«Рост на 2-3 трлн доходов людей решил бы проблему 600 млрд дефицита Пенсионного фонда»

Виктор Гришин,
Ректор РЭУ им. Плеханова, вице-президент ВЭО России, д.э.н. 

– У нас в последние четыре года не растут доходы населения, и я знаю немало предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, где залеживается сыр, залеживается колбаса – они не могут реализовать то, что у них сегодня есть, товары высокого качества. За последние 4 года мы сократили потребность людей в в хорошем питании. Когда мы говорим об инвестициях в промышленность, сами инвестиции, конечно, это хорошо. Хорошо, когда государство помогает, каким-то образом обеспечивает льготные кредиты, компенсирует ставку и т.д. Но любой предприниматель, прежде чем взять даже у государства денежку, понимает, что придется возвращать, пусть даже с низкими процентами, он понимает, что все зависит от того, каким образом он эту продукцию реализует. Если он видит, что в течение ближайших 2-3 лет реализация продукции будет затруднена, естественно он никакой бизнес-план разрабатывать не будет.

Некоторые наши ученые говорят: для того, чтобы поднять ВВП, нам важно сейчас увеличивать инвестиции. У нас в среднем в год получается инвестиций – около 17 триллионов рублей. Если взять доходы населения, то это – всего 53-55 триллионов. Товарооборот составляет 29 – 30 триллионов, плюс платные услуги – около десятка триллионов. То есть, мы видим, что этот именно спрос населения формирует и инвестиции, и прибыль, и зарплату, и т.д.  И если мы сейчас не будем формировать прежде всего внутренний рынок, понимая, что он зависит от того, что люди получают и чем они распоряжаются, никакие программы не сработают.

Да, говорят, много денег на сберкнижках, много денег в банках, но скорее всего это деньги небольшого количества людей, которые наши товары даже не покупают (хотя я понимаю, что и бабушки иногда откладывают какую-то небольшую сумму, чтобы у них было что-то на старость, но они эти деньги тоже тратить не будут).

Когда мне начинают говорить, что у нас доходы должны быть связаны с производительностью труда, мы начинаем снова разбирать зарплату за рубежом и нашу, то там доля зарплаты в ВВП – 60%, а у нас – на уровне 53-54%. То есть, даже имея в виду производительность труда, есть немалая возможность поднимать доходы населения. 

Отмечу мимоходом, что Пенсионный фонд в основном формируется за счет заработной платы, и если мы могли бы повысить сейчас заработную плату, то повышение на 2-3 триллиона доходов граждан могли бы решить проблему 600 миллиардов, которые мы берем из бюджета для компенсации дефицита Пенсионного фонда.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. рабочий человек в 60-65 лет это калека.рабочий день в часном бизнесе 12-16 часов охранники по двадцать часов на ногах и месяцами без выходных.почему не поднять пенсионный возраст бугаям ? — силовики уходят на пенсию в 35-45 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь