Абел Аганбегян,
академик РАН
Инновации – это катализатор движения всего человечества к вершинам цивилизации. Основа инноваций – это научный комплекс, это знания. И надо сказать, что наша страна с позиции развития научного комплекса, образования – одна из ведущих в мире. Научный комплекс России занимает 7-е место в мире, очень высокое. Главное богатство России – не природные ресурсы, как многие полагают, а образованность нашего трудоспособного населения. Россия занимает высокое 29-е место, в то время как Франция – 41-е, Италия – 44-е, по числу лет образования. Но кроме уровня образования важно качество. Можно много лет учиться и получить плохое образование. Качество у нас пониже, чем уровень. Нельзя сказать, что намного ниже. Мы занимаем здесь 39-е место. Это все равно выше Франции и Италии. Если взять высшее образование, то здесь мы – 35-е по рейтингу региональных систем высшего образования в разных странах.
Как мы выглядим на глобальном инновационном фоне? В мире есть рейтинг глобального инвестиционного индекса. Увы, здесь мы – 47-е. По ресурсам, которые входят в формирование этого индекса, мы на 42 месте, а по результатам – на 58-м. Этот достаточно сложный индекс формируется из 81 показателя.
Какую долю в мире мы представляем по производству инновационных товаров и услуг? 1,3% – как в Турции, Тайване. В Бразилии – полтора, в Индии – 1,8%. Франция, которая ниже нас по уровню образования, дает 2,8%. США – 20%. Совсем плохо у нас с долей экспорта инновационных товаров и услуг. Тут мы фантастически отстаем. 0,3% – наша доля в мире, у США – 39%, Японии – 30%, то есть в 100 раз выше. А каков уровень инновационной активности предприятий и организаций России? Всего 9% промышленных предприятий и организаций имеют инновации. В Великобритании это 59%, в Канаде – 79%, в США – 65%.
А теперь я начну говорить о самых инновационных товарах – роботах. На 10 000 работающих в промышленности у России – 6 роботов, в Южной Корее – 932. Япония – 390, США – 255, Италия (с худшим образованием) – 224. То есть у нас страна без роботов. А суперкомпьютеров, с помощью которых можно рассчитывать по созданным системам цифрового двойника экономики, в России – 7. Говорят, еще есть один, закрытый. В Китае – 162, в США – 127, Канаде – 10, Франции – 24.
Все дело прежде всего в отсталости нашей сферы, которая называется «экономика знаний». Это НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение. Доля всей сферы экономики знаний в валовом продукте России – 14%, в Китае – 22%, в полтора раза больше. Западная Европа – 30%, Америка – 40%. У нас доля промышленности в создании ВВП вдвое выше, чем доля экономики знаний. А в США наоборот: доля промышленности в создании ВВП – 20%, а доля экономики знаний – 40%, поэтому у них главный фактор роста, весьма качественного – это экономика знаний, а у нас как у индустриальной страны главный фактор роста – инвестиции в уставной капитал, как в развивающихся странах.
Есть инновационные фирмы, которые называются «единороги». Это фирмы нереализованных, некоммерциализированных инноваций, которые оцениваются более чем в миллиард долларов. В 2022 году таких фирм насчитывалось 1402 в мире, причем они каждый год очень сильно растут. На 30–40% за 2022 год выросли. В США их – 616, в Китае – 275, в Европейском Союзе – 105, в Индии – 74, в Израиле – 23 (на 9 миллионов человек). В России – 0. Была одна фирма с 2014 по 2019 год – Avito, но она коммерциализировалась. И таких, уже состоявшихся инновационных фирм с капитализацией более чем миллиард долларов, всего пяток в России. Больше всего этих фирм в финансовых услугах, потом – электронная коммерция, искусственный интеллект, информационные технологии. Их довольно много в области здравоохранения, разной инженерии и так далее. Самая крупная компания ByteDance, китайская, владелец Tik Tok, стоит 140 млрд долларов. (Упала с 380 млрд в последние два года).
Очень важно подчеркнуть, что 28 компаний-единорогов созданы россиянами последнего поколения, тех, кто получил высшее образование в России. Но создали они эти 28 фирм, увы, не в России – в США, Германии, Гонконге и так далее. Есть важное исследование европейских стран, которое выявило 2500 крупных состоявшихся инновационных фирм – тех, у кого расходы на НИОКР составляют более 35 миллионов долларов. В России таких фирм – 3. Илим, Роснефть и Норникель.
Вот пример инновационного развития добычи нефти и газа в сравнении России и США. В России в 2022 году добыто 524 миллиона тонн нефти. В Америке – 711, из 711-ти 455 из сланцевых пород. Россия ведет эксперименты добычи сланцевых пород. А там 455 миллионов тонн. Берем газ: в России 573 в 2022 году миллиардов кубов, в США – больше триллиона, из них 850 – из сланцевых пород. Вы понимаете, что такое инновации? Вот конкретный пример.
Россия втрое увеличила венчурное финансирование в 2021 году. (В 2022 оно снизилось, но возьмем хороший показатель). Оно составило 2,4 млрд долларов. В Китае – 130 млрд, в США – 390 млрд. Один россиянин, Юра Мильнер, окончивший физфак МГУ, вложил в инновационные фирмы 19 млрд долларов в год, из них 7,8 миллиардов – своих денег.
Я сделал классификацию Кремниевых долин в мире. Если мы возьмем американскую Кремниевую долину, это 5000 квадратных километров, 3 миллиона жителей, 7000 фирм, 173 компании-единорога с капитализацией 600 млрд долларов, 4 университета. Треть всего венчурного капитала США собирает Кремниевая долина. Как можно Сколково сравнить с Кремниевой долиной? Это в сто раз меньше, если брать грубо. Пекинская Кремниевая долина – в 2 раза меньше американской, на втором месте, на третьем месте – Израиль.
Нам нужны какие-то кардинальные меры. О них прекрасно говорил Сергей Глазьев. Много раз мы заявляли об этом. У нас доля инвестиций в валовом продукте – 17%. Чтобы как-то начать экономический рост, нужно минимум 25%, а чтобы экономический рост был опережающим, в том числе за счет инноваций, нам нужно поднять долю инвестиций в валовом продукте до 30% и долю экономики знаний – тоже до 25–30%. То есть нужен очень сильный поворот экономической и инновационной политики.