Елена Панина: мир движется к политико-экономической кластеризации

Елена Панина,

депутат Государственной Думы, директор «Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ», д.э.н., профессор

– Я хотела бы сказать спасибо ЮНКТАД за Доклад, и в первую очередь за то, что в нем постулированы благие намерения. Уже то, что эти принципы сформулированы, – это позитивный момент. Я впервые за последние годы прочитала о необходимости отойти от необоснованной веры в превосходство нерегулируемого рынка. То есть Адам Смит, Кейнс и их последователи до сих пор борются. В России мы пока живем по Смиту, хотя в последнее время у нас появились сдвиги в сторону усиления роли государства, в том числе, в экономике.

Я бы хотела остановиться на моментах, которые, на мой взгляд, в Докладе отражены, но вряд ли будут реализованы. Кризис – это, конечно, не ковид. Пандемия послужила только ускорителем кризисных явлений, нынешний кризис вызван не эпидемией. Это надо понимать. Глубинные предпосылки возникли еще в 2004-2006 годах в первую очередь ввиду исчерпания свободных рынков для бесконечной экспансии. Это то на чем построена в целом модель капиталистической экономики. Объективно эта модель пришла к кризису еще в начале 80-х годов XXвека, но она сумела его отложить, благодаря поглощению советского экономического пространства после распада СССР в 1991 году. Надо констатировать, что этот ресурс полностью исчерпан. Делая Доклады на глобальные экономические темы, следует учитывать новые тенденции не только в геоэкономике, но и в геополитике.

Как сказано в Докладе, нужно обуздать безнаказанность корпоративных элит. Но как бы эти корпоративные элиты не обуздали государство. Сегодня мы имеем совершенно беспрецедентную концентрацию капитала в руках корпоративных элит, транснациональных корпораций, и в том числе в сфере IT. Мы видим, какие и политические, и экономические шаги предпринимаются этими структурами, в том числе, и в том, чтобы подменить собой государство. Не государство с социальными функциями, с заботой о развивающихся странах, а с точки зрения получения большей прибыли. Мы должны понимать, что борьба будет продолжаться не только между национальными государствами, но и между корпорациями, которые все в большей степени стремятся к тому, чтобы эти государства подменять, что было показано в знаменитом Докладе Клауса Шваба на Давосском экономическом форуме.

Мы уже наблюдаем, как мир постепенно движется к политико-экономической кластеризации. Нет единого гегемона в лице США, нет биполярного мира, как это было при СССР, а многополярный мир пока не сложился. Но уже очевидно стремление тех же США, Евросоюза к созданию гигантских кластеров на 500–600 млн человек, где одно государство будет доминирующим, а остальные – выполнять роль поставщиков сырья и дешевой рабочей силы. Этот процесс – он в самом начале, но он будет быстро развиваться, опять-таки, если, как правильно отмечается в Докладе, человечество не выработает коллективные меры для противодействия этому процессу. Если эта модель политико-экономической кластеризации, которую просчитали эксперты Института международных политических и экономических стратегий, состоится, нас ждет еще более колониальный мир, чем сегодня.

Что касается отказа США и ВОЗ от интеллектуальных прав на вакцины. Сейчас конкуренция еще более усиливается. Неслучайно в Докладе констатируется, что многие развитые страны не поддержали этот посыл. Рынок вакцин только в этом году оценивается более чем в 80 млрд долларов. Не похоже, что он будет падать. Мы не знаем, какие еще новые штаммы вирусов появятся в ближайшее время. Жалко, что в Докладе не нашла отражение эта важнейшая тема.

Если мы говорим о развивающихся странах, о необходимости коллективного взаимодействия на глобальном уровне, почему мы не говорим о тех санкционных режимах, которые сегодня применяются? Не только в отношении России, но в отношении многих стран мира. Сегодня санкционные режимы стали нормой взаимоотношений между странами, что, конечно, ненормально.

Вместе с тем альтернативы у человечества нет: нужны коллективные усилия мирового сообщества. И спасибо за то, что Доклад ЮНКТАД нацеливает нас на эти совместные действия.

По материалам презентации Доклада ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), которая состоялась 15 сентября 2021 года в Доме экономиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь