Дмитрий Пищальников
Председатель Экспертного совета по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
Нигде в мире нет таких условий для экономического роста, как в России. У нас есть научный и человеческий потенциалы, есть огромная территория, которая позволяет расти экономике. Если проводить модернизацию любого современного предприятия, японского или немецкого, это даст рост производительности труда 1-3%, в России же это многократный рост.
Хочу обозначить проблемы. Мы не раз слышали от президента, что производительность труда – это главный вопрос. Почему? Потому что ее повышение автоматически приведет к структурной перестройке экономики.
Национальный проект по повышению производительности труда не даст роста. В отдельных случаях производительность труда вырастет, но это произойдет на 5% предприятий-новаторов, где заинтересовано первое лицо. Все остальное обречено на провал. Почему? Пропагандируются методы научной организации труда. Когда говорят, что сейчас мы сделаем огромный рывок, потому что Федеральный центр компетенций всех научит, я отвечаю – научить людей при отсутствии спроса невозможно. Кроме того, национальный проект по повышению производительности труда колоссально недофинансирован, потому что для повышения производительности труда нужно не только организовывать труд каждого работника – нужно рассматривать производительность труда в совокупности. Это индивидуальная производительность работника, умноженная на производительность оборудования. А износ основных средств экономики у нас в стране составляет более 50%. Это катастрофа. Страна требует, по сути, второй технологической революции. Все возможности для этого есть.
Удивительная вещь – все методы повышения производительности труда, включая его научную организацию, модернизацию оборудования, современные технологии, которые успешно используют в мире, в России не применяются. Почему так происходит? Дело в том, что низкая производительность труда – это не чисто экономическая категория, она стоит на стыке социологии, экономики, культурологии. Вот уровень, на котором нужно заниматься формированием производственной культуры. Кто должен этим заниматься? Руководители и собственники компании.
Самым доступным методом повышения производительности является процесс организации: он заставляет руководителя думать о мотивации, повышать заработную плату. Опять же, мы сталкиваемся с вопросами нормирования. Школа нормирования в России практически уничтожена. О каких организационных вещах мы говорим, когда у нас нет нормировщиков и мы не можем сформировать норму выработки?
Что касается процесса организации и мотивации, мы можем посчитать (было опрошено более 3000 руководителей), как расходуется фонд рабочего времени. В среднем 30% рабочего времени – это нерегламентированные перерывы. Часто бывают простои станка из-за несвоевременной наладки, подвозки материалов, то есть резервы – колоссальные. Итак, время, затраченное на работу, составляет 70%. И даже оно используется неэффективно. Интенсивность и рациональность труда также далеки от максимума. Например, в компании один принтер на три этажа, поскольку сейчас принято экономить на всем, и вот работники бегают с первого на третий и обратно. Таких потерь очень много.
При средней заработной плате 33 000 рублей – потери на одного работника в месяц составляют 24 000 рублей, в год – 296 000 рублей. Кто-то говорит, что занятых в создании добавленной стоимости в промышленности 14 миллионов человек, кто-то – 18 миллионов. Мы взяли нижнюю границу – 14 миллионов человек. Исходя из этой цифры, потери от низкой производительности труда – 4 триллиона 146 миллиардов рублей в год.
Перейдем к потенциалу. Мы можем сократить потери экономики на 90% за счет высокой производительности. Что нужно сделать.
Роль национального проекта по повышению производительности труда только одна – создание спроса, который должен состоять из четырех блоков. Первый – прямое стимулирование за повышение производительности труда, при этом должны быть отменены все налоговые льготы и программы субсидирования. Второе – необходим учет производительности труда. Третье – нужна массовая пропаганда повышения производительности труда для того, чтобы помочь руководителям и собственникам компаний вовлечь трудовые коллективы в этот процесс. И четвертое – нужно специальное обучение методам повышения производительности труда, было бы хорошо привлечь два-три специальных вуза на первом этапе.
главная причина низкой производительности труда-огромный чиновничий аппарат, с охранниками, персональными водителями, поварами и т.д. По опубликованным данным за последнее десятилетие численность чиновников выросла в двое!!! Ладно бы чиновник работал плохо, но он еще занимается вредительством, воровством, коррупцией и злоупотреблением служебным положением!