Аналитический центр при Правительстве РФ назвал лучшие регионы для жизни

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ проанализировали российские регионы по уровню человеческого развития.

Лидерами традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. В число регионов-аутсайдеров вновь вошли Чеченская Республика, Еврейская автономная область и Республика Тыва. При этом, если у Чеченской Республики низкий Индекс человеческого развития прежде всего обусловлен самым низким уровнем доходов населения по стране (на 24% ниже, чем в целом по России), то в Еврейской автономной области и Республике Тыва ситуация с доходами усугубляется самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни в России.

В 2019 году (по сравнению с 2018 годом) индекс человеческого развития снизился в шести регионах России. Это Кемеровская, Тюменская и Томская области, Краснодарский и Хабаровский край, Еврейская автономная область.

Кемеровская область ухудшила свои позиции из-за снижения уровня валового регионального продукта на душу населения. В Еврейской автономной области отрицательная динамика прежде всего связана с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни с 68,6 до 68,1 лет.

Больше всего индекс человеческого развития вырос в Чукотском автономном округе. Это связано как с увеличением валового регионального продукта на душу населения, так и резким ростом ожидаемой продолжительности жизни почти на 5 лет (с 63,6 до 68,1 лет). Свой вклад внесли увеличение числа мигрантов в регионе, рост расходов бюджета на здравоохранение, в частности на скорую медицинскую помощь (на 89%) и как следствие – существенное снижение смертности (на 17% по сравнению с 2018 годом).

Согласно исследованию Аналитического центра, 20% населения страны (28,7 млн человек) живет в регионах с высоким значением Индекса человеческого развития, в то время как 8% населения страны (12,2 млн человек) – с низким. 72% населения России (105,8 млн человек) живет в регионах со средним уровнем человеческого развития.

По итогам 2019 года Индекс человеческого развития в России составил 0,824. Наша страна заняла 52-е место в мире по уровню и качеству жизни в рейтинге из 189 стран, вновь попав в группу стран с «очень высоким уровнем человеческого развития».

При этом по некоторым показателям Россия отстает даже от среднего уровня по группе стран с «высоким уровнем человеческого развития». Например, ожидаемая продолжительной жизни при рождении в России составляет 72,6 лет при среднем значении 75,3 лет в группе стран с «высоким уровнем человеческого развития» и 79,6 лет в группе стран с «очень высоким уровнем человеческого развития».

Индекс человеческого развития – показатель, измеряющий среднюю величину достижений в трех основных измерениях человеческого развития: здоровье и долголетие, знания, достойный уровень жизни. Представляет из себя число от 0 до 1: чем выше в рейтинге страна, тем значение ее индекса ближе к единице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here