Михаил Ершов: «Центробанк должен нести ответственность за экономический рост»

Михаил Ершов,

главный директор «Института энергетики и финансов», профессор

Хочу акцентировать внимание не столько на поправках в Конституцию РФ, сколько на сопутствующих законодательных документах и решениях, которые в этой связи могут быть рассмотрены.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что для уверенного роста инвестиций нужны длинные деньги, и это прямая обязанность Банка России.

В связи с этим напомню дискуссию об изменении закона о Банке России, касающегося в том числе задач, которые ставятся перед Центральным Банком. В последней версии говорится о формировании условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста – это обеспечение устойчивости рубля и низкие цены. Это условия, а не прямой мандат к росту. Может быть, настало время пойти тем путем, которым уже давно идут наши основные конкуренты? Когда перед Центральным Банком, который имеет огромный инструментарий для воздействия на экономический рост, ставится такая задача – нести ответственность за обеспечение определенных параметров роста экономики.

Кроме того хотел бы затронуть вопрос о приоритете национального законодательства над международным. У нас сложилась ситуация, когда международное право главенствует над национальным. Это заслуживает внимания, так как наше вхождение в глобальную экономику сопряжено с неким балансом новых механизмов взаимодействия. Приведу цитату Международного валютного фонда: «России следует воздержаться от расходов средств из Фонда национального благосостояния на развитие экономики, а более целесообразно вкладывать эти средства в высококачественные иностранные активы». Их логику можно понять, но как быть нам? Как сбалансировать подходы? Как совместить эффективную интеграцию в мировую экономику и при этом сохранить национальные приоритеты?

Мы знаем, что внутренний спрос, платежеспособность населения сжимается в течение многих лет, тормозя рост экономики, в связи с этим на первый план выходят социальные факторы. Проблема компенсации советских вкладов никуда не делась. Решение этого вопроса вновь отложено до января 2023 года. Это сложная техническая проблема, она крайне важна. Ее решение окажет первоочередное влияние на доходы населения, на естественный экономический рост, на социальную стабильность и, наконец, на доверие населения к власти.

По материалам двадцать пятой экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России на тему: «Поправки в Конституцию РФ: оценка экономического эффекта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь