Сергей Бодрунов,
Президент ВЭО России, директор ИНИР им. С.Ю.Витте,д. э. н., профессор
— Качественные изменения в технологиях, о которых вот уже более двух десятилетий нам приходится говорить, в последние несколько лет стали предметом пристального внимания не только футурологов, но и, наконец, экономистов и философов. Все вдруг увидели и начали обсуждать — как правило, к сожалению, в режиме пересказа зарубежных источников — появление «умных» фабрик, интернета вещей, роботизации и тому подобное. Постепенно приходит понимание того, что человечество стоит на грани рождения качественно нового материального производства, основанного на интеграции НБИК-технологий. Мы на наших конгрессах уже не раз говорили о том, что результат этой интеграции — конвергентные гибридные технологии — выводят индустриальный способ производства на качественно новую ступень, объединяя машинные и немашинные принципы воздействия на природу для создания продуктов, удовлетворяющих человеческие потребности с наименьшими затратами материалов.
Значительные возможности открывают аддитивные технологии, 3D-принтирование, в частности, что может привести к значительному сокращению удельного веса традиционной обрабатывающей промышленности. Дальше закономерно возникает вопрос: в чем содержание этих процессов и к каким изменениям в социально-экономических отношениях и в качествах человека они приведут?.. История развития цивилизаций демонстрирует нам ускоряющийся рост создаваемых человеком технистических видов в строгом соответствии с законом ускорения инноваций в ущерб стремительно вытесняемому разнообразию видов биоты.
Особенно сильно эта тенденция проявляется сейчас — под воздействием погони за прибылью, за объемными экономическими показателями, все менее отражающими реальные потребности развития человека. Возрастающая вследствие этого нагрузка на среду обитания, связанная с ростом симулятивных потребностей людей и с требуемым для их удовлетворения все возрастающим нерациональным использованием природных ресурсов и расширением ареалов их добычи и переработки, создает реальную возможность развития негативных, а возможно, катастрофических для цивилизации следствий. Промежуточный сценарий долгой стагнации на границе нового едва ли не наиболее вероятен. Часть интеллектуального сообщества, как бы предчувствуя вот эту ситуацию, заговорила о новой нормальности, которую мы считаем уже ставшей, знаете, старой ненормальностью. Эта ненормальность характеризуется не просто замедлением темпов роста ВВП, учащением кризисов, созданием той атмосферы «около хаоса», как я бы сказал, которую сейчас мы с вами в мире наблюдаем. Она характеризуется застоем в социально-экономических институтах, что — чем дальше, тем больше — вступает в решительное противоречие с надвигающимися качественными изменениями в технологиях.
Только те экономики, которые смогут ответить на вызовы уже не только врывающегося в нашу жизнь НИО.2, но и стоящей у горизонта ноономики, смогут занять достойные позиции в мире ближайшего будущего. Ситуация начала XXI века напоминает ситуацию начала века XVIII. Тогда лидерами стали те, кто смело пошел на слом традиций и совершил качественный скачок в мир новой тогда технологии — технологии пара, — в мир капитала, в мир личной свободы. Сейчас лидерами станут те, кто решится на скачок к производству, основанному на знании, к прогрессу человеческих качеств и решению задач нооразвития, а не простого — хоть какого-нибудь кое-какого — экономического роста.