Россия пока слишком отстает по доле инноваций

Абел Аганбегян,
академик РАН

В докладах ООН и других структур об итогах и прогнозах нет слов «инновации» и «качество», есть только количество. Мы смотрим: ВВП растет на столько-то процентов. Ну и что? Важнее посмотреть, что растет. Это что-то – какое-то новое качество. Оно может расти на 10%, а потребительская стоимость его – в 10 раз. Например, полупроводник, который в 10 раз быстрее. Все мы понимаем, что рост ВВП все меньше и меньше характеризует реальное развитие, и чем страна находится выше, она меньше развивается,потому, что им, например, не нужно больше мяса. Американцы едят 115 кило. Куда больше? Они сокращают производство металлов, сокращают производство угля. Зачем они им?

А почему развивающиеся страны развиваются так быстро? За счет традиционных отраслей, потому что они пока бедные, но когда они станут богатые, они не смогут развиваться за счет ВВП, так как тогда развитие происходит за счет инноваций.

Было исследование, которое хорошо прокомментировали и в Высшей школе экономике, и в Институте прогнозирования. Были выделены 2500 самых крупных инновационных компаний мира, и по каждой компании дана масса сведений. И вот если взять объем этих компаний, у которых НИОКР занимает, грубо, 35 миллиардов евро и выше, то в ВВП России их доля – 1%, в США – 24%, в Швейцарии – 75%. То есть это совершенно разные миры по продукции.

Одно дело – объемы производства. Да, мы вышли на четвертое место, Германию обогнали, ура. Но есть инновационные фирмы-единороги, которые дороже миллиарда долларов. Сколько их в России в данный момент? Ноль. В Индии – 74, в Израиле – под 20, и так далее. Но россияне основали 28-ми таких фирм. Это столько, сколько этих фирм в Японии.

На конец 2022 года этих единорогов в мире было 1302. В 2023 году был произведен колоссальный прорыв в технологиях благодаря возникновению вот чата GPT и подобных. Это совершенно новый тип моделей, которые демонстрируют разные чудеса. Например, при анализе данных по десяткам тысяч больных, подробнейших данных, были мобилизованы лучшие американские врачи и эта машинная система. Машинная система дала диагноз лучше, чем 71,4% американских врачей. Диагнозы могут быть любые, в том числе сложные диагнозы, когда нужно выявить не одну болезнь, а разные патологии, какая главная, какие подчиненные, как они связаны. Человек не может это делать, а модель это делает.

Инновации, если взять более простой пример, это производство и сланцевого газа. США производит 72%. Это больше, чем вся добыча газа в России. Россия, кстати, первой открыла эти сланцы, самые большие – в Тюмени, 50 лет экспериментировали, инновацию сделать не смогли. США вышли на первое место по экспорту сжиженного газа в Европу. Это больше даже Катара. Сланцевой добычи нефти в США – 440 миллионов тонн. У России – около 530 млн в год. Вот, что такое «инновация», но об этом речь в докладе не идет.

И второй момент: мы все время забываем, что главное для нас – это жизнь человека. Я не знаю, представляем ли мы все, что в период пандемии дополнительно против обычной долговременной нормы умерло больше, чем во всех войнах после Великой Отечественной войны. В России дополнительно умерло 645 тысяч человек.

Надо сказать, что отставание по инновациям – катастрофическое. Наш экспорт инновационных товаров в мире – 0,3%. Экспорт товаров и услуг инновационных – всего 1,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here