Виктор Рязанов,
заведующий кафедрой экономической теории СПбГУ
По многим оценкам, новые технологии могут обеспечить от 4% до 5% дополнительно ежегодного роста в тех странах, где они активно внедряются. Одним из важных доказательств роли, которая отводится развертыванию новых промышленных технологий, является интенсивность НИОКР.В странах, на долю которых приходится примерно 80% затрат на НИОКР в мире дают возможность сделать некоторые заключения. Несколько цифр я хотел бы привести.
Три главные сферы, главные области, в которых разворачивается нынешняя новотехнологическая революция: нанотехнологии, где с 2000 года по 2017 год количество зарегистрированных патентов увеличилось в 17 раз, в биотехнологях их рост составил 3,5 раза, в компьютерных, информационных технологиях – более 4 раз. Казалось бы, хорошие результаты, которые подтверждают то, что действительно новая революция постепенно разворачивается, и мы видим её проявления в этой области. А каковы реальные результаты с точки зрения экономического развития?
Возьмем динамику роста производительности труда, начиная с 2000 года, и что мы видим? Мы видим, что, несмотря на то, что тратятся огромные ресурсы на НИОКР, создаются мощные заделы, продолжается затухающее падение производительности труда. Можно привести точные данные по США. У них за период с 1947 по 1974 средний темп роста производительности труда был 2,7%. А сегодня темп роста существенно сократился, и возникает вопрос, почему?
А если мы посмотрим на то, какие прогнозы на ближайшее будущее, то они тоже далеко не впечатляющие и не позволяют говорить о том, что эти новые технологии действительно стали фактором экономического роста, экономического развития, роста производительности. Сегодня многие аналитические центры и отдельные экономисты приводят свои аргументы в обоснование того, почему пока такая эффективность внедрения НИОКР.
На мой взгляд, надо учитывать более существенные и более принципиальные обстоятельства, которые мешают эффективно внедрять уже подготовленные технологии и успешно распространять их в реальной экономике. Мне думается, что здесь вполне уместно вспомнить Маркса и поговорить о его законе соответствия производительных сил уровню развития и характеру развития производственных отношений. Именно здесь как раз лежат главные ограничения, которые мешают научным разработкам, новым технологиям успешно реализовать себя в экономике.
Действительно, если перевести это на более конкретный разговор, то речь идёт о том, что модель экономики спекулятивного направления, естественно, не позволяет обеспечить разворот необходимых финансовых ресурсов для поддержки и для распространения новых технологий в промышленных масштабах.
Я должен также отметить одно важное обстоятельство. Когда мы говорим о роли цифровых технологий, цифровизации экономики, то с точки зрения применимости и реалистичности, эти цифровые технологии прежде всего могут быть реализованы именно в финансовой сфере, потому что деньги – это и есть цифры, которые непосредственно могут реализовываться в финансовых технологиях, а для того, чтобы цифра реализовалась в реальном производстве, она должна пройти очень серьезный процесс превращения в системе, и именно здесь возникают дополнительные сложности.
Эффективность денежных операций с точки зрения скорости, и с точки зрения обеспечения успешности и прибыльности, несомненно, значительно выше, чем то, что можно обеспечить цифровизацией в сфере реальной экономики. Именно здесь как раз и лежат те основные ограничения, которые мешают реализовать потенциал новой промышленной революции и обеспечить успешность экономического и социального развития.