Михаил Ершов,
главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ
– В 2021 году мы наблюдали рекордный за 40 лет рост мировой экономики – 5,5%, говорится в Докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022». Мы помним, что причина тому отчасти низкая база 2020 года. Тем не менее допандемийный уровень роста был превышен почти на 2%. Напрашивается вывод – исходя из тех мер поддержки, которые есть в распоряжении глобального сообщества, даже в сложных условиях проблема роста ВВП может быть решена.
Другое дело, насколько сохранение этого роста представляется возможным? МВФ в своем докладе писал, что ключевое условие для продолжения экономического роста – сохранение мер фискальной и денежно-кредитной поддержки. Но мы понимаем, что вот эти меры были беспрецедентны по масштабу, объемам, эффективности. Тогда возникает концептуально-философский вопрос: если рост возможен, только если, как считает МВФ, эти меры будут сохранены, получается, мировая экономика утрачивает возможность расти на внутренних источниках, и только сверхмощные меры внешнего воздействия сделают этот рост возможным? Вопрос риторический, однако он заслуживает внимания.
Значит, с одной стороны, для обеспечения роста необходимо сохранение мер господдержки. С другой стороны, говорится о фискальной консолидации, то есть сокращении госрасходов и сворачивании мер поддержки. Как эти вещи разумно, бесконфликтно совместить между собой?
Та же самая денежно-кредитная политика! С одной стороны, важна мягкая политика, снижение ставок и так далее. С другой стороны, все чаще говорится о необходимости повышения ставок для сдерживания инфляции. При этом мы понимаем, что в условиях рекордного объема госдолгов – чем выше ставки, тем больше цена обслуживания долга. Объемы госдолга сегодня бьют рекорды, по оценкам ООН. Меры фискальной поддержки составили рекордные 15% мирового ВВП. Значит, возникает вопрос, если ставки будут расти, как обслуживать эти долги, необходимые для обеспечения экономического роста? То есть, с одной стороны, мы имеем рост долгов, с другой стороны – рост ставок. Эти вещи, на самом деле, совместимы, но совместимы при условии, что мы будем обеспечивать быстрорастущий экономический рост. Для того чтобы обеспечить быстрый рост экономики, необходимы мощные меры поддержки, а их собираются сворачивать. Получается замкнутый круг. Мы не можем решить задачи, которые нужно решить, чтобы достигнуть цели.
Еще один системный, долгоиграющий момент – растущие неравенство и бедность. Понятно, что при сохранении механизмов поддержки неравенство будет усиливаться, как ни странно, в том числе из-за мер поддержки фондового рынка, где большую роль играют высокодоходные семьи. Именно они являются главными бенефициарами роста фондового рынка и главными получателями дивидендов от тех тенденций роста, которые обеспечиваются мерами поддержки. Получается, что мировая экономика находится на перепутье: либо осуществлять меры поддержки и тем самым стимулировать неравенство, либо пытаться демпфировать растущее неравенство иными механизмами перераспределения ресурсов.
В докладе ООН говорится, что избыток ликвидности приводит к тому, что финансовые ресурсы не идут в реальную экономику. Напомним о так называемых механизмах денежной трансмиссии, которая предполагает, что есть специальные инструменты, помогающие деньгам доходить туда, куда нужно, в реальной экономике. Что сейчас имеет место быть в развитых и развивающихся экономиках? Возникают системные вопросы, почему эти деньги не идут в реальную экономику. Им некуда идти? Нет эффективных, хороших проектов? Вряд ли. Эти деньги не нужны, так как спрос уже пресыщен? Тоже спорный вопрос. Экономика не может эти деньги абсорбировать? Не знаю. Это отдельная, объемная тема.
Регуляторам необходимо в будущем учитывать все эти комплексные, сложные обстоятельства. Задачи, которые предстоит решать сейчас в мировой экономике, непростые. И Доклад ООН дает нам информацию для размышления.
По материалам презентации доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», 19 января 2022 год