояс — один путь» при Национальной комиссии по развитию и реформам Китая. Российскую делегацию принимал директор Центра Чжай Дуншэн. На встрече были рассмотрены проблемы развития инфраструктуры для совместных экономических проектов, логистики, развития погранпереходов и многие другие.

В Министерстве иностранных дел КНР делегацию принял генеральный директор Департамента Европы и Центральной Азии Лю Бинь. С китайской стороны была подчеркнута готовность к развитию сотрудничества в максимально широких форматах, взаимной поддержки с работой «плечом к плечу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here