Сергей Бодрунов,
президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспндент РАН, профессор
– «Не дай бог жить в эпоху перемен», – гласит древняя китайская пословица. Правда, перемены происходят всегда, мы, как правило, обычно не особенно их замечаем, но время от времени они ускоряются, порой – резко, и вот тогда мы и попадаем в круговорот событий, стремительно меняющих привычные координаты жизни. А это – непросто. Именно это, видимо, имели в виду древние китайцы.
Вот и мы стали свидетелями того, как конфликтный потенциал, накопленный в современной мировой социально-экономической системе, являющийся следствием ее диспропорциональности, что называется, «выплескивается наружу». Причем – в довольно жесткой форме и с перспективой дальнейшего обострения. Об угрозе реализации такого сценария мы неоднократно и уже не один год упоминали в ходе многих дискуссий и в ВЭО России, и на других площадках.
Безусловно, причины и последствия современного геополитического и геоэкономического конфликта, который ломает устоявшийся миропорядок, еще только ждут вдумчивого анализа, основанного на введенных в научный и публичный оборот знаниях и документах, которые пока неизвестны. Тем не менее, уже сейчас, чтобы попытаться «нащупать» рациональный сценарий развития событий в посткризисном социуме и экономике, можно брать за основу глубинные, определяемые долгосрочными трендами технологического и социально-экономического развития предпосылки сложившейся ситуации.
На что важно обратить внимание? Два мировых кризиса и пандемия, ставшая триггером последнего из них, глубокие геополитэкономические конфликты показали, что глобальные проблемы – не абстрактная материя, но система актуальнейших проблем, обусловленных совокупностью столь же глобальных угроз. Накладываясь на обострение геополитических противоречий, эти угрозы требуют непрерывного поиска стратегических решений, которые должны быть одновременно и непосредственной реакцией на происходящие события, и последовательным долговременным курсом. Он должен быть направлен не просто на выход из долговременной стагнации, но переход к новому качеству развития, позволяющему нашей стране не догонять экономики, воспроизводящие давно и безнадежно устаревшую модель неолиберального капитализма, но предложить качественно иной путь в будущее.
Прежде всего, стоит подчеркнуть важность понимания масштаба стоящих проблем. Не стоит всё сводить к выработке «пожарных» мер, поиску сиюминутных средств. Если мы будем лишь фиксировать то, что доступно в рамках традиционных установок, и ограничимся перебором средств уже давно известных и показавших либо лишь краткосрочную пригодность, либо (и это становится все более очевидным) полную непригодность, то стратегическое поражение неминуемо.
Теоретически обоснованные, подчас кажущиеся далеко не очевидными, но эффективные перспективные решения – вот что нам необходимо. А такие решения формируются только на базе глубокого исследования причин возникновения глобальных проблем, тех противоречий существующей общественной системы (ее материальных (в том числе – технологических) основ, социально-экономических отношений, их институциональных форм и т.п.), которые, развиваясь и накапливаясь, собственно, и породили эти проблемы-угрозы.
Для решения такой задачи специалисты в сфере экономики должны поставить перед собой фундаментальную теоретическую проблему выявления объективных трендов общественного прогресса, поскольку только это позволит определить стратегическую цель развития, для реализации которой, в свою очередь, должна разрабатываться система задач, а уже затем – определяться средства, ресурсы и субъекты их решения.
Любой кризис несет в себе не только элемент разрушения сложившегося статус-кво, но и зерна роста, ростки будущего развития, которое призвано, в русле диалектической логики Фридриха Гегеля, снять накопившиеся противоречия, создать предпосылки для формирования нового, более пропорционального и сбалансированного облика глобальной социально-экономической системы.
По мысли Президента России, высказанной буквально несколько недель назад, «…происходящие события… ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась… всему миру». Очевидно, нынешний кризис, знаменующий собой начавшийся глобальный переход к новому мироустройству, должен привести к созданию его новой, адекватной требованиям времени, модели. И, судя по всему, именно России может быть историей отведена миссия быть в авангарде этого процесса в развитии человеческой цивилизации.