Чжоу Лицюнь: как придать новую динамику российско-китайским отношениям

0

Чжоу Лицюнь, президент Российско-Китайской генеральной торговой палаты

– В 2011 году лидерами России и Китая были поставлены цели по увеличению объемов товарооборота между нашими странами до 150 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов – к 2024 году.

Что касается торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, есть перспективы и достижения. Строительство автомобильного моста (прим.10 июня 2022 года по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному через реку Амур, открылось движение) должно улучшить ситуацию, но есть над чем работать.

Необходимо дальнейшее сближение стандартов в торгово-экономических отношениях и технической сфере. Есть что улучшить. Отметим, что китайские технические стандарты на данный момент одни из лучших в мире. Это было признано и российскими коллегами.

Улучшается положение в кадровом вопросе, однако есть определенные проблемы с получением проектного финансирования. По сотрудничеству на рынках капитала – на данный момент в российской юрисдикции пока нет компаний полностью с китайским капиталом.

Кроме того, есть возможность активнее сотрудничать в обеспечении большей безопасности ведении бизнеса в России. Здесь есть над чем работать, нужно расширять масштаб взаимодействия.

Отметим вопрос о природо- и недропользовании. Мы не можем грабить природу, только брать, ничего не давая взамен, нужно предпринять в этом направлении совместные действия.

Что касается совместного рынка труда есть аспекты, которые можно улучшать.

Нужно способствовать расширению двусторонних контактов между странами. Общение между организациями важно, но общение между конкретными лицами – еще важнее. В данном вопросе нужно стремиться к взаимопониманию.

Правительства двух стран сформировали оптимальный механизм сотрудничества и взаимодействия в области торгово-экономических отношений, снизили порог доступа на рынки обеих стран. Чтобы создать максимальное благоприятствование в торговле, приводится в соответствие нормативная база по существующим стандартам.

Мы должны в первую очередь развивать практическое сотрудничество, улучшать социальную ответственность, что будет стимулировать экономическую деятельность в каждой из наших стран.

Кроме того, необходимо развивать отраслевое сотрудничество между странами. Здесь есть некоторые трудности и вызовы. В частности, санкции и ограничения, которые вводятся со стороны западных стран и препятствуют российско-китайскому сотрудничеству. Используя естественные преимущества России и Китая, необходимо развивать сотрудничество по производству оборудования, по улучшению инфраструктуры. Это придаст новую динамику в отношениях между нашими странами.

На XX съезде КПК были сформулированы главные цели развития Китая (прим.завершение социалистической модернизации и трансформацию в богатое, демократическое, социалистическое государство). В частности, высокого уровня требует и развитие отношений Китая с Россией.

Мы вместе с коллегами, с российскими и с китайскими предпринимателями, готовы приложить все усилия для того, чтобы достичь цели дальнейшего повышения товарооборота между странами. Кроме того, мы должны внести свой вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Китаем.

В заключение я хотел бы процитировать президента России Владимира Владимировича Путина: «России необходим процветающий Китай, а Китаю необходима сильная Россия».

По материалам международной конференции на тему: «Российско-китайские отношения в контексте современных вызовов социально-экономического развития», 26.10.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here