Экономика нового времени в трех измерениях

Сергей Дмитриевич Бодрунов,
президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН

(Речь на Всероссийском экономическом собрании)

В этом году экономика России демонстрирует позитивный профиль, и многие показатели превосходят и экспертные, и официальные прогнозы. Итак, о каких измерениях пойдет речь? Это – так называемые основные срезы актуальной экономической повестки.

Первый – макроэкономический, связанный с анализом текущей ситуации в экономике России в целом и ее регионах, оценкой потенциала национальной экономики и перспектив ее развития. 

Второй срез – это переход к новому уровню технологического развития, которые в современных реалиях выходит на первый план. О необходимости ускоренного технологического развития говорит уже не только научное и экспертное сообщество. Эта задача объявлена приоритетной на самом высоком государственном уровне.

Третий срез – подготовка кадров для новой экономики.  Это, несомненно, важнейшая задача, ведь именно кадры выступают локомотивом экономики и технологического развития.  И, если целеполаганием является построение новой экономики, готовить кадры нужно по-новому. 

В первом, макроэкономическом, срезе без сомнения, за минувший год многое было сделано. Благодаря своевременным мерам, принятым Правительством России, можно говорить о том, что отечественная экономика в кратчайшие сроки восстановилась после санкционного шока. Как отметил глава государства в ходе своего выступления на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре, ситуация в экономике стабильная, «мы преодолели все проблемы, которые возникли после введения в отношении нас санкций». 

Это, безусловно, дает повод смотреть в будущее с оптимизмом. Однако, чтобы сложилась, как говорится, «картина маслом», имею в виду экономическую картину, особенно базовую часть пирамиды Маслоу, обратимся к доказательной базе, к цифрам. 

Так, по предварительным оценкам Минэкономразвития, валовый внутренний продукт России за девять месяцев 2023 года вырос на 2,8%. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, такая динамика стала возможна благодаря реализации поручений президента России, работе по решению стратегических задач и адресной поддержке важных отраслей и предприятий. Результат экономика практически полностью восстановилась до докризисного уровня. Некоторый спад пока сохраняется в нефтегазовом секторе — это понятно, экспортные маршруты в нем складывались десятилетиями, поэтому требуется больше времени, чтобы переориентировать поставки и найти новые рынки сбыта. Но и в этой отрасли есть хорошие новости — растет добыча угля. К примеру, по данным Росстата, в сентябре рост составил более 2%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.  

 

Существенный вклад в общую динамику роста ВВП вносит отечественное производство. Мы с Вами, коллеги, многие годы выступали здесь за реиндустриализацию нашей экономики на базе отечественных технологий передового технологического уклада. И сегодня мы с удовлетворением констатируем – «лёд тронулся». В частности, выпуск промышленных товаров в стране увеличился более чем на 3% с января по сентябрь 2023 года (данные Росстата). Флагманом в этой сфере является обрабатывающая промышленность ее рост за девять месяцев составил более 7%. Такого мы давно не видели – а многие эксперты и не ожидали. Тут движение постепенно имеет все шансы превратиться в «ледоход», увлекая за собой всю экономику страны!

Причем это, объективности ради, отметим, во многом связано с необоронными отраслями. Это – важно! И здесь есть особые аспекты, на которые стоит обратить внимание.

Первое – рост объемов производства (максимальный прирост, по сравнению с сентябрем 2022 года, продемонстрировали отрасли, связанные с производством транспортных средств, прицепов и полуприцепов — +56,3%, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — +47,5%, выпуском прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение) — +45,8%, изготовлением мебели — +38,6%, выпуском компьютеров, оптических и электронных изделий — +33,5%. Быстрыми темпами растет производство легковых автомобилей — оно увеличилось в 2,7 раза по сравнению с сентябрем 2022 года. 

Второе. Реализуются крупные инфраструктурные проекты; о необходимости инвестиций в них неоднократно докладывал академик РАН А.Г. Аганбегян. И в этой части наметились серьезные сдвиги. В сентябре было запущено движение по новой автомагистрали М-12 между Москвой и Арзамасом, ожидается, что дорогу доведут до Казани, а впоследствии — до Екатеринбурга и Тюмени. Приступили к реализации проекта строительства самых мощных в мире универсальных двухосадочных атомных ледоколов, которые обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. 

Третье. Пошли инвестиции в науку. Запущен 3-й по мощности в мире суперкомпьютер «Ломоносов-2». В Димитровграде в этом году установили в проектное положение корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах он обеспечит российскую атомную отрасль современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие полвека. 

Коллеги, инфраструктурные и мощные индустриальные проекты это, безусловно, драйверы российской экономики, база для ее развития. Отрадно, что расширяются инструменты поддержки этих проектов. Например, запущена программа специальных казначейских кредитов для российских регионов на реализацию инфраструктурных проектов. На финансирование этой программы выделено 190 млрд рублей.

Всё это, как и специальные целевые меры, не могло не сказаться на активности бизнеса и дохода+населения — они тоже подросли. Вообще-то, по-серьезному, впервые за многие годы. Достигнутые в текущем моменте успехи в целом радуют. Да, есть проблемы – инфляция, отток капитала, дефицит кадров обострился, и т.п., но в целом – год, несмотря ни на что, выдался неплохой. Оптимизм, однако, как говорится, должен быть сдержанным. Всякий раз не вредно вспомнить классику: «Что день грядущий нам готовит?». Кредо экономиста и практика, и ученого всегда смотреть в будущее. 

