Повторение опыта директивного планирования СССР невозможно, заявил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов, выступая на экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России на тему: «Планирование в реалиях глобальных трансформаций: новые подходы, проблемы и решения».
Тем не менее, по словам президента ВЭО России, институт планирования должен получить развитие на новом уровне.
«Система планирования должна включать элементы стратегирования разноуровневых задач, пронизывающих все сферы социально-экономической жизни страны – от деятельности отечественных корпораций и предприятий до реализации национальных целей развития», – отметил ученый.
«Можем ли мы создать нечто похожее на то, что было в Советском Союзе? Наверно, нет. Потому что это предполагает не только планирование производства, но и планирование спроса, а значит, и распределения ресурсов, и динамики цен. Соответственно, вместе с Госпланом нужно воссоздавать Госснаб и Госкомцен. Даже с учетом развитых методов математического моделирования нам пока не хватает ресурсов», – согласился директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв.
Заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев полагает, что речь должна идти не о замене всей рыночной системы координации плановой, а о замене ее отдельных элементов.
«И это не только наша реальность, это реальность западных стран», – подчеркнул эксперт.
Так, в России внедрение директивного планирования в отдельных отраслях экономики уже допускают в органах государственной власти. В частности, Минпромторг не исключает возможности возрождения так называемого «Госплана 2.0» в оборонной промышленности и – в более широком смысле – в сфере обеспечения государственной безопасности.