Александр Данильцев,
директор Института торговой политики НИУ ВШЭ, д.э.н.
Мне кажется, в современных условиях фрагментация — наиболее существенный риск как для международной торговли, так и для мировой экономики в целом. Речь идет уже не о формировании каких-то полюсов и многополярности, а о создании относительно обособленных (не только в смысле торговых потоков, но и технологически, регуляторно) конгломератов государств в зависимости от их уровня развития, причем с довольно сложными проблемами взаимодействия.
Второе по значимости — это слом правил игры. Право с сфере экономического сотрудничества, международной торговли существенно пострадало. Из-за этого может произойти деградация механизмов регулирования: если у вас нет общих правил и подходов, то выигрывает на рынке тот, у кого регуляторика хуже, кто создает меньше социальных правил и подходов. Это некая гонка по наклонной плоскости, которая может привести и к деградации социальных механизмов, и нанести ущерб человеческому капиталу.
Следующий момент. Помимо того, что под угрозой правила игры, мне кажется, определенные сдвиги произошли и с инструментами. Вопрос: какие факторы сейчас могут быть наиболее эффективными с точки зрения конкуренции на мировом рынке, обеспечения своих позиций? Традиционно всегда были какие-то доминирующие элементы, которые могли эксплуатироваться, и часто они имели некую монополистическую природу. Когда-то давно это было наличие колоний. Сейчас это доступ к энергетическим ресурсам, ресурсы дешевой рабочей силы. Мы видим, что цикл смены этих факторов резко-резко ускорился. Тот же фактор дешевой рабочей силы, который был ключевым лет 15–20 назад, сейчас уже теряет свое значение, и непонятно, что будет дальше. И в этой связи не совсем понятно, а на что надо ориентироваться и кто получит следующий набор преимуществ, и как долго они сохранятся.
Сейчас действительно очень неблагоприятный период для мировой экономики. Но давайте посмотрим, с чем мы сравниваем? Мы интуитивно сравниваем нынешний период с первым десятилетием XXI века. Можно ли сравнивать? Это был период, когда мировая экономика получила колоссальный допинг, когда в нее вошли на рыночных основах республики СССР, Восточная Европа, а также Китай. Понятно, что такого снова не будет. Нам нужно привыкнуть к мысли, что мы находимся в совершенно другом мире, без допингов.
Это очень важный фактор, потому что из любого кризиса, стагнации можно выйти достаточно быстро и эффективно двумя способами: либо устранить причины, либо найти какой-то драйвер, который вытащит всю экономику, то есть будет настолько эффективным и интересным, что несмотря на проблемы и трудности все равно будет быстро развиваться. Конечно, сейчас можно обратить внимание на цифровизацию — это на слуху — но этот фактор не сконцентрирован, размазан по всем секторам, производствам, и поэтому не является явным ярким драйвером.
Представляется, что выход из существующей ситуации будет довольно трудным, длительным и очень-очень противоречивым.