Роберт Нигматулин: «Падение ВВП может составить 25%»

Роберт Нигматулин, 

Научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, академик РАН, член Правления ВЭО России

Российская экономика после 2013 года находится в тяжелом состоянии. Мы развиваемся в разы медленнее, чем большинство стран мира. Но самое печальное, что у нас ВВП на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах, чем в Португалии, Турции и даже в странах Прибалтики. Это отставание будет увеличиваться, если мы не изменим текущую экономическую политику.

Мы сделали прогноз, основываясь на методах, которые используются для анализа многопараметрических систем, к которым относится и экономика. Мы опирались на долю экспорта, долю углеводородов в экспортной выручке, долю импорта, долю консолидированного бюджета, долю денежных доходов населения к ВВП и так далее. Эти параметры в последние десять лет практически не меняются. Задача состоит в том, чтобы по параметрам предыдущего года сделать прогноз на 2020 год.

Инфляция согласно нашим расчетам будет около 5%. Потери ВВП из-за карантинных каникул и остановки работы предприятий мы оцениваем примерно в 7,5%. Но есть риск, что они будут больше. Что касается падения экспорта, мы взяли три сценария – оптимистический, базовый и тяжёлый. Я сконцентрируюсь на базовом сценарии: при цене нефти в 30 долларов за баррель, экспорт сократится на 15% (при цене в 42 доллара за баррель, объём экспорта сократится на 10% – это оптимистичный сценарий). При базовом сценарии потери ВВП за счёт снижения экспорта составят примерно 9,5%, и еще минус 1,5% – это потери вклада инвестиций. Исходя из этих цифр – 7,5%, 1,5% и 9,5% – мы считаем, что нас ожидает падение ВВП на 18,5%. А в «тяжелом» сценарии – до 23-25%. Это гораздо больше, чем представлено во всех прогнозах.

Что нужно делать? Мы считаем,  нужно компенсировать потери консолидированного бюджета за счет резервов. Мы должны компенсировать падение доходов работников из-за «каникул». Это примерно 4% ВВП, то есть около 4,5 триллионов рублей. В целом же рекомендуемые компенсации составляют 11% ВВП, или 12 триллионов рублей.

12 триллионов рублей – это по паритету покупательной способности 470 миллиардов долларов, на душу населения – 80 тысяч рублей или 3 тысячи долларов. Если мы сделаем это, падение ВВП составит 7,5%.

Если на антикризисные меры будет выделено 6 триллионов рублей, а это примерно 1500 долларов по паритету покупательной способности, 40 тысяч на душу населения, падение ВВП составит около 13%.

Мы убеждены, чтобы не потерять 2021 год, нужно вкладывать деньги в население – в двигатель экономики, и они принесут их в бизнес. Мы должны сохранить этот мощный двигатель. А бизнесмены, руководители, «Роснефть» должны не просить деньги, а брать кредиты.

Еще несколько наших предложений. Нужен налог на трансграничное перемещение капитала. Следует разрешить предпринимателям использовать НДС и страховые взносы для оплаты труда в течение 3-4 месяцев. Это поможет им поддержать оплату труда. Нужно снижать ставку Центрального Банка на целевые кредиты – с жёстким контролем целевого использования.

И ещё одно предложение. Раз народ переживает тяжёлые времена, нужно призвать, чтобы богатые, 1% от всего населения страны, хотя бы на четыре месяца добровольно приняли прогрессивный налог в пользу Фонда национального благосостояния. Таким образом можно добавить в ФНБ около 2 триллионов рублей.

Пандемии будут повторяться. Мы должны увеличить финансирование здравоохранения. Сейчас общее финансирование составляет 5,3% ВВП, а государство поддерживает 3,5% за счет федерального и регионального бюджета, страхового фонда. Нужно к 2024 году поднять его до 7,5%, а потом и выше – до европейских норм.

И последнее – нужно поднять активность науки. Руководство наукой должно вникать в проблемы нашей страны, влиять на правительство.

По материалам онлайн-сессии заседания Московского академического экономического форума (МАЭФ-2020) на тему:«Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь