Основные риски для экономического роста в 2020 году будут связаны с эффективностью государственных расходов в рамках национальных проектов. Об этом говорится в новом выпуске квартального прогноза Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Если реализация национальных проектов не повлияет на экономическую динамику в этом году, у бизнеса и населения окончательно укоренятся ожидания низких темпов роста доходов в среднесрочной перспективе, что отразится на инвестиционных решениях и потребительском спросе на товары длительного пользования, полагают эксперты ИНП РАН.
В прогнозе отмечается, что по итогам 2019 года рост ВВП составит 1% или чуть более, что ниже оценок текущего уровня экономической инерции в 1.5%, и приводится ряд условий, при которых возможно выйти из «стагнационной ловушки»:
• Во-первых, от государства потребуется четкая установка на рост, сопровождающаяся конкретными действиями по интенсификации работы в рамках реализации национальных проектов, финансовой и организационной поддержкой инвестиционной деятельности частного бизнеса.
• Во-вторых, должна быть проведена определенная ревизия таргетов денежно-кредитной политики, обеспечивающая снижение стоимости заемного финансирования и увеличение сроков кредитования при одновременном парировании рисков, связанных с оттоком капитала.
• В-третьих, было бы целесообразно рассмотреть возможность определенной компенсации тех потерь, которые понесли население и бизнес в результате налоговых новаций последних лет.
• В-четвертых, требуется формализовать принципы достаточности резервов и расходования избыточных средств на цели развития экономики».
При условии решения этих задач рост ВВП в 2020 году может достигнуть 2%, уверены эксперты ИНП РАН, что создаст условия для «выхода на более приемлемые темпы экономической динамики в последующие годы».