Дмитрий Сорокин, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент ВЭО России, член-корреспондент РАН
— Я все время думал о том, что то, что мы говорим, по крайней мере для российской школы экономической мысли, как в книге Экклезиаста: «И как говорят тебе: «Смотри, вот это новое, не верь, ибо это уже было в прошедших веках». Вот сегодня звучала главная мысль о том, что казна должна быть богатой, но она будет богатой, если будет экономический рост, если будет богатый предприниматель, если будет богатое население и т. д.
Философ, богослов и политик своего времени отправлял книгу по адресу «Москва, Кремль» в 1663 году!
«Ни от чего так не зависит достоинство государево, как от богатства подданных». Юрий Крижанич, 1663 год.
И он писал то же самое в терминах того времени. «Ни от чего так не зависит достоинство государево, как от богатства подданных… А где одна лишь казна богата, а вся страна убога, там скоро не станет силы», — писал он из города Тобольска, сосланный туда по обвинению в том, что он западноевропейский шпион.
Павел Киселёв, министр госимуществ, 1837 год
«Я принял государственных крестьян не с тем, чтобы выслуживаться внезапным возвышением с них доходов, а с тем, чтобы сначала улучшить их состояние, и думаю, что так более усердствую своему Отечеству».
А вот как говорил российский министр финансов Егор Францевич Канкрин, как он видел задачу налоговой системы: «Коренное условие доброго финансового управления — содействовать благосостоянию народа разными финансовыми учреждениями, облегчениями и проч.; богатый народ может давать и большие доходы; а вымогать оный у бедного — значит срубать дерево для получения плодов».
А первый министр государственных имуществ России граф и генерал Павел Киселев писал: «Я принял государственных крестьян не с тем, чтобы выслуживаться внезапным возвышением с них доходов, а с тем, чтобы сначала улучшить их состояние, и думаю, что таким образом более усердствую своему Отечеству, нежели те, которые во всех своих начинаниях имеют в виду одну только финансовую выгоду».
Вот это тоже надо помнить. Российская экономическая мысль и российские практики — в свое время об этом все говорили, но наша задача — чтобы все это не пропало втуне.