Эксперты ВЭО России назвали локомотивы мировой экономики в 2023 году

0
Фото: Freepik

Локомотивами мировой экономики в 2023 году могут стать Китай, Индия и США, полагают эксперты ВЭО России.

«Основные надежды и, на мой взгляд, небезосновательно, сейчас возлагаются на Китай. Постепенный отход от политики «нулевой терпимости» в отношении COVID-19 способен дать серьезный стимул для развития потребительского спроса. Тем самым Китай в очередной раз может стать локомотивом роста для мировой экономики. Однако существенным отличием текущей ситуации является то, что Китай все больше пытается (и во многом ему это удается) формировать свои собственные цепочки создания добавленной стоимости и расширять рынки сбыта своей продукции. Это делает его экономическую динамику менее зависимой от экономической динамики ведущих промышленно развитых стран, хотя они остаются важнейшими рынками сбыта для китайской продукции», – отмечает директор Института экономики РАН Михаил Головнин.

Вторым важным локомотивом мировой экономики, по мнению ученого, становится Индия.

«Свою роль здесь играют относительно дешевые энергоносители, которые Индия начала закупать в больших масштабах в России, и значительный внутренний рынок с растущим населением», – отмечает директор Института экономики РАН.

Традиционно хорошие перспективы у региона Юго-Восточной Азии, добавил Михаил Головнин.

«Он тесно связан производственными цепочками с китайской экономикой и сам по себе представляет достаточно емкий рынок. Кроме того, азиатские страны пока в относительно меньшей степени страдают от проблемы глобальной инфляции», – подчеркнул эксперт.

Драйверами роста мировой экономики в 2023 году могут стать Китай и США, полагает главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при правительстве РФ, член Президиума ВЭО России Михаил Ершов.

«Китай будет эффективно купировать очаги рисков, в том числе в сфере недвижимости, не позволяя им распространять свое негативное влияние на экономику. А США воспользуются сложным экономическим положением в европейских странах и геополитической напряженностью, как это уже происходит, и в том числе через военные расходы будет поддерживать свою экономику», – объяснил ученый.

От сваливания в рецессию мир спасут экономики Индии и Китая, соглашается член Правления ВЭО России, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Несмотря на высокие риски рецессии в ряде ключевых западных стран, крупные экономики Китая и Индии с большой вероятностью продолжат расти. Сейчас нет прогнозов, предусматривающих их падение», – отметил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here