Что же нас ждет за горизонтом 2023 года? 

Российской экономике предстоит функционировать в качественно новой ситуации не стоит забывать об этом. Эксперты обращают внимание на усиление глобальной конкуренции и рост так называемого «конфликтного потенциала» в мире, «перезагрузку» глобальных институтов, трансформацию рынков, особенно энергетических, в частности, возникновение рынков альтернативных энергоносителей, и многие другие тенденции, которые требуют пристального изучения и фундаментального анализа. 

В условиях системных санкций нам предстоит решать принципиально новые задачи обеспечить эффективную перестройку внешнеэкономических связей, устойчивость российской экономики к турбулентной внешней среде, и, наконец, безопасность страны во всех сферах; нам действительно надо достичь экономического, технологического, финансового, инфраструктурного, продовольственного суверенитета.  Последний пункт, касающийся суверенитета, — это, как говорят математики, задача со звездочкой.

Иными словами, говоря языком уже экономистов, нам предстоит, отталкиваясь от наличествующей базы, создать экономику с новыми высокомаржинальными секторами. Для этого следует, в том числе, провести технологическую модернизацию предприятий, но не просто усилив их производительность, но принципиально сократить критическую зависимость базовых производств от импорта, восстановить воспроизводство научных заделов, развивать новые технологии, «растить» и развивать высокотехнологичный бизнес внутри страны, увеличивать его долю в экономике. Все это — зоны потенциального роста нашей экономики! Напомню, именно об этом мы говорили на прошедшем в марте Съезде Вольного экономического общества России.

И тут мы переходим ко второму срезу экономической повестки, который я уже упоминал, к технологическому развитию. Очевидно, что нам придется сделать ставку уже не просто на развитие, а на технологический прорыв. Другого выбора нет! Позиции стран в мировой иерархии определяет технологическое лидерство, и если мы не хотим остаться на периферии старого мирохозяйственного уклада, нужно, используя имеющиеся заделы, работать на опережение. Наш шанс выиграть в технологической гонке, по мнению наших коллег из фундаментальных наук, это фотонные и квантовые вычисления, сфера атомной энергетики, космонавтики, биотех и биобезопасность (речь идет о быстром создании вакцин, диагностикумов). Нам предстоит также развивать цифровизацию промышленности, включая технологии малолюдного производства и беспилотного транспорта, суперкомпьютеры и нейросети, широкое применение проминтернета и искусственного интеллекта; нам надо переводить традиционные индустриальные и инфраструктурные функции на новую технологическую основу это позволит быстрее создавать и выводить на рынок продукцию, обеспечить ее конкурентоспособность. 

Третий принципиально важный срез экономической повестки это кадры. Мы, конечно, помним незабвенное – «Кадры решают всё!». И сегодня это точно «в тему»! О кадровой ситуации много говорилось на Общероссийском Собрании по реформе экономического образования, организованном Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов. 

На Пленарном заседании нашего Собрания также будет затронута эта тема. Она имеет принципиальное значение. Уже зачастую есть спрос, есть проекты, есть настрой бизнеса, есть даже деньги – не хватает квалифицированных специалистов. 

Отрыв от практики, отсутствие ориентации на текущую ситуацию в национальной и мировой экономике лишь малая часть болезней российской системы образования, которые предстоит победить. Чтобы построить новую экономику, нам необходимо найти баланс фундаментального и прикладного в образовании, готовить кадры новой формации, способные решать задачи повышенной сложности, быть гибкими, быстро адаптироваться к меняющимся условиям, мыслить нестандартно, предлагая решения в той качественно новой геополитической и геоэкономической ситуации, в которой оказалась наша страна.

Затрагивая вопросы экономического образования, не могу не упомянуть «Всероссийский экономический диктант», который мы ежегодно проводим. Акция направлена, в первую очередь, на повышение экономической грамотности населения. В этом году она объединила почти 350 тысяч человек из всех регионов России и 10 зарубежных стран. Сегодня, опять же традиционно, будут презентованы итоги «Экономического диктанта». 

Но сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на другую сторону этой акции.

Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной акции, я неслучайно назвал ее «Экономическим барометром ВЭО России». 

Дело в том, что по итогам Экономического диктанта мы получаем ценнейшие аналитические данные, которые позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности как различных групп населения страны, так и отдельных регионов России. Это – «лакмусовая бумага» для обобщенной оценки тенденций состояния экономической грамотности и активности россиян. Это – важно. Но «барометр» – это другой прибор для измерений – он позволяет дать прогноз.

Предлагаю посмотреть на «Экономический барометр ВЭО России» шире. Он позволяет не только оценить экономическую грамотность и экономическую активность населения, но и, по определению, по конструкции своей, во многом призван предсказывать «экономическую погоду» – станет ли над нашей экономикой меньше «облаков»; нужно ли готовится к «шторму», «буре» или к «великой суши»; и – как скоро деловой климат «потеплеет»… Будем работать, уважаемые коллеги, чтобы стрелка нашего барометра склонялась преимущественно к отметке «Ясно»! 

Коллеги, в наш профессиональный праздник мы отдаем дань уважения экономистам, их профессиональной работе на благо страны, их труду, таланту и компетентности. Именно от людей – тех, кто работает над экономическими решениями, тех, кто воплощает их в жизнь – зависит, что будет показывать «Экономический барометр». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь