Мировая инфляция бьет антирекорды

С начала мая мировая инфляция ускоряется. В частности, в июле наблюдался глобальный рост цен на энергоносители и продовольствие, что все сильнее снижает покупательную способность населения. Об этом говорится в новом выпуске «Барометра мировой экономики», подготовленном экспертами «Высшей школы экономики».

По предварительным данным, годовая инфляция в Еврозоне в июле превзошла прогнозы аналитиков и составила 8,9% против 8,6% в июне.

В Великобритании, согласно прогнозу Казначейства, инфляция продолжила ускорение и составила в июле 9,6%. Эксперты объясняют это ростом цен на электроэнергию из-за энергетического кризиса, ускорением цен на продовольствие из-за аномальной жары и плохого урожая, а также логистическими проблемами. Так, пересох исток реки Темзы, а реки в Великобритании являются важным транспортным узлом в центральной части страны.

В Китае годовая инфляция ускорилась до 2,7%. Это выше, чем в июне (2,7%). Основным драйвером стал резкий рост цен на продовольствие, в частности, на свинину.

В США, напротив, инфляция замедлилась до 8,7%. На это повлияли наступившая в стране рецессия и снижение цен на бензин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here