Экономические циклы развития в пространстве и во времени

Георгий Клейнер,
заместитель научного руководителя, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» ЦЭМИ РАН, член Президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН

«Экономические циклы в пространстве и во времени: возможности синтеза».
Эта идея или, точнее, это направление, мне кажется, должно быть вдохновляющим для очень многих ученых, потому что обращение к базовым понятиям, фундаментальным основам экономического движения, экономической динамики, динамики в пространстве или в различных пространствах и динамики во времени и связи между этими двумя движениями, мне кажется, это то, на что должна опираться теория конкретных экономических циклов, теория технологических укладов, теория социальных укладов, теория институциональной динамики и, конечно же, теория социального развития.

Вот это многообразие циклов и многообразие кризисов, которые с ними связаны, порождает такую амбициозную задачу, которую можно рассматривать как вызов: построить единую теорию циклов, которая охватывала бы все эти направления. 

Я хочу вам кратко, к сожалению, и без иллюстраций обрисовать общие контуры предполагаемой или строящейся новой пространственно-временной теории циклов.

В основе этой теории положено понятие четырех основных базовых движущих сил экономики по аналогии с классической механикой Ньютона. У Ньютона выделяется сила инерции, сила трения, сила отталкивания и сила притяжения. Эти силы имеют экономические аналоги. Сила инерции, равномерное и прямолинейное движение в механике означает продолжение того движения, которое начато. Это фактически эволюция. Если нет изменения извне, то продолжается движение. Вторая сила — сила трения — наоборот означает сближение или слияние экономических агентов. Это сила кооперации — так ее следует понимать в экономике. Третья сила — сила отталкивания — это сила конкуренции в экономическом плане, когда отдельные субъекты как бы отпихивают друг друга, будучи привержены одним и тем же интересам. И, наконец, сила притяжения — это интерес, заинтересованность, это та сила, которая, в том числе сближает продавца и покупателя.

Эти 4 силы в теории, о которой я вам рассказываю, определяют движение экономики, а сочетание этих сил определяет ту среду, которая развивается, экономические циклы. В частности, длинноволновой экономический цикл определяется доминированием сил инерции, которые заставляют экономику самовоспроизводиться и развиваться дальше. Краткосрочный цикл Китчина, наоборот, связан с доминированием сил трения, краткосрочных и локализованных в пространстве и во времени. Цикл Жугляра, промежуточный между долгосрочным и краткосрочным, связан с движением силы отталкивания, с формированием новых хозяйствующих субъектов. Что такое хозяйствующий субъект? Это субъект, который хочет отпихнуть от себя других с помощью занятия определенной ниши и в пространстве, и во времени, и в конъюнктуре. И, наконец, цикл Кузнеца, среднесрочный, занимающий среднее положение между циклом Жугляра и циклом Кондратьева, соответствует доминированию сил притяжения.

Дальше можно ставить вопрос о том, можно ли повлиять на эти циклы? Оказывается, можно. Теория системного влияния на экономику говорит о том, как будут действовать вложения в те или иные сферы, на циклы. А именно: если вы хотите продолжить длинноволновый цикл, вы вкладываете средства, ресурсы в развитие экономических сред, то есть того, что связывает отдельные субъекты в целом. Это будет эпоха застоя или эпоха стабильности, или, другими словами, эпоха инерции.

Если вы хотите усилить влияние инновационных изменений и перейти к эпохе перемен, вы должны вкладывать в инновационные проекты, и вполне понятно, каким образом это делается. Наконец, если вы хотите обеспечить цикл Жугляра, то это эпоха домостроительства, когда вы на базе конкуренции строите новую систему взаимодействующих хозяйствующих субъектов. И последняя эпоха — глобализации или эпоха распространения — связана с процессным движением систем, с развитием процессных систем. Вы должны обеспечить процессное взаимодействие между субъектами, находящимися в разных точках пространства и времени.

Все эти вещи вполне контролируемы и соответствующим образом вы можете предотвратить или смягчить 4 вида кризисов, которые возникают при окончании эпох: кризис разочарования, когда социальные силы разочарованы в существующем укладе; кризис надежд, когда формируются надежды на новые эра; кризис эскапизма, когда люди стремятся переменить своё место либо в географическом пространстве, уезжая из страны или переезжая из города в город, или меняя своё положение в пространстве отраслей, занимаясь другими вещами, которыми раньше не занимались, и так далее. Кризис модернизации, когда вы не хотите никуда перемещаться ни по отрасли, ни по географии, а хотите улучшить существующее – это кризис модернизации.

Дорогие коллеги, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что предложенная конструкция позволяет не только обосновать, почему существует у нас только 4 имени авторов кризисов – Китчина, Жугляра. Кузнеца и Кондратьева, почему нет 5 или 7 и так далее. И кроме того, она даёт реальные возможности принимать те или иные стратегические меры для развития экономической стратегии, обеспечивающей управление экономическими циклами и предотвращение экономических кризисов.

Есть у нас и математические модели. Эти математические модели должны возникать на базе системных моделей. Я делал большой доклад на тему о методологии построения экономико-математических моделей, где пытался обосновать, что модели можно строить только тогда, когда вы описали объект системно с помощью терминологии теории систем вербально. Без этого пункта все разваливается и невозможно сравнивать одну модель с другой. Я просто хочу сказать, что и мы в ЦИМИ, и в финансовом университете, мы развивает математические модели, которые базируются на системном моделировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь