Эксперты ВЭО России улучшили ожидания на 2018 год

Как сообщает Российская Газета, экономисты ожидают рост производства в машиностроении, обрабатывающей и добывающей промышленности, потребительском секторе. «2018 год может оказаться лучше, чем ожидает значительная часть прогнозистов, — заявил член правления ВЭО России, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач на двенадцатой экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России, прошедшей в «РГ». — Сейчас называются цифры на уровне 2017 года — около 1,5 процента, но, скорее всего, они будут больше».

В 2017 году, вопреки прогнозам конца 2016 года, росли реальные зарплаты на фоне снижения инфляции. Отчасти это было связано с госфинансированием социальной сферы, отчасти — с увеличением масштабов кредитования. В 2018 году также прогнозируется реальное увеличение доходов населения. «Цифры показывают, что нам все-таки удалось выйти из затяжного кризиса, — говорит Александр Некипелов, вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова. — Запас прочности у экономики оказался существенным».

По мнению Александра Широва, замглавы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, основной проблемой экономической динамики прошлого года стала волатильность: быстрый рост в одном квартале сменялся быстрым падением в другом. Такая волнообразная динамика уменьшает потенциалы экономического роста в среднесрочной перспективе и создает риски в будущем.

По словам экспертов, именно эти риски негативным образом скажутся, в первую очередь, на инвестиционных показателях текущего года. По прогнозам, рост инвестиций в 2018 году должен составить чуть больше трех процентов. Потенциал для более интенсивного роста есть, однако он сдерживается отсутствием крупных инвестпроектов. В 2018 году завершается строительство Крымского моста, проведение чемпионата мира по футболу, а новых проектов, которые бы тянули за собой частные инвестиции, пока нет, отметил Клепач.

Рост инвестиций в 2018 году должен составить больше трех процентов

«Бизнес не видит направлений для эффективного вложения своих средств, — считает Некипелов. — На горизонте нет масштабных инвестпроектов, которые могли бы быть реализованы с помощью государственно-частного партнерства. Поэтому сейчас крайне важны крупные проекты, которые способствовали бы перелому ситуации в инвестиционной сфере». В перспективе ими должны стать проекты в сфере ЖКХ (например, реновация) и инфраструктуры: строительство высокоскоростных железнодорожных и автомобильных дорог.

Источник: Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь